Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Подорожание услуг монополий и рост расходов госбюджета стали основными факторами инфляционных процессов в I квартале - глава Нацбанка

Рост цен на услуги предприятий-монополистов и значительное увеличение расходов государственного бюджета стали основными факторами, повлиявшими на уровень инфляции в Казахстане в I квартале 2007 года, сообщил глава Национального банка Анвар Сайденов.

Говоря о факторах, повлиявших на инфляцию в этом году, Сайденов отметил, что основными из них является рост цен на услуги предприятий-монополистов.

Кроме того, на уровне инфляции в указанном периоде сказались резко возросшие расходы государственного бюджета. Так расходы в первом квартале увеличились на 30%, что является достаточно серьезным вкладом в рост совокупного спроса.

По данным Минфина, расходы госбюджета в I квартале года составили 692,7 млрд тенге, что на треть превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Между тем, по мнению А.Сайденова, влияние иных традиционных факторов на уровень инфляции с начала текущего года снизилась.

Несмотря на высокий показатель кредитной активности БВУ, приток иностранной валюты, а также инвестиционный и потребительский спрос стали немного ниже, чем в прошлом году.

«Спрос растет, но не так быстро. То же самое касается и заработной платы», - сказал глава Нацбанка, добавив, что "снижается и влияние импорта на инфляцию".

По итогам 2006 года по сравнению 2005 годом увеличение номинальной заработной платы составило 19,7%, а в реальном выражении - на 10,2%.

Рост заработной платы, не подкрепляемый соответствующим или опережающим повышением производительности труда, приводит к усилению инфляционного давления на экономику. По предварительным данным производительность труда в 2006 году, по оценке Национального Банка, повысилась на 8,4% по сравнению с 2005 годом.

Кроме того, высокий рост издержек производства который привел к удорожанию конечной продукции, в том числе на потребительские товары и услуги в 2006 году, продолжит свое влияние и в 2007 году. Это связано с тем, что рост цен на потребительские товары и средства производства промышленных предприятий отстает от роста цен на продукцию промежуточного потребления.

Повышение уровня цен также является результатом низкого уровня конкуренции на отдельных рынках товаров и услуг.

На рынках отдельных товаров и услуг оперирует небольшое количество игроков, зачастую крупные посреднические структуры (особенно на рынке продуктов питания). При этом монополизированность рынков может не наблюдаться в целом по республике, тогда как в регионах действуют региональные монополии. Свободный доступ на рынок для более мелких предприятий либо полностью закрыт, либо значительно затруднен.

Кроме того, показатель кредитной активности банков второго уровня в первом квартале 2007 года не снизился.

В свою очередь вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек Сапарбаев считает, что для дальнейшего сдерживания роста инфляции правительству страны необходимо "проводить активную работу по наращиванию объемов отечественного производства, стимулированию и увеличению объемов банковского кредитования обрабатывающего сектора экономики, расширению выпуска ценных бумаг, ограничению деятельности перекупщиков, а также сокращению посреднических звеньев и регулированию ставок рыночных сборов на торговых рынках".

Основной целью денежно-кредитной политики Национального Банка на 2007-2009 годы будет удержание среднегодовой инфляции:

при реализации сценария «умеренные цены на нефть при умеренном притоке капитала» (цены на нефть ниже 60 долларов США за баррель, приток капитала ниже среднегодового притока капитала в страну за последние 2 года)  в 2007 году в  пределах  6,2%-7,2%, в 2008 году - 6,0%-7,0%, в 2009 году - 6,0%-7,0%,

при реализации сценария «умеренные цены на нефть при высоком притоке капитала» (цены на нефть ниже 60 долларов США за баррель, приток капитала выше среднегодового притока капитала в страну за последние 2 года) в 2007 году в пределах  7,3%-8,3%, в 2008 году - 6,9%-7,9%, в 2009 году - 6,9%-7,9%.

при реализации сценария «высокие цены на нефть» (цены на нефть выше 60 долларов США за баррель) в 2007 году в пределах  8,2%-9,2%, в 2008 году - 8,0%-9,0%, в 2009 году - 8,0%-9,0%.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...