Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Кыргызстан достигли ряда договоренностей в различных сферах экономики

Фото : 3 мая 2007, 16:51

БИШКЕК. 3 мая. Kazakhstan Today. Казахстан и Кыргызстан достигли ряда договоренностей в различных сферах экономики, передает корреспондент агентства.

В частности, о договоренности Казахстана и Кыргызстана о предоставлении киргизским железнодорожным перевозчикам национального режима тарифов на транзитные перевозки по территории РК заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов.

"Достигнута договоренность о предоставлении киргизским железнодорожным перевозчикам национального режима тарифов на перевозки по территории Республики Казахстан", - заявил А. Бешимов. "По поручению президента Республики Казахстан АО "Казахстан темир жолы" спишет долг ГП "Кыргыз темир жолу", который возник в результате предшествующей хозяйственной деятельности", - добавил замминистра.

Кроме того, по его словам, "казахская сторона дала согласие на постепенное погашение долга ОАО "Кыргызгаз" перед ОАО "Казтрансгаз" путем поставок в предстоящий период электроэнергии и газового оборудования. А. Бешимов также отметил, что в ходе визита "достигнута договоренность об ускорении совместного строительства автодороги Алматы - Иссык-Куль". Как подчеркнул заместитель министра МИД Кыргызстана, в данное время этот вопрос находится на рассмотрении киргизской стороны.

А. Бешимов напомнил, что в ходе недавних переговоров на высшем уровне Казахстан выразил готовность выделить $8 млн на разработку предварительного ТЭО по строительству Камбаратинских ГЭС. Замминистра уточнил, что деньги поступят только после того, как киргизский парламент внесет поправки в закон о концессиях.

По словам А. Бешимова, между КР и РК также достигнута договоренность о рассмотрении казахстанской стороной вопроса о сокращении или упрощении процедур проверок автотранспортных средств Кыргызстана при выполнении транзитных перевозок через территорию Казахстана. "В большей степени это касается сельхозпроизводителей Кыргызстана, поставляющих продукцию в Казахстан", - отметил дипломат.

Он также сообщил о договоренности о совместном использовании казахстанского спутника "Kazsat". Как заявил представитель МИД КР, казахская сторона готова участвовать в тендере по приобретению акций АО "Кыргызтелеком", если оно будет приватизироваться.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии