Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КНБ продолжает расследование в отношении ряда лидеров и активистов партии «Хизб-ут-Тахрир»

Фото : 3 мая 2007, 18:25

АСТАНА. 3 мая. КАЗИНФОРМ - Комитетом национальной безопасности продолжается расследование в рамках уголовного дела в отношении ряда лидеров и активистов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как ранее сообщалось, с начала этого года в Алматы, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях из рядов религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» добровольно вышел 141 ее сторонник. Они выдали следствию значительное количество носителей информации экстремистского характера, в частности, 5000 экземпляров литературы.

Только на днях обратившиеся с явкой с повинной в органы КНБ сдали 3120 образцов печатной продукции «Хизб-ут Тахрир».

15 человек из числа задержанных органами национальной безопасности лидеров и активистов, осознав экстремистский характер идеологии партии, оказывают деятельное содействие следствию.

Так, арестованные руководитель партии по Казахстану, финансовый директор «Хизб-ут-Тахрир» и ответственный за типографскую деятельность, лидеры ячеек по Астане, Алматы, Павлодару, Караганде, Кентау и Экибастузу добровольно через СМИ призвали бывших соратников отказаться от участия в деятельности партии.

Следует отметить, что в конце прошлого года КНБ Республики Казахстан совместно с Госкомитетом национальной безопасности Кыргызстана в г.Ош ликвидирован информационно-аналитический центр религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» по Центрально-Азиатскому региону. Руководитель данного центра гражданин Узбекистана Отабек Муминов, находившийся в межгосударственном розыске, задержан и экстрадирован в Узбекистан.

В г.Джалалабаде арестован руководитель штаб-квартиры партии по Центральной Азии Махамат-Юсуф Мамасадыков, с 2000 года разыскиваемый спецслужбами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана за экстремистскую деятельность. В ходе допросов установлена его ключевая роль в формировании на территории Казахстана в период с 2002 по 2004 годы разветвленного подпольного структурного звена партии, налаживании каналов поступления экстремистской литературы в нашу страну.

Следует также отметить, что комплекс согласованных в рамках международного сотрудничества мер позволил снизить активность «Хизб-ут-Тахрир» в ряде других стран СНГ. В Таджикистане задержано 56 членов этой организации, изъяты около 16,5 тыс. экземпляров печатной продукции. В Узбекистане привлечено к уголовной ответственности свыше 30 сторонников партии. За последние четыре месяца задержаны ее активисты в Бишкеке, Джалалабаде, Токмаке, Оше. Уголовные дела в отношении членов «Хизб-ут-Тахрир» расследовались также в российских городах Казань, Тюмень, Нижний Новгород, Челябинск, Тобольск.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии