Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вместе весело сажать. По инициативе министра МВД контролировать работу полиции будет общественный совет

Сегодня впервые встретятся за одним столом с министром внутренних дел Бауржаном Мухамеджановым члены недавно созданного совета, куда вошли известные общественные деятели и правозащитники страны. Вопросов для обсуждения масса, а цель одна - избавить правоохранительную систему от полицейской нечисти. Правозащитники не скрывают радости, что деятельность стражей порядка наконец попадет под общественный контроль. Но вместе с тем пока пребывают в непонимании, что будет входить в их обязанности. А потому члены новоиспеченного органа отправились на первое заседание во всеоружии - с претензиями и предложениями, готовые к конструктивному диалогу с властью на тему соблюдения конституционных прав граждан.

Сегодня состоится его первое заседание с участием министра внутренних дел Бауржана Мухамеджанова. Правозащитники ликуют - наконец сбылась их мечта говорить и быть услышанными, а главное, контролировать соблюдение конституционных прав граждан. Несмотря на то что в состав совета войдут авторитетные общественные деятели и правозащитники страны, дееспособность и эффективность новоиспеченного органа они видят в его функциях.

Вообще, идея создания общественного органа по контролю за деятельностью полиции имеет свою предысторию. Борьба за чистоту погон в ведомстве началась давно. Только в прошлом году в рядах 100-тысячной армии полицейских около 300 человек были уличены в совершении преступлений. Внутри МВД усилена собственная безопасность, проводится множество мероприятий, цель у которых одна - изжить преступность и злоупотребления в собственных рядах.

Вместе с тем, количество жалоб на противозаконные действия сотрудников правоохранительных органов из года в год только растет. В прошлом году руководство МВД посетило Великобританию, Ирландию и Испанию, чтобы изучить опыт борьбы со злоупотреблениями полиции в этих странах. Система общественного контроля была привезена как раз оттуда.

Около двух недель назад Бауржан Мухамеджанов подписал приказ о создании в Казахстане общественного совета по контролю за деятельностью полиции, который будет иметь рекомендательно-консультативные функции. Любая жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов, принятая членами совета, будет рассматриваться министром индивидуально.

Такой должна быть работа совета в идеале, по представлению и задумкам полицейского ведомства. Сами члены нового общественного органа, которые встретятся за одним столом сегодня в первый раз, пока с трудом представляют себе, в чем будет заключаться их роль. А потому поехали на встречу с министром с собственными предложениями. Поговорить, так сказать, о наболевшем и решить, как превратить совет в дееспособную структуру.

Исполнительный директор ОО «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова намерена внести ряд предложений по улучшению имиджа полицейских в глазах обычных граждан и минимизации жалоб на противозаконное поведение стражей порядка.

- Эффективной ли будет работа совета, я пока не знаю. Все зависит от рычагов для действий, которые нам будут представлены, - говорит Жемис Утегеновна. - Немаловажно, какой видят свою роль мои коллеги по совету. Быть говоряще-присутственной головой и реально хотеть изменить ситуацию - разные вещи.

Адвокат Жан Кунсеркин на сегодняшнем совещании намерен обсудить проблему нарушения полицейскими прав и интересов адвокатов, а также выяснить, в чем заключаются приоритеты деятельности правоохранительных органов - в защите прав и интересов граждан или в сохранении чести мундира. Вместе с тем, правозащитник не скрывает, что полицейские еще не готовы к сотрудничеству с гражданским обществом, а создание совета, по его мнению, в большей степени - исполнение указания главы государства, нежели инициатива ведомства. Тем не менее, он готов использовать любую возможность для партнерства с правоохранительной системой.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...