Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кому на КZ жить хорошо. Лучше всего жить в Алматы, Астане, Атырауской и Мангистауской областях. Там хорошо платят

1 Мая - дата с давними традициями. Сейчас в этот день мы отмечаем Праздник единства народа Казахстана. Однако в России и многих странах бывшего Союза Первомай по-прежнему считается днем солидарности трудящихся. Там, как и раньше, используют лозунги: «Мир! Труд! Май!», а на магазинах вывешиваются плакаты, поздравляющие «С Днем солидарности трудящихся».

Современный рынок труда претерпел большие изменения с советских времен. Появились ранее неведомые специальности: менеджер, мерчендайзер, копирайтер, системный администратор и прочие загадочные названия. Теперь для каждого отдельно взятого специалиста уже никто не будет искать работу, это полностью ложится на его собственные плечи. Статья «За тунеядство» вычеркнута из Административного кодекса, и при желании можно тунеядствовать сколько угодно. Но самое интересное явление, которое, претерпев некоторые изменения со времен плановой экономики, стало характерной чертой для современного рынка занятости, - это трудовая миграция. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Эта пословица как нельзя лучше показывает механизм этого явления. Все больше казахстанцев каждый год снимается с насиженных мест и уезжает в другие города и страны, надеясь там обрести хорошую работу и нормальные условия жизни. А мы данным материалом хотели бы помочь читателям разобраться в этом. Небольшой экономический обзор рынка труда в разрезе каждой области Казахстана наглядно выявит наиболее перспективные в настоящий момент регионы республики. Начнем по убывающей, с наиболее неперспективных.

Южно-Казахстанская область

Одна из самых многонаселенных областей Казахстана и в то же время по среднему уровню официальной заработной платы - самая отстающая. Несмотря на достаточно развитую инфраструктуру, обилие сложных производств (только по количеству типографий Шымкент - областной центр - может соперничать с Алматы), нахождение двух свободных экономических зон, зарплата, на которую здесь можно претендовать, - всего 10 107 тенге. Во многом это объясняется большим размахом теневого бизнеса. Регион традиционно считается наиболее криминализированным, а потому такое явление, как укрывательство от налогов, здесь в порядке вещей. На самом деле, если брать во внимание средневзвешенный уровень неофициальной зарплаты в конвертах, то он достаточно высок и составляет примерно 25-30 тыс. тенге. Рынок труда здесь достаточно развит. Охватывает все современные тенденции. Что говорит о больших перспективах этого региона в будущем.

Жамбылская область

Одна из южных областей республики с численностью жителей около миллиона человек. Некогда крупный центр фосфорной промышленности всего Союза, сегодня этот регион переживает не самые лучшие времена. Тяжелый период 90-х наиболее сильно отразился на жителях этой области. И отчасти его последствия сказываются по сей день. Пытаясь выжить, жамбылцы разворовали большую часть промышленных предприятий, находящихся в черте города. Теперь запустить их без больших капиталовложений достаточно сложно. В областном центре - Таразе - рынок труда достаточно узок. Основные специалисты, в которых нуждается город, - рабочие кафе и магазинов, небольшое количество строителей. Такие веяния современности, как менеджеры и прочие работники руководящего звена, - здесь экзотика. Средневзвешенная зарплата в этом регионе одна из наиболее низких по Казахстану - 10 310 тенге. Высок уровень безработицы (порядка 1,5 процента). Многие жители в городской черте занимаются выращиванием домашнего скота, поскольку данный вид деятельности при всей его экономической непривлекательности здесь все же по доходам чуть выше, чем оплата труда по найму. Также распространено трудоустройство вахтовым методом на стройки Алматы и Астаны, а также в нефтеносные регионы Атырау и Мангистау. Внутри Жамбылской области найти хорошо оплачиваемую работу очень тяжело, зато здесь самые низкие розничные цены на сельскохозяйственную продукцию и на недвижимость. Квартиру в Таразе можно приобрести за 8-10 тыс. долларов.

Северо-Казахстанская, Кызылординская, Алматинская и Акмолинская области

Основное сходство этих четырех областей - сельскохозяйственный уклон экономики. Отсюда и приближенность размеров зарплат с отраслевыми. В Северо-Казахстанской, Акмолинской, Кызылординской и Алматинской их размер составляет 15 788, 15 261, 14 914 и 13 208 тенге соответственно. При этом в Кызылординской области наметились некие тенденции к изменению существующего состояния экономики. Здесь образована свободная экономическая зона, активно развивается туристическая и нефтяная отрасли. В остальном же эти регионы малопривлекательны для работников умственного труда. К тому же в них сохраняется самый высокий уровень безработицы: от 1 до 1,3 процента к количеству трудоспособного населения.

Костанайская и Восточно-Казахстанская области

Регионы с хорошо налаженной работой предприятий тяжелой и добывающей промышленности. В Костанайской и Восточно-Казахстанской областях средневзвешенный уровень заработной платы (16 645 и 18 153 тенге соответственно), хотя и ниже республиканского уровня, но все же более достойный по сравнению с предыдущими областями. Теневая экономика здесь составляет порядка 30 процентов, что позволяет судить о реальном уровне указанных зарплат. Основную потребность в кадрах здесь испытывают предприятия строительной индустрии, технологий обработки и переработки металлов, добывающей промышленности. Гуманитарии мало востребованы.

Актюбинская, Западно-Казахстан-ская, Карагандинская и Павлодарская области

Несмотря на достаточно внушительный уровень средней заработной платы (в среднем 21-22 тыс. тенге), в этих областях отмечается самый высокий уровень безработицы - 2,3 процента от количества трудоспособного населения. В этих областях наиболее развиты предприятия добывающей промышленности с не очень большой окупаемостью (уголь, металлы и прочее). Наиболее востребованные специалисты - медики, рабочие низшего звена, строители. Негативное влияние на средневзвешенный уровень заработной платы здесь оказали сельскохозяйственные предприятия. Эта отрасль с самой низкой оплатой труда, снизила общие показатели: если в городах зарплаты, как правило, не ниже 40-45 тыс. тенге, то в районах они колеблются в размере 8-10 тыс. тенге.

Атырауская и Мангистауская области

Нефтеносные, достаточно молодые по успешности регионы, дающие работу не только местным жителям, но и приезжим со всего Казахстана. Средний уровень заработной платы в этих областях - 46-47 тыс. тенге. Такой высокий размер обеспечивается прежде всего многочисленными нефтедобывающими предприятиями, портовой инфраструктурой, мощным управленческим аппаратом иностранных компаний. При этом здесь слабо развито сельское хозяйство, в связи с чем нет его громадного негативного влияния на уровень зарплаты. В этом регионе бесспорную пользу принесут технические специалисты, электрики, строители, механики, программисты и т.д.

Алматы

Ежегодно население южной столицы за счет приезжих из других регионов пополняется на 50-60 тыс. человек. Рынок труда Алматы безграничен, и найти высокооплачиваемую работу на выбор здесь может практически любой специалист. Особо развита торговая инфраструктура, строительство, небольшие предприятия по производству стройматериалов. Алматы, пожалуй, единственный регион Казахстана, где к вопросам торговли подходят профессионально, в соответствии со всеми международными требованиями. Отсюда и распространенность таких неизвестных в других областях профессий, как менеджеры, супервайзеры, маркетологи. В Алматы самые высокие цены на покупку и аренду жилья. Слабых и ленивых этот город не любит. Ведение подворья у местных жителей непопулярно, здесь это не нужно. Средний размер заработной платы равен 41 785 тенге.

Астана

Среди городов Казахстана здесь самый высокий уровень заработной платы, формирующийся в основном за счет многочисленных государственных учреждений и предприятий, а также прекрасно развитой строительной индустрии. Приток населения здесь также самый высокий. Ежегодно в Астану на постоянное место жительства приезжает порядка 70-80 тыс. человек. Уровень безработицы наименьший по Казахстану - 0,6 процента. Тем не менее в столице по культуре труда пока не слишком высокий уровень, не зря этот город местные жители между собой называют большой деревней. В целом на ближайшую перспективу это очень многообещающий город. Пока тут не так высоки цены на недвижимость, и те, кто переехал сюда недавно, могут обеспечить себя собственным жильем.

Резюмируя данную подборку, делаешь однозначный вывод, что во многих областях республики дела обстоят пока не так хорошо, как хотелось бы. Перемен на ближайшую перспективу не предвидется. А потому особо отчаянные, которые хотят добиться чего-то в жизни, должны кочевать. А жить на КZ хорошо в двух столицах, ну, пожалуй, еще в нефтеносных областях.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...