Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Только для избранных

Фото : 5 мая 2007, 12:24

Только для избранных

Сразу в двух южноказахстанских городах - Чардара и Кентау - ни один из домов так и не достался тем, для кого государство специально выделило из бюджета немалые деньги на строительство коммунального жилья. Все оно ушло чиновникам, занимающим солидные должности, имеющим хорошую зарплату.

Чардара и Кентау не относятся к процветающим. И в одном, и другом - куча социальных проблем. В том числе и жилищная. Помню, когда в одну из командировок попала к председателю Чардаринского городского общества инвалидов, застала в его кабинете толпу просителей крыши над головой. С 1977 года в очереди на получение коммунального жилья стоят 77 чардаринцев, 56 из них социально защищаемые граждане. В прошлом году в Чардаре в рамках государственной жилищной программы сдали четыре коммунальных дома. Как показала прокурорская проверка, по неизвестным причинам они не были приняты в коммунальную собственность и не прошли госрегистрацию. Несмотря на это, аким Чардаринского района С. Ибадуллаев выделил их своему заму Б. Алипову, начальнику райотдела КНБ, не состоявшим в списке очередников, а также учителю средней школы и сотруднику полиции. Распределением коммунальных домов занималась районная жилищная комиссия во главе с зам. акима района О. Бердешовым. Причем заявление господин Б. Алипов написал восьмого января 2007 года, а «добро» получил на следующий день. По протесту районной прокуратуры в феврале постановление акима района о выделении Б. Алипову коммунального дома было отменено. Вскоре состоялось заседание Совета безопасности РК, на котором Глава государства Н. Назарбаев дал поручение акимам областей о заселении в коммунальное жилье, построенное в рамках госпрограммы, только социально защищаемым гражданам. Но уже в марте Б. Алипов, пользуясь поддержкой акима района, вселился в коммунальный дом, проигнорировав президентские наказы.

«По своему усмотрению» распорядились коммунальным жильем и в Кентау. В прошлом году в рамках госпрограммы здесь сдали четыре коммунальных дома. И по той же схеме, что и в Чардаре, не приняли их в коммунальную собственность и официально не зарегистрировали. В один из домов заселился начальник городского управления юстиции, во второй - зам. главного врача городской центральной больницы, причем ей выдали ордер, в третьем - директор госпредприятия «Каратауский природный заповедник» - люди далеко не бедные. Четвертый дом пустует. Кому он предназначен - большой секрет.

По материалам прокурорских проверок были возбуждены дисциплинарные дела. Впервые на «ковер» областного дисциплинарного совета вызвали районного акима С. Ибадуллаева и его замов (прежде сюда попадали чиновники не выше сельских акимов). Замам рекомендовали строгие выговоры, а материалы на С. Ибадуллаева передали акиму области, пусть он решает его судьбу. Рассмотрено дисциплинарное дело и зам. акима Кентау А. Абдрасилова, под председательством которого в 27 ноября 2006 года приняли в эксплуатацию коммунальные дома.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии