Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Присяжные требуют улик

Первый в Южно-Казахстанской области суд присяжных единогласно оправдал обвиняемого в жестоком убийстве юношу. Дело 21-летнего Сайдуллы Карабаева рассыпалось, став примером попытки “сделать” убийцу.

В августе прошлого года в собственном доме был обнаружен труп пожилой хозяйки со следами многочисленных и жестоких побоев. Корыстные мотивы преступления не вызывали сомнения - было известно, что женщина давала деньги в долг, причем суммы очень значительные. В доме же при осмотре ни денег, ни других ценностей не обнаружили. Однако и беспорядка, остающегося после ограбления, не наблюдалось. Это наводило на мысль, что преступники хорошо знали, где и что надо искать. Таким образом, сразу нашла подкрепление одна из традиционных версий следствия о том, что в деле замешан кто-либо из близких или родственников убитой. Главные подозрения пали на внучатого пасынка покойной Сайдуллу Карабаева.

Он был задержан, и вскоре следствие получило его признательные показания. По словам Карабаева, он пришел к жертве, когда она была одна, забрал два золотых кольца и сережки, а затем долго избивал попавшимися под руку предметами, потому что никак не мог убить свою жертву, а оставлять ее в живых было для него равнозначно приговору.

И это признание стало едва ли не единственной уликой, ею ограничилось следствие. Хотя подозреваемый утверждал, что бил жертву железной трубой и ножом, ничего из перечисленного следствие так и не обнаружило. Не смутили полицейских и явные расхождения признаний Карабаева с результатами судебно-медицинской экспертизы, однозначно установившей: смерть потерпевшей наступила примерно на сутки раньше времени, указанного подозреваемым.

По настоянию адвоката подсудимого впервые в истории южноказахстанского судопроизводства дело было передано на рассмотрение суда присяжных. Здесь Сайдулла Карабаев сразу заявил, что оговорил себя, находясь под давлением следствия, и отказался от своих признаний. В практике судей подобные заявления не редкость, но на этот раз они были подкреплены аргументами защиты подсудимого. Адвокат Б. Шин, суммируя явные пробелы следствия, привел свою версию возможного хода преступления.

Защита указала, что на теле жертвы имеются многочисленные тяжелые повреждения, которые не были смертельными в момент их нанесения. По версии следствия, это результат неумелости убийцы. Но адвокат резонно отметил, что это могли быть следы сознательных длительных пыток, когда преступники требовали от жертвы указать, где спрятаны ценности. Вполне возможно, что они добились желаемого. Тогда этим объяснялся бы порядок в доме.

Выяснилась и еще одна деталь, которая почему-то не фигурировала в материалах следствия. Когда тело жертвы было обнаружено полицейскими, в одном из сараев дома также нашли закрытую избитую и еле живую собаку. Наверняка пса заперли преступники, чтобы он не мешал. Но если бы действовал один злоумышленник, он просто физически не смог бы справиться с псом, не привлекая внимания находившейся в доме хозяйки.

Все эти аргументы, по мнению защиты, свидетельствовали лишь об одном - преступление происходило совершенно не так, как описывало следствие, и Карабаев к делу не имеет отношения.

Оставшись без признательных показаний обвиняемого, следствие начало утверждать, что преступник пытается уйти от возмездия. Но иных доказательств вины Карабаева обвинение представить так и не смогло.

Присяжные, в составе которых были врач, учитель и журналист, единодушно вынесли вердикт - невиновен. Суд постановил освободить Карабаева в зале суда.

Данил Шемратов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...