Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ЕНТа учеба

ЕНТа учеба

Женский взгляд с Галиной Петренко

Когда на глазах у журналиста лезут к кому-то в карман, он, журналист, становится публицистичным. Когда лезут в его собственный - он становится злым и способным употреблять непарламентские выражения. Честно говоря, и я сейчас с большим трудом от них воздерживаюсь. Дело в том, что ко мне в карман лазят уже десятый год. Причем где? - В святая святых морали и нравственности - в школе. Причем кто? - Государство. Но если раньше оно, как голубой воришка Альхен, трясло с меня денежки и стеснялось, то сейчас - ни капли. До недавнего времени я платила в школу, а затем после встряски, устроенной прокуратурой, в специальный родительский фонд. Туда я отстегивала на бедность, вечную бедность образования. Мои ежемесячные 500, а затем 600 тенге несколько стыдливо было принято называть добровольными взносами и даже пожертвованиями: на мел и тряпку у доски, на содержание лишней технички, на поездки детей на олимпиады, а учителей на курсы усовершенствования... Это было не очень приятно, но хотя бы понятно.

Но теперь - неслыханное дело - я плачу за то, что школа не научила моего ребенка сдавать ЕНТ - проходить единое национальное тестирование. И если бы только потому, что ребенок, извините, круглый дурак. Во-первых, к счастью, не дурак. Чего-то там гордо в первой тройке занимал на городских и даже областной олимпиадах по истории. Во-вторых, не мы одни платим. Весь класс. Да что там один класс - все десятые и одиннадцатые классы всех школ Костаная. Думаю, что и не его одного, вряд ли подобное, с позволения сказать «изобретение» - местное «ноу-хау».

Мы платим по 1000 тенге за подготовительный курс к сдаче переводных тестов в десятом классе. Их семь. Я так понимаю, это генеральная репетиция перед выпускным ЕНТ, которое в прошлом и позапрошлом году Костанайская область сдала не очень хорошо, заняв в республиканской табели о рангах 13-14 место. А оказывается, как на грех, это место каким-то образом влияет на рейтинг региона. Короче, не подберу другого слова, настоящий шабаш. Тем более что шабаш этот объективно поддерживается государственной политикой в области образования. Вот две этих мощных инициативы слились и сделали жизнь старшеклассников невыносимой, знания, которые им вдалбливают, бессмысленными, а процесс обучения весьма дорого-стоящим для родителей. И поверьте на слово те, у кого нет детей-выпускников, ни одно определение здесь не является преувеличенным.

Насчет невыносимой жизни. Ни один взрослый в этой стране не пашет столько, сколько вынуждены работать дети. Семь уроков в день, получасовой перерыв и вслед за ним от двух до четырех дополнительных уроков в курсе подготовки к ЕНТ. А потом дома надо еще учить уроки. Да на любом предприятии инспекция по труду навесила бы такие штрафы на руководство, что только держись. А у нас и она молчит. И медицина, еще вчера громко ругавшаяся по поводу перегрузки школьников и невозможности наладить для них нормальный режим питания, тоже безмолвствует. Хотя вчера и сегодня отличаются, как небо и земля. Не хочется выглядеть эдакой старой брюзгой, но в наше (не столь уж далекое!) время к организации школьного времени учеников относились не в пример аккуратнее, при том, что качество преподавания - и усвоения! - школьных предметов было гораздо выше.

Насчет бессмысленности знаний. В таком режиме они и не могли бы эффективно усваиваться, и педагоги прекрасно об этом знают. Здесь существует чисто физиологический предел для человека. Поэтому идет зубрежка, натаскивание. На что? Когда в одном из пробных тестов по русскому языку обнаружила вопрос по поводу того, что такое оксюморон, я впала в ступор. Спорю, что не каждый филолог с высшим образованием знает, что этим мудреным словом обозначается сочетание противоположных по значению слов. Кстати, пример на эту тему из новейшего словаря иностранных слов и выражений звучит как «остроумно-глупое». Пикантное совпадение...

Но дело даже не в этом. Зачем такие знания выпускнику? Зачем внедряться в такие дебри по каждому предмету? Тратится масса драгоценного времени. А оно могло бы пойти на реальное углубление знаний по дисциплинам, которые действительно будут нужны для получения выбранной профессии. И о дороговизне. Курсы - это не все. Существуют целые частные центры по подготовке к ЕНТ. Это фактически вторая школа, посещать занятия надо без пропусков. В зависимости от их количества платить за это нужно от 3600 до почти 9000 в месяц. И платят. И ходят. Еще немножко по прейскуранту. Услуги репетитора в Костанае: от 200 до 550 тенге в час. Сборники тестов - от 300 тенге.

Одним словом, ЕНТа учеба открыто превратилась в ЕНТот бизнес. При этом родители за все платят исключительно добровольно. Школы поумнели и прежде, чем организовать курсы, заручились письменным согласием родителей. И делать ведь нечего. Самые авторитетные педагоги заявляют: без специального дополнительного «образования» хорошо сдать ЕНТ невозможно.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...