Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан, Азербайджан и Грузия подписали протокол по вопросу проведения согласованной политики по развитию транспортных инфраструктур

Фото : 5 мая 2007, 10:54

АКТАУ. 4 мая. Kazakhstan Today. На рабочем совещании в Актау подписан протокол по вопросу проведения согласованной политики по развитию транспортных инфраструктур, а также увеличению конкурентоспособности маршрутов Актау-Баку-Поти/Батуми и Аскарайская-Самур-Поти/Батуми для привлечения дополнительных грузопотоков, передает корреспондент агентства.

В заседании приняли участие представители Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, департамента маркетинга перевозок АО "НК "Казахстан темир жолы", АО "НМСК "Казмортрансфлот", АО "КазТрансОйл", РГП "Актауский международный морской торговый порт", АО "Продкорпорация" и другие. С азербайджанской стороны - представители отдела транспортной политики и экономики Министерства транспорта, госпредприятия "Азербайджанская государственная железная дорога" (ГНКАР), Азербайджанского государственного морского пароходства (КАСПАР). Из Грузии - сотрудники ООО "Грузинская железная дорога", ООО "Батумский морской порт", ООО "Потийский морской порт", представители Министерства экономического развития Грузии.

В ходе встречи стороны обменялись экономическими показателями осуществления перевозок между Казахстаном и Черноморскими портами по существующим маршрутам. Кроме того, были обсуждены вопросы возможности снижения сроков доставки, изменения железнодорожных тарифов при перевозке грузов через морской порт Актау в направлении порта Баку и далее в порты Поти и Батуми в сторону снижения. Рассмотрена также необходимость привлечения дополнительных грузопотоков зерна, сельхозпродукции, асбеста, металлопродукции, цветных металлов и ферросплавов на маршруты Актау-Баку-Поти/Батуми и Аскарайская-Самур-Поти/Батуми.

Участники совещания выработали совместные предложения по восстановлению и дальнейшему увеличению объемов перевозки нефти и нефтепродуктов из Казахстана через территории Азербайджана и Грузии. В частности, стороны рассмотрели возможность применения льготных условий по уплате портовых сборов для судов под казахстанским флагом в портах Азербайджана по ставкам, применяемым Азербайджаном для своих судов.

Кроме того, был обсужден вопрос обеспечения транспортировки казахстанской нефти по Транскавказскому транспортному коридору - заключение долгосрочных прямых договоров, снижение тарифов на транспортировку нефти, уменьшение потерь при перевалке и транспортировке сырья.

Стороны также рассмотрели возможность переориентации перевозок глинозема на таджикский алюминиевый завод через территорию Казахстана, обсудили возможность сотрудничества в области транспортировки казахстанского зерна и совместного развития транспортного коридора Актау-Баку-Поти для выхода с его помощью через Черное море на рынки Европейского сообщества и Ближнего Востока. В ходе совещания речь шла и о проекте соглашения между правительствами РК и АР в области международного морского судоходства.

По итогам встречи стороны подписали протокол о развитии дальнейшего сотрудничества в области транспорта между тремя государствами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии