Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Где с собачкой погулять?

По дороге в парк увидела табличку «Выгул собак строго запрещен» и стала вспоминать о специальных местах для четвероногих друзей... Сложно... Поинтересовалась у знакомых, потом у опытных собаководов... Все в один голос: «Площадок для выгула собак нет!».

Конечно, люди со своими четвероногими друзьями не летают, а гуляют, где придется. На детских площадках, в парке, игнорируя запретные надписи. Футбольное поле возле школы — почему бы и нет? А какой любящий хозяин не захочет отпустить своего питомца без поводка?

Вот Лариса Ли выгуливает свою собаку в три-четыре часа ночи. Днем невозможно отпускать без поводка огромного пса. Лариса Петровна — эксперт международного класса, и проблемы четвероногих для нее близки. Уже не один год она обращается к городским властям с вопросом о площадках для выгула и дрессировки. Причем она не одинока. Так, Евгений Мечковский, председатель центра кинологии и фелинологии «Арко и Ко», и Татьяна Жакупова, глава клуба владельцев собак и кошек «Дуэт», не раз обивали пороги столичного акимата, писали письма.

— Специализированная площадка должна быть хотя бы 30 на 30 метров, посыпанная песком. Желательно — огороженная, чтобы отпускать собаку. Тогда и случаев нападения на людей будет меньше. Причем собачники могли бы сами нанимать кого-нибудь, кто убирал бы и обрабатывал территорию, — рассказывает Е. Мечковский и добавляет:

— Нам же предлагали место за городом. Чтобы просто погулять с собакой — ехать за город?! А участок для дрессировки — пожалуйста, но только по Софиевской трассе. Вот и тренируют собак на территории какой-нибудь школы. Естественно, без поводка...

Городские власти нашли «выход». Он прописан в вышедших Правилах содержания собак и кошек в городе Астане . Теперь КСК сами должны определять места для выгула собак: площадка не менее 15 на 15 метров, «свободная от застройки и прилегающая к кооперативам, с ограждением, установкой табличек, знаков». Но, по словам Нины Семикопенко, председателя городской ассоциации КСК «Байтерек», ни денег на обустройство, ни территории у домоуправлений нет. Поэтому вопрос со специальными территориями для домашних животных пока завис в воздухе. Хотя в той же Америке площадки для выгула собак — нормальное явление. Более того, есть огромные собачьи пляжи, где псина может порезвиться без поводка.

В США, как впрочем, почти во всех цивилизованных странах, есть места для захоронения домашних животных. И это нравственная норма, не требующая обсуждения. Существует даже Международная ассоциация кладбищ животных.

По ветеринарным нормам животное после смерти необходимо сжигать, поэтому при таких кладбищах есть и крематории. Для четвероногого друга заказывают гроб, цветы, музыку... Отпевание, памятник, надгробную табличку...

А как у нас хоронят умерших собак и кошек? В лучшем случае закапывают за городом. А так — во дворе или... просто выбрасывают в мусорный бак. А если животное болело чумкой или бешенством... Еще домашние животные подвержены таким заболеваниям, как лептоспироз, токсоплазмоз, энтерплазмоз. Кроме того, кошки, собаки, попугаи, обезьяны, хомяки и канарейки способны подарить людям лишай, грибковые заболевания и даже хламидиоз (эта болезнь относится к разряду венерических). Поэтому проблема должна волновать не только владельцев животных.

По словам Ларисы Ли, с вопросом о специальной территории для захоронения уже не раз обращались в акимат. Но в ответ: уже есть такое место за городом, в районе мясокомбината.

— Да там просто свалены трупы коров, свиней... Запах неимоверный. И именно здесь провожать в последний путь четвероного друга, который приносил радость не один день, — просто кощунство, — возмущается Лариса Ли.

Марьям ТУРЕЖАНОВА,

г. Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...