Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Как нам ликвидировать “Алматыжер”

Как нам ликвидировать “Алматыжер”

В последнее время много говорится об “Алматыжер”. То генеральный прокурор заявит о незаконности нормативных правовых актов, регулирующих деятельность “Алматыжер”, а акимат Алматы отвергает это представление, то городской прокурор приносит протест в суд, а потом сам отзывает его. А “Алматыжер” как работал, так и работает.

По-моему, разговор должен быть переведен в другую, совершенно объективную плоскость: законна ли деятельность этой конторы?

Во-первых, защитники “Алматыжер” часто утверждают, что это предприятие является структурным подразделением акимата и может осуществлять те же функции, что и акимат. Это неверно. “Алматыжер” - это государственное коммунальное предприятие. То есть никакой это не орган акимата, а обычный хозяйствующий субъект. Более того, оно подчиняется Закону “О государственных предприятиях”, в котором закреплен ограниченный (очень ограниченный) перечень его функций. Функции заключения договоров по изъятию земельных участков там нет.

Во-вторых, акимат считает, что он передал свои функции по изъятию земельных участков “Алматыжер”. Недаром он назвал его “предприятие по изъятию”. Акимат считает, что он имеет на это право. Это неверно. В соответствии с Конституцией акимат не может передать использование государственных функций негосударственному органу - коммунальному предприятию.

Акимат не может передать “Алматыжер” право заключать договоры на изъятие земельных участков, потому что он сам таким правом не обладает. У него есть государственная (властная) функция изъять землю. Но договор он может заключить только тогда, когда изымет землю для государственных нужд (а не для частных интересов застройщика) и платит деньги из государственного бюджета. Когда деньги платит застройщик, акимат вообще ни при чем. В этом случае он не имеет права заключать договор и, естественно, не может передать такое право “Алматыжер”.

В-третьих, само существование “Алматыжер” противоречит Земельному кодексу, в статье 44 которого прямо закреплено, что когда земельный участок предоставляется акиматом застройщику под строительство и на этом участке находятся жилые дома, подлежащие сносу, застройщик сам должен заключить договор с собственником жилого дома и предоставить его в акимат. Где тут место для “Алматыжер”?

Вывод однозначен: деятельность “Алматыжер” незаконна, и это предприятие должно быть ликвидировано.

Кто этим должен заниматься? Ответ тоже однозначен: прокуратура и суды. Прокуратура как орган, осуществляющий от имени государства высший надзор за точным и единообразным применением законов и иных нормативных правовых актов, должна внести в суд протест на постановления акимата, которыми создан “Алматыжер”. Суд должен, исходя из явных противоречий деятельности “Алматыжер” законам Республики Казахстан, принять решение о признании этих постановлений противоречащими закону.

Я считаю, что и граждане могут способствовать процессу ликвидации “Алматыжер”. Во-первых, они могут обратиться в прокуратуру с жалобой на “Алматыжер” и требованием ликвидировать эту организацию как незаконно созданную.

Во-вторых, они могут обратиться непосредственно в суд. В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом (ст. 279) граждане могут оспорить в суде решение государственного органа, в результате которого нарушены права, свободы и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.

Майдан Сулейменов, академик


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...