Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Анатолий Дерновой: Надо научиться жить с ВИЧ

После выявления вспышки ВИЧ-инфекции среди детей в Южно-Казахстанской области стало ясно, что казахстанская медицина нуждается в срочных реформах. Что сейчас делается для улучшения ситуации в ЮКО и Казахстане в целом, мы попросили рассказать министра здравоохранения Анатолия Дернового, сопровождавшего президента Нурсултана Назарбаева во время его недавней рабочей поездки в Шымкент.

ЛИТЕР-Неделя: Анатолий Георгиевич, что сейчас делается медиками и чиновниками в связи со сложившейся ситуацией?

А.Д.: Те меры, которые сейчас принимаются акиматом области, Министерством здравоохранения, в первую очередь направлены на решение важнейших проблем, связанных с ликвидацией вспышки ВИЧ-инфекции. И надо сказать, что меры, которые были приняты в сентябре-октябре прошлого года, практически завершены и были достаточно эффективны. По оценке международных экспертов, все меры, направленные на ликвидацию вспышки, соответствуют международным стандартам, а заболевшие детишки продолжают получать лечение в полном объеме.

По поручению президента РК была разработана программа по значительному улучшению материально-технической базы лечебных учреждений области. И сегодня акимат презентует уникальные объекты. Это, в первую очередь, центр крови, в котором уже на этапе проектирования были использованы самые современные медицинские технологии и методики. Я полагаю, что этот пилотный проект будет основным для реализации послания президента, в котором обозначено строительство ста больниц в республике. Также известная фирма Cise презентует центр стерилизации медицинских инструментов. Этот объект - совершенно уникальный для всего центральноазиатского пространства (в центре планируется установить вакуумный стерилизатор и стерилизатор для эндоскопического оборудования. Такого, по словам регионального менеджера по СНГ фирмы Cise Мухаммеда Аль-Грайбеха, нет нигде в мире. - Авт.). Центр предусматривает стерилизацию всего медицинского инструментария и медицинских расходных материалов, используя для этого самые современные технологии. Проект также является пилотным и будет в дальнейшем внедрен во многих регионах нашей республики. Продолжаем строительство областной детской больницы. В соответствии с договоренностью, достигнутой в прошлом году, на средства шейха Арабских Эмиратов будет строиться родильный дом на 120 мест, и это тоже в рамках поручения президента по укреплению материально-технической базы южноказахстанских медучреждений.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы видите дальнейшую судьбу ВИЧ-инфицированных детей? Многие из них через год-два должны идти в школу, а сегодня отношение людей к больным с таким диагнозом в основном негативное. Что делается, чтобы исправить ситуацию?

А.Д.: Я вам скажу, что перспектива очень обнадеживающая. Сегодня использование самых современных препаратов, в том числе антиретровирусных, дает возможность детям вести в будущем абсолютно полноценную жизнь. Дети, которые двадцать лет назад подверглись ВИЧ-инфицированию в Элисте, сейчас создали нормальные семьи, у них родились здоровые дети, и это при том уровне оказания медицинской помощи, которая существовала, при отсутствии высокоэффективных препаратов, имеющихся сегодня. Я думаю, что у тех детей, которые будут получать лечение, качество жизни будет высоким и их будущее не должно вызывать беспокойства ни у родителей, ни у самого ребенка.

Хочу подчеркнуть, такие дети не представляют никакой опасности. Сегодня общение с ВИЧ-инфицированным ребенком не представляет угрозы для окружающих. Если ребенок получает лечение, то уровень концентрации вируса у него такой, что не вызывает никаких клинических проявлений в организме. А на негативное отношение населения, я полагаю, влияют страхи, незнание и непонимание того, что это такой же полноценный член общества. Он не изгой и его не надо бояться и избегать. И мы с вами должны объяснить это людям.

Совместно с международными организациями, которые имеют опыт по локализации подобных вспышек, в частности с ЮНИСЕФ, мы проводили много пресс-конференций, в том числе и для работников СМИ, приглашали медиков, педагогов, проводили тренинги и объясняли важность работы среди населения, среди коллективов по пропаганде правильного отношения к больным людям. У нас в Казахстане зарегистрировано 7409 ВИЧ-инфицированных, только в прошлом году заболело 1700 человек. Но правильное понимание человеком своего состояния, соблюдение им всех мер профилактики при обращении в медучреждения гарантирует абсолютную безопасность и для него, и для окружающих. Сегодня это многим известно, но объяснять все равно надо. К сожалению, в первые месяцы вспышки ВИЧ-инфекции в ЮКО мы столкнулись с подобными проявлениями, и у нас есть горький опыт. Сейчас мы специально готовим детских психологов, которые проходят обучение в Санкт-Петербурге. Большинство из них получат направление в ЮКО. У нас, кроме 108 детишек, заболевших в Южном Казахстане, есть еще 52 ребенка из других регионов. Подготовка детских психологов - это не разовая акция, это программа, рассчитанная на годы.

ЛИТЕР-Неделя: Первыми, к кому обращаются люди, - это участковые врачи. Однако именно в это звено направляются в основном выпускники вузов - плохо обученные, без опыта практической работы. В результате чего много нареканий вызывает низкий уровень участковых врачей. Что вы планируете делать в этом направлении?

А.Д.: Вы правильно говорите, что молодые специалисты начинают с первичного звена, с поликлиники. И там, конечно, сказывается их недостаточная клиническая подготовка. В этом плане главное требование должно быть не к этим специалистам, а к уровню подготовки в медицинских академиях. Мы проводим аттестацию в вузах с тем, чтобы повысить требовательность и качество подготовки студентов. Переход в этом году на новые стандарты, в соответствии с международными, в первую очередь и предусматривает совершенно иное качество подготовки будущих врачей. Врач, окончивший медицинскую академию по новой программе, будет иметь конкурентоспособный диплом, который будет признаваться во всех европейских странах. Да, для этого надо время. Студент в этом году поступит на первый курс и только через семь лет приступит к самостоятельной клинической работе.

ЛИТЕР-Неделя: Как вы оцениваете нынешнее качество обучения в Южно-Казахстанской государственной медицинской академии?

А.Д.: У нас был очень откровенный разговор с руководством академии. По оценке экспертов и работодателей, у которых работают выпускники академии, уровень выпускников не соответствует тем требованиям, которые предъявляются Министерством здравоохранения, и профессорско-преподавательский состав академии это понимает. 30 мая на расширенной коллегии Минздрава мы выслушаем персонально эту академию по клинической подготовке медицинских работников, и я думаю, что там мы определим самые болевые точки и проблемы. Мы хотим выявить системные ошибки и упущения при подготовке врачебных кадров в целом по стране, с тем чтобы принять программу, которая будет направлена именно на повышение подготовки будущих медиков.

ЛИТЕР-Неделя: Как будет проходить повышение квалификации действующих врачей: на местах, за рубежом или специалисты будут приглашаться сюда?

А.Д.: В стране 55 тысяч врачей. Ежегодно проходят повышение квалификации 14,5-15 тысяч медиков. Конечно, направить каждого доктора за рубеж невозможно. В то же время мы понимаем, что подготовки только на базе института повышения квалификации, на базе факультетов повышения квалификации наших медакадемий недостаточно. И по нашей оценке, и по оценке экспертов. Тем не менее мы будем использовать и эти возможности - возможности собственной базы подготовки специалистов и направление врачей, и не только врачей, но и средних медицинских работников, за рубеж. В прошлом году прошло обучение около 400 человек. Сейчас около 200 человек уже учатся за рубежом, в России, и эту практику мы продолжаем. В начале года принята программа о кардиохирургической помощи в Казахстане, и одним из главных вопросов является подготовка кардиохирургов, кардиологов. Мы направили за рубеж 32 врача, чтобы уже в этом году открыть шесть кардиохирургических отделений в областных центрах. С сентября этого года начнется строительство еще трех кардиохирургических центров. Более того, строительство медицинского кластера в стране - это шесть крупнейших научных центров: охраны материнства и детства, диагностический, нейрохирургии, скорой медицинской помощи, детский реабилитационный и кардиохирургии. Предусмотрено создание на их базе и центра переподготовки медицинских кадров. То есть через эти учреждения мы хотим осуществить трансферт не только технологий и новых стандартов, но и трансферт знаний и международного опыта, для того чтобы врачи имели возможность приезжать и обучаться в этих центрах. Кроме этого, сейчас разрабатывается соответствующее технико-экономическое обоснование по расширению телемедицины и дистанционному обучению. Врачи рай- и горбольниц будут иметь возможность смотреть и проходить обучение в режиме онлайн, слушая и знакомясь с передовым опытом по использованию новых технологий на базе того медицинского кластера, который строится в Астане. То есть мастер-классы, непосредственно лекции и операции будут напрямую транслироваться в регионы, что позволит врачам повышать свою квалификацию. В перспективе к 2010 году телемедицинская сеть должна связать все районные больницы с областными.

ЛИТЕР-Неделя: Можно ли рассчитывать, что все эти меры приведут не только к количественному насыщению новым оборудованием, но и к качественному изменению нашей медицины?

А.Д.: Во всяком случае, я на это надеюсь.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...