Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Массовая гибель тюленей на Каспии: вирус, нефть или загадка природы?

Массовая гибель тюленей на Каспии: вирус, нефть или загадка природы?

Министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана сообщает уже о 837 погибших на Каспии тюленях. "Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер среды составило 837, из них 652 - молодняк, 185 - взрослые особи. Обход прибрежной зоны продолжается", - сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе МЧС.

С 31 марта по 2 мая на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас были обнаружены 832 мертвых тюленя.

По предварительным данным, причиной гибели животных стали неблагоприятные погодные условия. "До 20 февраля текущего года большая часть северо-восточного Каспия не была покрыта льдом, что могло негативно сказаться на популяции тюленей во время щенки. С 21-22 февраля в связи с наступлением морозов образовался ледовый покров по всей акватории Северного Каспия. При этом лед был тонкий, мелкий и местами пористый. Сплошной лед достигал толщины до 5-10 сантиметров. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода", - сообщалось в пресс-релизе министерства охраны окружающей среды. "Анализы проб морской воды, отобранной в районе обнаружения погибших тюленей, показали отсутствие нефтепродуктов в воде", - говорится в документе.

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области Казахстана Кажимурат Хайрушев сообщает, что причиной гибели мог стать вирус пастереллеза. По данным Хайрушева, культура пастереллеза была обнаружена в результате проведения биопроб у погибших тюленей.

Между тем, руководитель программ по морским млекопитающим Международного фонда защиты животных (IFAW) Григорий Цидулко считает, что выводы о причинах массовой гибели тюленей пока делать рано. "С научной точки зрения пока сложно говорить о том, что вызвало такой падеж. С другой стороны, самой очевидной причиной, которая вроде бы находится на поверхности, является нефтедобыча на Каспии", - отметил в комментарии rian.ru Григорий Цидулко.

Для решения этой проблемы необходимо провести обширное исследование. Эксперты должны взять пробы тканей погибших тюленей. После проведения экспертизы станет ясно, что стало причиной гибели: вирус или повышенное содержание нефтепродуктов в морской воде. Если причиной гибели оказывается вирус, то никаких эффективных мер по защите животных принять уже нельзя. Единственным, на что можно надеяться в этом случае, является способность выживших тюленей приобретать иммунитет против данного вида болезни.

Если же будет установлено, что причиной гибели тюленей стало отравление нефтепродуктами, то местные власти должны будут принять необходимые меры против предприятий, ставших источниками этого загрязнения. Самим тюленям в этом случае помочь никак нельзя. В настоящее время на всем постсоветском пространстве существует только один центр реабилитации тюленей - во Владивостоке. Транспортировать туда тюленей из Каспия, очевидно, будет невозможно.

"Понятно, что к сожалению, с теми тюленям, которые погибли, ничего поделать нельзя. Но если будет выяснена антропогенная причина такого воздействия, то нам остается только надеяться, что в будущем сброс в море веществ, которые вызвали отравление тюленей, не повторится", - заключил Григорий Цидулко.

В пресс-службе Росприроднадзора в комментарии rian.ru сообщили, что российское ведомство непосредственного участия в решении проблемы принимать не будет. "Мы лишь можем выразить обеспокоенность и попросить Прикаспийские государства разобраться в этой проблеме. Тюлени сейчас погибают в зоне Казахстана. Это может быть связано с загрязнением Прикаспийского региона, в том числе нефтепродуктами, в результате транспортировки нефти из Казахстана в Азербайджан на несоответствующих мировым стандартам экологической безопасности судах. Мы уже обращались в МИД России, и считаем, что здесь ноту обеспокоенности должен выдать и МИД в первую очередь, потому что он уполномочен взаимодействовать с иностранными государствами. Также этот вопрос будет обсужден на сессии экологической сессии ОБСЕ, которая пройдет в мае, в которой примут участие представители Азербайджана, Казахстана и Ирана. Мы планируем обсудить там этот вопрос", - сказал пресс-секретарь главы Росприроднадзора Олега Митволя.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru с использованием информации открытых источников


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...