Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Колдовское озеро: чистый керосин. Отравленные подземные воды грозят проблемами на трансграничном уровне

Колдовское озеро: чистый керосин.

Отравленные подземные воды грозят проблемами на трансграничном уровне

Этот рукотворный водоем вполне можно считать достопримечательностью Семипалатинска. Прошло более 15 лет с того «знаменательного» дня, когда некоторые жители левобережной окраины города обнаружили, что вода в колодцах по вкусу напоминает керосин. Сегодня о загрязнении в Семипалатинске подземных вод авиационным керосином знают даже в ООН.

Загрязнение подземных вод долины реки Иртыш с образованием крупной линзы авиатоплива было обнаружено на месте подземных складов горючесмазочных материалов Семипалатинского авиапредприятия и двух воинских частей. Для хранения топлива их использовали, начиная с 40-х годов XX века. Утечки нефтепродуктов, в том числе аварийные, происходили в течение полувека.

Первыми гидрогеологическими исследованиями в 1990-1992 гг. было установлено, что в подземных горизонтах скопилось, по данным ВКО ТУОСС, около 6,5 тыс. тонн авиационного керосина. Площадь участка грунтовых вод, загрязненного нефтепродуктами, составила 45 га. От центра пятна до реки Иртыш было немногим более километра. Керосин в грунтовых водах находился в концентрации, делавшей их непригодными для питья. Озеро разлилось не только на территории складов. Заплескалось и под прилегающей к ним улицей Аягозской. В северной ее части в колодцах на частных подворьях периодически появляется чистый керосин.

Попытки ликвидировать загрязнение подземных вод предпринимались неоднократно. В числе первых ликвидаторов было Министерство обороны республики. Но предложенный проект не прошел государственную экологическую экспертизу. Через шесть лет об этой проблеме заговорили уже на уровне ООН. Проект «Очистка авиационной базы от пролитого топлива» включили в программу по реабилитации населения Семипалатинского региона. Правда, альтруистов, готовых выложить около двух миллионов долларов, почему-то не нашлось.

Что сделано конкретного за эти годы? Тендер Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по программе «Участие в строительстве сооружений по очистке керосиносодержащих вод г. Семипалатинска» проводился несколько раз. Его победителями в разное время становились несколько ТОО. В рамках проекта были проведены дополнительные гидрогеологические исследования, пробурены и оборудованы фильтрами 45 скважин, кратковременные откачки керосина. На территории войсковой части построили локальные очистные сооружения. Однако из-за отсутствия денег все опять законсервировали. Прямо-таки колдовское озеро продолжает спокойно пребывать на месте.

Сегодня экологи оперируют результатами исследований пятилетней давности. По словам председателя производственного кооператива «ECO AIR» из Усть-Каменогорска Антониды Мариловой, ранее полученные сведения по загрязнению подземных вод нефтепродуктами не отражают весь масштаб проблемы.

Кооператив «ECO AIR» в 2005 году выиграл еще один тендер по разработке технико-экономического обоснования «Ликвидация загрязнения подземных вод авиационным керосином г. Семипалатинска». Для подготовки ТЭО из республиканского бюджета выделили более двух миллионов тенге.

По новому проекту озеро предполагается ликвидировать за два года. Сначала для уточнения объема и контура очага загрязнения провести гидрогеологические и проектные изыскания. Затем откачать максимально возможное количество нефтепродуктов на поверхность. И провести утилизацию с очисткой остаточного и растворенного в грунтовой воде нефтепродукта.

Реализация намеченного плана, говорит А. Марилова, покончит с угрозой загрязнения поверхностных подземных питьевых источников и предотвратит попадание керосина в трансграничный Иртыш. Само ТЭО находится сейчас на утверждении в Министерстве экономики и бюджетного планирования РК.

О том, когда все-таки начнутся работы, я поинтересовалась в ВКО ТУООС. «Предположительно в 2008 году», - ответила ведущий специалист управления Наталья Сергеева.

Надо сказать, что подобный проект в Казахстане будет осуществляться впервые. Но гордиться пока рано. Как сообщил по телефону Семипалатинский природоохранный прокурор Быхытжан Кенжебеков, комплексная проверка состояния дел по ликвидации керосинового озера намечена в первой половине лета.

Такое внимание вполне оправданно. Доплыви нефтепродукты до Иртыша, керосиновой водички смогут хлебнуть также Павлодарская, Карагандинская области и некоторые регионы Российской Федерации. Спасибо, надо полагать, мы не дождемся.

Марина Горских, Усть-Каменогорск - Семипалатинск


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...