Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В текущем году Вьетнам откроет посольство в столице Казахстана - интервью с послом Вьетнама в КНР

Фото : 5 мая 2007, 14:35

ПЕКИН. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Ранее Казинформ сообщал, что Вьетнам решил взять в свои руки инициативу по выстраиванию полноценных дипломатических и политико-экономических отношений сотрудничества с Казахстаном, о чем свидетельствует всплеск активности вьетнамской стороны по направлению в нашу страну официальных делегаций и подготовке различных соглашений.

О планах Ханоя по созданию структуры устойчивых контактов с Астаной в интервью корреспонденту Казинформа рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол СРВ в КНР Чан Ван Луат (Tran Van Luat).

- Господин Посол! В первой половине этого года запланированы два раунда переговоров между делегациями СРВ и РК, нацеленных на активизацию двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами. Не могли бы Вы более подробно рассказать о целях и содержании указанных переговоров?

- На основе существующих хороших политических отношений, огромного потенциала в сотрудничестве и благоприятных экономических и политических условий, расширение сотрудничества в политической, дипломатической, торгово-экономической и научно-технической сферах между Вьетнамом и Казахстаном является необходимым.

Вьетнамская сторона готова направить в Казахстан межминистерскую рабочую делегацию во главе с заместителем министра промышленности для ознакомления с ситуацией, возможностями осуществления капиталовложений и предпринимательства в Казахстане. Она также вместе с казахстанской стороной рассмотрит возможности подписания ряда соглашений, тем самым создав правовые рамки для ускорения сотрудничества в области торговли и инвестиций в нефтяной промышленности, добыче природных ископаемых, туризме между нашими странами. Делегация планирует выехать в Казахстан в июне 2007 года.

Кроме того, по предложению Министерства финансов РК в Астане с 2 по 6 июля состоятся переговоры на уровне экспертов по проекту Соглашения об избежании двойного налогообложения между правительствами Казахстана и Вьетнама.

В данное время Министерство торговли СРВ обсуждает с казахстанской стороной вопрос о проведении заседания 3-ей казахстанско-вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

- Насколько известно, вьетнамская сторона помимо открытия в Казахстане посольства СРВ намерена также учредить в нашей стране Торговое представительство и Торговый центр Вьетнама. Каковы предполагаемые цели, задачи и направления работы указанных структур? В каком именно городе ожидается их открытие: Астане или Алматы?

- Исходя из политики усиления и развития отношений со странами, имеющими традиционно дружеские отношения с Вьетнамом, а также в целях содействия деловым кругам двух стран в поисках возможностей для сотрудничества и народам двух стран в лучшем понимании друг друга вьетнамская сторона рассматривает вопрос открытия дипломатического представительства в Казахстане в 2007 году.

Открытие дипломатического представительства в Астане будет эффективно способствовать усилению отношений между нашими странами, особенно в торгово-экономическом сотрудничестве и туризме. В будущем, по мере развития отношений между нашими странами, открытие торгового центра Вьетнама в Казахстане и Казахстана во Вьетнаме создаст благоприятные условия для активизации обмена товарами и услугами.

- В повестку дня переговорного процесса между РК и СРВ входит создание совместных предприятий в области машиностроения, разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых. Речь идет о создании таких СП на территории Казахстана или Вьетнама?

- Сотрудничество в области инвестиций, включая создание совместных предприятий, является общей тенденцией в мире, и торгово-экономическое сотрудничество между Вьетнамом и Казахстаном также соответствует этой тенденции.

Надеюсь, что Вьетнам и Казахстан создадут взаимные благоприятные условия для свободного предпринимательства и вложения инвестиций, в том числе в открытие совместных предприятий. В настоящее время вьетнамская сторона изучает возможность создания совместного предприятия в промышленной сфере с последующим расширением опыта на другие отрасли.

- Давайте внесем ясность в вопрос об инвестициях. В прошлом интервью Вы говорили, что уровень торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Вьетнамом не соответствует имеющемуся у наших стран в этой области потенциалу. В какие сферы экономик РК и СРВ возможно, по Вашему мнению, взаимное вложение инвестиций?

У Вьетнама и Казахстана имеются взаимодополняющие потенциалы и позиции в торгово-экономических областях. Вьетнам может поставлять в Казахстан сельскохозяйственные товары, морские продукты, фрукты, одежду и обувь, а импортировать из Казахстана железо, сталь, ткани, материалы для текстиля и машинное оборудование.

К сожалению, в наших странах ещё нет конкретных совместных проектов в области промышленности. В настоящее время вьетнамская сторона рассматривает вопрос о вложении инвестиций в область разведки и добычи нефти и газа в Казахстане.

- Спасибо за интервью!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии