Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Куда поступаешь, абитуриент?


Миссию новой молодежной газеты ее редактор видит в том, чтобы дать «территорию» для дискуссий

Евгения ПЛАХИНА, 04.05.2007

Приближается горячая пора вступительных экзаменов в вузы. Чтобы помочь будущим абитуриентам в выборе учебного заведения и снабдить их наиболее полной информацией, Международная академия бизнеса и газета «ЗаДело!» организовали горячую студию «Куда поступаешь, абитуриент?».

О том, каковы цели и задачи горячей студии и как она помогает юношам и девушкам, желающим получить высшее образование, найти ответы на интересующие их вопросы, наш сегодняшний разговор с одним из организаторов этого мероприятия - главным редактором газеты «ЗаДело!» Ириной МЕДНИКОВОЙ.

Ирина, расскажите немного об этом проекте…
- Проект «Куда поступаешь, абитуриент?» существует уже, наверное, лет пять. В его рамках был издан большой информационный сборник для абитуриентов, содержащий информацию обо всех вузах Казахстана. Последние два года горячая студия проводилась в таком формате - в аудитории собираются школьники и их родители. В качестве экспертов выступают специалисты из центра тестирования, городского акимата, департамента образования, преподаватели вузов. Как правило, в работе горячей студии принимают участие ректоры или проректоры какого-либо вуза, заведующие кафедрами, деканы.
Цель нашего проекта проста и понятна. Мы пытаемся помочь школьникам определиться не только с выбором высшего учебного заведения, где бы они хотели продолжить образование, но и с выбором специальности. Ведь сегодня появилось много новых профессий с красивыми, но пока еще непривычными для нас названиями - HR, PR, маркетинг. И ребята думают: PR - это круто! Посмотрят «Дьявол носит Прада», и им кажется, что и у них в жизни все будет так же красиво, как в сказке. А когда начинают заниматься в вузе, то понимают, что это вовсе не их дело.
Вот для того-то и был задуман наш проект, чтобы мальчики и девочки имели возможность раскрыть себя. К примеру, на последнюю горячую студию мы пригласили Баян АХМАДИЕВУ, директора городского центра новых технологий в образовании, где сейчас занимаются психологическим тестированием. Пройдя это тестирование, школьник сможет получить ответ на вопрос, какие у него есть склонности, задатки, какая профессия ему больше всего подходит.

Как Вы думаете, насколько важно, чтобы школьники сами смогли определиться с будущей профессией?
- Я думаю, это очень важно. Ведь не секрет, что сегодня за детей нередко родители решают, куда они будут поступать, исходя, может быть, из своих финансовых возможностей. А работать-то потом по этой специальности самим детям. И может получиться так, что, проучившись в вузе положенное количество лет и получив высшее образование, человек, придя на работу, начинает понимать, что это не его дело. Потеряно несколько лет, потеряны напрасно деньги, отданные за обучение. А специалист ненавидит свою работу…

А теперь вопрос к Вам, как к главному редактору новой молодежной газеты. Могут ли средства массовой информации помочь вчерашним школьникам принимать самостоятельные решения?
- Я думаю, что к мнению средств массовой информации в нашей стране пока еще прислушиваются. Но, к сожалению, в Казахстане не так много газет для молодежи и о молодежных проблемах. А если точнее, то эта ниша практически пуста. И я надеюсь, что наша молодежная газета «ЗаДело!» станет тем самым изданием, которое сможет дать дельный совет молодым читателям, поддержать их своим словом, ответить на любые вопросы нашей целевой аудитории - школьников, студентов.

Какие темы планирует поднимать Ваше издание?
- Мы решили охватить самый широкий спектр проблем, то есть писать обо всем, что касается молодежи. Когда мы еще только планировали создание такой газеты, мы пошли по вузам, набрали из числа студентов внештатных корреспондентов, чтобы они писали материалы обо всем, что их интересует. А уже в процессе работы над первым номером определился круг основных тем. Прежде всего это студенческая жизнь с массой проблем. Тут и качество образования, и коррупция в вузах, и проблемы образования за рубежом, трудоустройства, стажировки. Очень много проблем у молодых специалистов, которые после окончания вуза пытаются найти работу. Важной и серьезной является тема студенческого самоуправления. Словом, вопросов очень много, и обо всем необходимо писать, потому что только в процессе общественного обсуждения можно найти пути их решения.

В чем Вы видите миссию Вашей газеты?
- Мы хотим, чтобы наша газета стала площадкой для дискуссий, выступлений, выражения мыслей, идей, чаяний молодежи - всего-всего, что она хочет сказать, потому что сейчас она не имеет такой площадки. У нас есть молодежные организации, но почему-то они перестали собирать вокруг себя молодежь. Это происходит по разным причинам: и потому, что молодежные организации начали подразделяться на «свои» и «чужие», и потому, что нередко лидерам и активу таких организаций не хватает опыта, а быть может, и желания услышать голос молодых.
Да, в стране есть молодежные НПО, но центрами консолидации молодежи, ее притяжения они не стали. И, как это ни грустно, нет сегодня у казахстанской молодежи такой «территории», где бы она могла публично рассказать о своих проблемах и поделиться своими размышлениями с широкой аудиторией.
А молодежная газета - это та самая огромная «территория», та самая трибуна, которая так нужна сегодня нашим юношам и девушкам. С тиражом пять тысяч экземпляров «ЗаДело!» может охватить 25 вузов! И «задеть» за живое каждого студента, каждого школьника!

А Вы точно уверены, что Вашу газету ждут, что она нужна?
- Конечно, уверена! Прежде чем открыть «ЗаДело!», мы выпускали газету «Молодежный вектор» - делали всего-навсего 99 экземпляров. Так вот, газета пошла просто нарасхват! После выхода в свет первого номера «Вектора» нам сразу же стали звонить редакторы студенческих газет, капитаны студенческих команд КВН, лидеры дебатных центров, создатели молодежных сайтов.
А когда мы дали объявления, что ищем внештатников, креативных журналистов, тут же появилась масса претендентов. И второй, и третий номера «Вектора» уже ждали. Но при таком маленьком тираже, естественно, газет не хватало. Поэтому сегодня, когда мы готовим первый номер «большой» газеты, мы знаем, что наши читатели ее уже ждут. И они рады, что у них будет своя газета. Так что до встречи на страницах «ЗаДело!».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...