Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

При молчаливом одобрении акимата в Алматы в последние годы появилось много высотных домов. Теперь спохватились

Фото : 4 мая 2007, 11:12

При молчаливом одобрении акимата в Алматы в последние годы появилось много высотных домов. Теперь спохватились: город растет ввысь, а о безопасности жителей верхних этажей в случае ЧС никто не позаботился. Власть наложила запрет на строительство небоскребов. А как же должны вести себя в критической ситуации жильцы уже построенных домов?

Алматинские пожарные приступили к проверке административных зданий высотой десять и более этажей.

Почему проблемами высоток озабочены именно пожарные? Потому что в статистике чрезвычайных происшествий лидируют именно возгорания.

Несколько лет назад алматинские пожарные уже столкнулись с трудностью эвакуации людей из высотки. Тогда во время пожара в гостинице “Казахстан” погибли четыре человека. Сейчас гостиница оборудована четырьмя спасательными чулками - они позволяют эвакуировать людей с 13, 17, 19 и 23-го этажей. Но высоток в городе - более сотни, и многие не имеют системы защиты!

Проверка показала, что в большинстве таких домов не работают капитальные системы противопожарной защиты, неисправны пожарные краны для подачи воды, насосы-повысители, системы дымоудаления. Затруднены подъезды машин службы “01” к зданиям. И это беда не только многоэтажных домов, но целых микрорайонов!

Пока пожарных больше волнует состояние старых многоэтажек. Но и к новостройкам они тоже имеют претензии. Например, никто не знает, как действовать, если загорятся верхние этажи здания, отделанного по последней моде стеклом. Взобраться на вершину “стеклянной горы” не смогут даже альпинисты.

В идеале на случай опасной ситуации пора бы городу иметь вертолет и оборудовать на высотках посадочные площадки. Но ни один из проектов ее не предусмотрел.

Вот и получается, что на сотню больших зданий город располагает двумя коленчатыми подъемниками высотой 54 метра, одной пятидесятиметровой лестницей и семью лестницами по 30 метров (они могут достать максимум до 9-го этажа). Достаточно ли этого для заселенного дома, даже если собрать в месте происшествия весь спасательный арсенал? Вероятно, нет.

Какие меры будет предпринимать акимат, чтобы обеспечить безопасность людей? На наш вопрос в пресс-службе акимата ответили: “Ну не сносить же нам теперь верхние этажи!”. По мысли градоначальников, проблему будут решать с учетом мнения пожарных. В ответ специалисты департамента противопожарной службы говорят, что давно поставили городские власти в известность относительно серьезности проблемы. По их мнению, городу нужна продуманная программа безопасности.

Чем закончится очередная проверка? “Караван” будет следить за событиями и сообщит все подробности читателям.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии