Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Действующая в Казахстане система контроля качества лекарственных средств малоэффективна - Счетный комитет

Фото : 3 мая 2007, 12:59

АСТАНА. 3 мая. Kazakhstan Today. Действующая система контроля качества реализуемых лекарственных средств недостаточно эффективна - такую оценку дал Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, осуществив проверку в фармацевтической сфере, передает агентство.

В частности, по сообщению пресс-службы Счетного комитета, Министерством здравоохранения и его территориальными управлениями фармконтроля не осуществляется на должном уровне мониторинг ввоза в Казахстан лекарственных средств, не отработана технологическая схема взаимодействия Комитета фармации и его территориальных управлений с таможенными органами по вопросам информирования о зарегистрированных в республике лекарственных средствах, а также о количестве их ввоза и вывоза.

"В результате допущены нарушения регламентированного порядка ввоза на общую сумму 91 млн тенге. При этом импортные лекарственные средства на сумму 5,6 млн тенге не прошли государственную регистрацию (перерегистрацию)", - отмечается в пресс-релизе Счетного комитета.

Кроме того, подчеркивается в документе, "создаваемая информационная система управления лекарственным обеспечением (СУЛО) недоработана, хотя было уже израсходовано порядка 50 млн тенге". В частности, "СУЛО не предусматривает интеграцию с информационной программой Комитета таможенного контроля. Введение в опытную эксплуатацию данной информационной системы, которое планировалось в 2006 году, не было осуществлено".

Помимо этого, Комитет фармации и его подразделения "не владеют сведениями о выданных сертификатах соответствия на импортные лекарственные средства". Комитет по техрегулированию и метрологии (Госстандарт) также не располагает достоверными сведениями о выдаче сертификатов. "Из-за отсутствия эффективной координации деятельности подразделений фармконтроля, Комитета по техническому регулированию и метрологии, таможенных органов не отработана система информирования органами по подтверждению соответствия сертификатов", - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении указывается, что контроль за органами, подтверждающими действительность сертификатов соответствия на исследованные лекарственные средства при ввозе, действующим законодательством возложен на Комитет по техническому регулированию, однако правительство наделило контрольно-надзорными и реализационными функциями в сфере обращения лекарственных средств Комитет фармации.

"Все вышеназванные недостатки и нарушения способствуют проникновению на рынок страны некачественных, с истекшим сроком годности и несертифицированных лекарств", - подчеркивается в документе.

Счетный комитет также выявил в работе Комитета фармации нарушения бюджетного законодательства и других нормативных правовых актов на общую сумму 253,4 млн тенге. "В ходе контроля было установлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 33,7 млн тенге, необоснованное использование - 0,342 млн тенге, прочие нарушения - 219,2 млн тенге", - указывается в пресс-релизе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии