Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Созданию в Казахстане мощной фармацевтической отрасли препятствуют законодательные барьеры - взгляд из региона

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 4 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте на базе АО «Химфарм» запущено новое, высокотехнологичное производство. Владелец завода - компания SANTO - приложила все усилия, чтобы создать этот образец передовой фармацевтической отрасли. Оборудованием и качеством продукции новый цех по выпуску мягких лекарственных форм не уступает производителям известных мировых лекарственных брендов, однако, у отечественных производителей медицинских препаратов есть серьезные проблемы. О трудностях и о перспективах развития отрасли корр. Казинформа рассказал генеральный директор компании SANTO Сыздык Баймуканов.

Новый цех по производству мазей и суппозиториев оснащен самым современным западно-европейским оборудованием производства Польши и Италии. Оно позволяет автоматически контролировать процесс изготовления и упаковки продукции на всех этапах. Кроме того, сами помещения построены в соответствии с требованиями GMP («Good Manufacturing Practice» - «Надлежащая производственная практика»).

- Эта система первоначально была разработана для Европейского союза, благодаря чему сейчас европейская фармпромышленность лидирует на мировом рынке. Одно из требований системы к качеству продукции, не предусмотренное, кстати, ни одним из наших ГОСТов и СНИПов - создание «особо чистых цехов» со специальным режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. Помещения SANTO соответствуют классам чистоты. Плюс к тому, на каждой стадии производства продукция проходит автоматическое тестирование и сертифицируется на микробиологическую чистоту. А конечное качество контролируется в современной лаборатории завода. Все это необходимо, чтобы действительно конкурировать с иностранными производителями - рассказывает С. Баймуканов.

В цехе будут выпускать мази, гели, линименты и суппозитории. Мощность нового производства 5 млн. туб мазей в год и 20 млн. суппозиториев. Инвестиции - причем это вложения казахстанских бизнесменов - составили порядка 2 млрд. тенге.

- Ввод в действие данного производства - начало нового этапа в развитии казахстанской фармацевтической промышленности. Создание этого цеха стало реальным вкладом в реализацию стратегии инновационного развития Казахстана и вхождения его в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, - говорит глава компании SANTO.

Шымкентский химико-фармацевтический завод - одно из старейших предприятий отрасли в мире. Он был основан в 1882 году купцами Ивановым и Савинковым. Первой продукцией завода, которая прославила предприятие, стал сантонин - препарат, разработанный на основе эндемичного растения «полыни цитварной», которая растет только в южно-казахстанских степях. Сантонин оказался действенным средством против кишечных паразитов, и был признан во всем мире. Предприятие стало быстро развиваться, расширяя ассортимент. С приходом советской власти завод превратился в главное фармацевтическое предприятие страны и получил название «Химико-фармацевтический завод №1 им. Ф. Дзержинского».

Долгое время завод специализировался на выпуске фармацевтических субстанций - то есть основы для готовых препаратов. Сырье, произведенное на юге Казахстана, отправлялось Россию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Поэтому конечному потребителю «Завод №1» был долгое время неизвестен. Однако, после обретения Казахстаном независимости возникла необходимость развития собственной фармацевтической индустрии. Особенно это касалось изготовления готовых лекарственных форм. Поэтому руководством компании была разработана и успешно осуществляется программа создания на базе АО «Химфарм» (так завод назывался с 1993 года) крупного современного производства.

- Программе обновления было дано имя SANTO, в честь первого препарата, благодаря которому почти 120 лет назад фармацевтический мир узнал о Шымкенте. Учитывая огромный вклад в экономику региона, изображение цитварной полыни с конца 19 века украшало герб нашего города. Для начала развития предприятия мы сделали ставку на сотрудничество с зарубежными партнерами, это дало нам возможность получить и освоить современное оборудование. Научный подход к управлению, ставка на профессионализм и высокие технологии позволили заводу за короткий срок пройти путь от производства субстанций до создания современного фармацевтического предприятия по выпуску готовых лекарств, соответствующих международным стандартам - говорит С. Баймуканов.

Предприятие выпускает 70 процентов всего количества отечественных лекарственных средств. Каждая пятая упаковка медицинского препарата, продаваемого в Казахстане, произведена под маркой SANTO. На заводе работает пять основных цехов, в которых выпускают:

1. таблетки, капсулы, гранулы

2. инъекционные растворы в ампулах

3. бальзамы, настойки, сиропы; водные, масляные спиртовые растворы

4. стерильные рассыпчатые антибиотики для инъекций

5. субстанции на основе растительного сырья

- По данным 2006 года в объеме продаж - как в денежном, так и в натуральном выражении - компания SANTO значительно опередила своих зарубежных конкурентов и стала бесспорным лидером. Экспорт нашего предприятия в прошлом году вырос на 47 процентов, и теперь наши препараты с успехом продаются как в странах дальнего, так и ближнего зарубежья. Этот опыт еще раз показывает, что наши предприятия могут успешно конкурировать с зарубежными производителями. Теперь к этим мощностям добавится новый цех мазей и суппозиториев, - продолжает директор завода.

В планах компании - дальнейшее расширение производства. Для этого есть площади и средства. Уже начались подготовительные работы, а в 2009 году намечен запуск 5 комплексов:

1. По производству инъекционных растворов мощностью 350 млн. ампул и 5 млн. флаконов в год

2. По выпуску твердых лекарственных форм мощностью 1,5 млрд. в год

3. По производству жидких лекарственных форм мощностью 30 млн. флаконов в год

4. По выпуску антибиотиков мощностью 50 млн. флаконов в год

5. По выпуску субстанций из растительного сырья и фитопрепаратов мощностью 20 тонн в год.

- Наш завод - единственное отечественное фармацевтическое предприятие, которое входит в листинг «А» Казахстанской финансовой биржи. Категория «А», в которую включаются ценные бумаги с минимальными инвестиционными рисками и только финансово-устойчивых компаний, является высшим уровнем допуска ценных бумаг листинговых компаний. Согласно данным информационно-аналитических агентств, наша компания в 2006 году заняла лидирующее место по продажам в Казахстане, значительно опередив своих зарубежных конкурентов, - рассказывает С. Баймуканов.

Сейчас завод производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных препаратов. Дженериковые препараты компании по составу полностью соответствуют оригинальным лекарствам. По сравнению же с новыми препаратами, появляющимися на рынке, продукция под торговой маркой SANTO имеет преимущество по степени изученности клинико-лабораторных показателей. А совершенство методов тестирования позволяет исключить малейшие отклонения состава и терапевтических свойств препаратов от оригиналов.

- Зная это, многие известные фирмы готовы сотрудничать с нами, инвестировать средства, производить на нашем предприятии свои препараты. Но выпускать лекарства в Казахстане невыгодно, проще завозить готовые из-за рубежа. Вместе с фондом «Казына» мы ездили в Швейцарию. Там есть фармацевтические гиганты, которые производят на 76 миллиардов долларов лекарственных препаратов в год, а городок - всего 20 тысяч населения. Мы им рассказали, как у нас дела обстоят в стране, и они сказали: «При ваших условиях арифметика бизнеса будет отрицательная. Нам дешевле завезти готовый препарат», - рассказывает С. Баймуканов.

Глава фармацевтического завода говорит, что отечественные фармпроизводители находятся в невыгодных условиях по сравнению с импортерами. Условия, которые диктует им закон, отнюдь не стимулируют развитие производства и привлечение капиталов.

- Дискриминация заключается в том, что раньше 100 процентов рынка контролировали зарубежные компании. Казахстанский рынок лекарственных средств долгое время формировался в основном из импорта, и появились законы, которые удобны импортерам. А для отечественного производителя они не выгодны. Чтобы произвести препарат внутри страны, мы должны заплатить пошлины, НДС на сырье, материалы, оборудование. Западные компании ввозят готовые препараты, не выплачивая ни пошлин, ни НДС и у них упрощенный режим. Помимо налоговых дискриминаций есть еще и такие: отечественные производители должны регистрировать препараты по цене в 10 раз дороже, чем западные - такая для нас пошлина, чтобы получить право продавать. Помимо этого есть еще такие вещи, как срок регистрации препаратов. Мы должны регистрировать не только готовый препарат, как принято во всем мире, но и сырье и материалы, которые мы используем в производстве. А это соответственно - увеличение сроков регистрации, а в рыночной экономике мы теряем время. И получается, чтобы отечественному производителю вывести товар на рынок нужно 2-3 года, в то время как западному - всего 4 месяца. А при таких потерях времени инвестиции не окупаемы, - объясняет директор компании SANTO.

Сейчас отечественные фармпроизводители в первую очередь нуждаются именно в отмене этих дискриминационных условий и ясной государственной политике в области национальной безопасности в сфере лекарственного обеспечения. Если условия для производства лекарств будут такими же благоприятными, как и для ввоза, отрасль начнет развиваться.

- Мировая практика показывает, что при таких условиях многие зарубежные компании начнут открывать свои производственные площадки в Казахстане и выдавать лицензии на контрактное производство своих препаратов. В этом случае государство получит двойную выгоду. Во-первых, произойдет значительная экономия бюджетных средств. Не секрет, что отечественные препараты значительно доступнее по цене, чем зарубежные. Во-вторых, откроются новые рабочие места, и бюджет страны получит дополнительные доходы за счет привлечений инвестиций.

Отечественные бизнесмены, готовые инвестировать фармацевтику, настойчиво пытаются добиться отмены преград для производителей. И постепенно ситуация должна измениться. Уже найдено понимание у ключевых министров - торговли и здравоохранения. В результате разработан законопроект по внесению изменений в законодательные акты РК по вопросам фармацевтической промышленности.

- Если в законе будут учтены наши интересы, сняты дискриминационные барьеры, то в течение 5 лет в Казахстане будет мощная фармацевтическая отрасль с большим экспортным потенциалом - говорит С. Баймуканов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...