О законодательном регулировании риэлтерской деятельности в РК

 

Доклад Нурлибаевой М.В.

в рамках семинара «Управление коммерческой недвижимостью»

30-04-07

Газета «Строительный вестник»

 

Появление все большего числа профессиональных форумов - бесспорный признак взросления рынка, один из признаков того, что срок жизни неуправляемого, стихийного рынка недвижимости медленно, но верно истекает. Рынок преодолел фазу зарождения и первоначального роста. Конкурентный процесс постепенно приобретает все более цивилизованные формы.

Планка профессиональной культуры девелоперов, риэлтеров и других участников рынка движется вверх, вслед за ростом взыскательности потребителя. Государством предпринимаются первые шаги, стимулирующие игроков рынка к консолидации. Задача по реформированию рынка недвижимости поставлена Главой республики. В ее русле проходит акция по легализации имущества. Вступил в силу Закон «О долевом участии в строительстве», поставивший застройщиков перед необходимостью укрупнения активов и объединения. Министерством юстиции инициирована разработка в текущем году проекта Закона о риэлтерской деятельности, частью которого станут положения, регламентирующие деятельность по управлению недвижимостью.

Одним словом, наряду с собственно рыночными предпосылками консолидации участников рынка, к объединению (пусть пока в отсутствии целенаправленной политики) нас уже подталкивает государство. Инициативы законодателей, инициативы органов исполнительной власти, разумеется, далеко не всегда отвечают интересам участников рынка. И это - либо результат невосприимчивости государства к голосу бизнес-сообщества, либо следствие низкой активности и, нередко, разобщенности самого бизнес-сообщества. Объединить представителей риэлтерского цеха, сконцентрировать усилия коллег в едином русле и таким образом добиться результатов в диалоге с государством - одна из ключевых целей Национальной Ассоциации Риэлтеров.

Полагаю, никто не будет спорить, что только сообща профессиональные риэлтеры в силах отстоять свою позицию и защитить свои права. В свете начала работы Министерства юстиции и Мажилиса над проектом закона о риэлтерской деятельности в этом году необходимость консолидации профессионального сообщества приобретает особую актуальность. Важно, чтобы правила игры на рынке были установлены на основе опыта профессионально практикующих риэлтеров и с учетом их мнения. Очевидно, что одинокие голоса отдельных аналитиков и компаний имеют минимальные шансы к тому, чтобы быть услышанными.

Национальная Ассоциация Риэлтеров стремится достичь предельной вовлеченности в процесс построения механизмов регулирования риэлтерской деятельности в республике. Один из примеров тому - недавняя встреча представителей НАР с депутатами Мажилиса, широко освещенная СМИ. Как с нашей стороны, так и со стороны депутатов была продемонстрирована готовность к тесному сотрудничеству в части работы над будущим законом. Нами были переданы предметные инициативы в части организации законодательного регулирования риэлтерской деятельности.

Надо сказать, что представители властных структур сегодня уже серьезно говорят с возможности введения лицензирования риэлтерской деятельности с выделением квот на количестве лицензий - по аналогии с рынком нотариальных услуг. Речь идет о том, что в каждом из регионе республики число риэлтеров, имеющих право на осуществление профессиональной деятельности будет строго ограничено. То есть выживут лишь сильнейшие, наиболее квалифицированные лояльные лицензирующему органу.

Мы же в качестве наиболее эффективного инструмента регулирования рынка риэлтерских услуг видим механизм сертификации. Он, в отличие от лицензирования, не исключает возможное применение риэлтером специального налогового режима, то есть не чреват ростом тарифов и вытеснением малых, но легальных предприятий в «тень». В отличие от лицензирования, сертификация оградит нас от монополизации чиновником всех рычагов влияния на рынок - к сожалению, сбрасывать со счетов коррупционный фактор сегодня нельзя.

С другой стороны, механизм сертификации исключает проникновение на рынок дилетантов и аферистов, поскольку задаст самые высокие квалификационные требования к потенциальным риэлтерам.

Мы намерены отстаивать эту точку зрения. Однако если перипетии законотворческого процесса сложатся так, что государство, в конечном итоге, сочтёт лицензирование оптимальным инструментом, с выделением ограниченного числа квот на регион, ассоциация, разумеется, примет все меры к тому, чтобы члены ассоциации не оказались вне закона, без права на существование. Мы сделаем все для того, чтобы компании-участники НАР стали правомочными обладателями лицензий - в том случае, если государство остановит выбор на механизме лицензирования.

Вне зависимости от того, какой из организационно-правовых механизмов будет избран, необходимо обеспечить допуск к выполнению наиболее ответственных функций риэлтерской деятельности исключительно аттестованным специалистам.

Необходимы четкие требования к юридическим лицам, осуществляющим риэлтерскую деятельность, - сертификации должны подлежать только те из них, что имеют в составе определенную долю аттестованных специалистов.

Помимо всесторонней защиты интересов потребителя, положения будущего закона о риэлтерской деятельности, по нашему убеждению, должны обеспечить также правовую защищенность риэлтера и создать цивилизованные рыночные условия его деятельности.

Если сегодня необходимую для совершения сделки информацию об объектах недвижимости и их собственниках риэлтеры получают в госорганах фактически нелегально, то с принятием наших инициатив правомочно действующий риэлтер, при предъявлении соответствующих документов и с согласия потребителя, сможет законно направлять запросы в органы регистрации актов гражданского состояния, органы жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения и специализированные лечебные учреждения. Должностные лица указанных учреждений, в свою очередь, обязаны будут в оговоренный срок предоставлять сведения о недвижимом имуществе и его характеристиках, находящемся в собственности юридических и физических лиц, государственной собственности, персональные сведения о гражданах.

Получение информационной справки риэлтер будет оплачивать уже официально, в кассе госучреждения.

В то же время отношения риэлтера и его клиента должны приобрести упорядоченные формы в части гарантий добросовестных действий потребителя по отношению к риэлтеру. Так, потребитель, на наш взгляд, должен быть ответственен за предоставление риэлтеру полных и исключительно достоверных сведений и документов на объекты недвижимого имущества, о правах на них и об их собственнике.

Это лишь некоторые из предложенных нами норм, и их принятие, по нашему мнению, даст существенный социально-экономический эффект, в частности:

- расширение объема налогооблагаемой базы за счет сокращения доли теневого сектора;

снижение роли теневых рыночных спекулянтов в процессе эскалации ценового ажиотажа;

- резкое повышение качества предоставляемых на рынке риэлтерских услуг;

- существенный рост правовой защищенности интересов потребителей риэлтерских услуг;

- создание институтов специализированного обучения профессии риэлтера;

- создание цивилизованных условий осуществления риэлтерской деятельности;

- существенное снижение коррупционного потенциала отношений между гражданами, участвующими в обороте недвижимого имущества, риэлтерами и представителями государственных органов.

Ассоциация намерена самым непосредственным образом участвовать в процессе работы над проектом закона «О риэлтерской деятельности», в рамках которого, как ожидается, будет установлен порядок деятельности по управлению недвижимостью.

5 мая 2007, 11:42
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код