Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мажилис против «сенаторского монолита»

Ирина СЕРГЕЕВА, 04.05.2007

АСТАНА - В среду на традиционной пленарке Мажилиса наибольшее количество времени депутаты уделили лишь двум пунктам заседания: своим запросам и обращению к парламенту Эстонии.
Обсуждение решения согласительной комиссии палат парламента по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рекламы» вновь подтвердило: у депутатов нет единого понимания в вопросах, что для рекламы хорошо, а что - плохо. Правда, если у народных избранников второго созыва дискуссии вызывала щекотливая тема - разграничение понятий «эротика» и «порнография», то нынешний, третий созыв никак не может решить, какие ассоциации у рядовых граждан и стоит ли им показывать рекламу так называемых «зонтичных брендов».

Бренд равно алкоголь?
Руководитель рабочей группы Мажилиса по дискуссионному «рекламному» законопроекту Куляш АГАТАЕВА, представляя коллегам решение согласительной комиссии, предложила оспорить два пункта данного постановления. Комиссия приняла предложение Сената, запрещающее рекламу товаров (работ, услуг) «с использованием элементов товарного знака или названия, известного как наименование алкогольной продукции, табака и табачного изделия, которые прямо или косвенно предлагают алкогольную продукцию, табак и табачные изделия».
- Предложенные Сенатом изменения противоречат международным обязательствам Казахстана, - считает Агатаева. - В соответствии со статьей 9 Закона «О товарных знаках», статьей 9 Ниццкого соглашения о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, которое ратифицировано Казахстаном товарный знак регистрируется на каждый вид товаров, услуг по отдельности и определяется объем испрашиваемой охраны по каждому товару и услуге. Более того, согласно статье 20 TRIPS - это отдельное соглашение ВТО, - использование товарного знака в торговле не должно быть необоснованно ограничено специальными требованиями.
- Наши сенаторы ходят монолитно, как скала, - укоризненно заметила Дарья КЛЕБАНОВА. - Они едины в своем мнении, и это мнение они отстаивают. То же самое случилось и на прошлой комиссии, где, к сожалению, мы оказались в меньшинстве и не смогли донести те свои доводы, аргументы.
Она подчеркнула, что законопроект, если будет принят в редакции согласительной комиссии, станет «достаточно проблемным».
- Дело в том, что изначально в пояснительной записке к этому законопроекту вовсе не ставилась цель абсолютно запретить все торговые знаки в рекламе зонтичных брендов, - пояснила Клебанова. - Но мы, как это часто бывает, в своем рвении пошли дальше и получили то, что получили. А получили то, что сейчас эти торговые знаки в том виде, в котором мы имеем результат согласительной комиссии, вообще запрещены. В первую очередь, это противоречит тому, что если государство разрешает регистрацию в стране этих двойных брендов под этими же наименованиями одной рукой, а в то же время другой рукой запрещает их рекламу, то, соответственно, возникают серьезные противоречия.
Противоречия между национальным законодательством и соглашениями ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности TRIPS, обязательному для всех стран, вступающих в ВТО. Реклама - это основной способ использования товарного знака, поскольку о продукции с определенным товарным знаком потребители узнают преимущественно из рекламы. Сама возможность рекламирования двойных брендов была предусмотрена изначально разработчиками законопроекта, а законопроект был направлен лишь на упорядочение такой рекламы.
Речи двух женщин убедили мажилисменов поддержать их предложение, и постановление согласительной комиссии отправилось в Сенат, поддержанное Мажилисом лишь частично. Пойдут ли сенаторы на попятный - неизвестно. Если же вспомнить недавнее принятие парламентом Трудового кодекса, можно предположить, что Мажилис вновь отступит под напором «сенатского монолита».

Главу Минтруда - на парламентский ковер
Председатель комитета Мажилиса по финансам и бюджету Кенжегали САГАДИЕВ решил всерьез заняться трудовыми спорами. Вспомнив, как неделю назад вице-министр труда оправдывался перед депутатами, объясняя, что не имеет доступа на строительные площадки и не может своими глазами увидеть, соблюдаются ли правила безопасности труда, депутат обратился к главному «человеку труда» в правительстве.
В своем запросе депутат Сагадиев напомнил министру труда и социальной защиты населения Гульжане КАРАГУСОВОЙ, что депутатам уже была представлена информация о том, что в 2006 году на стройках Республики погибли 133 строителя и 633 человека получили производственные травмы. На вопрос, почему это происходит и что делают госорганы для решения проблемы, депутаты, по характеристике Сагадиева, «не смогли получить вразумительного ответа». Поэтому мажилисмен пригласил лично главу Минтруда на «парламентский ковер» для ответа на ряд вопросов.
Так, депутата интересует социальный статус, национальность и возрастной состав погибших и получивших производственные травмы строителей, имели ли они соответствующую рабочую квалификацию и где проходили профессиональное обучение. Он также требует данные о том, каков процент обеспеченности работников строительной сферы средствами коллективной и индивидуальной защиты и обучают ли строительные компании (особенно крупные) набираемых на работу людей профессиям строителя, имеют ли они для этой цели соответствующие учебные центры.
Главный вопрос парламентария: какие законодательные меры необходимо принять, чтобы усилить административную и уголовную ответственность руководителей и менеджеров строительных компаний за обеспечение безопасных условий труда.

Снова об экологии
Председатель комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Вера СУХОРУКОВА озадачила главу правительства экологическими вопросами. Напомнив, что президент к числу приоритетных направлений развития экономики отнес металлургию, она подчеркнула, что эти предприятия доставляют немало проблем экологии регионов и, соответственно, угрожают жизни и здоровью населения.
Предпринимаемых Министерством охраны окружающей среды мер явно недостаточно, о чем, по мнению Сухоруковой, красноречиво свидетельствует ситуация в Восточно-Казахстанской области, в частности в городах Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Риддер. Поэтому она предложила премьер-министру рассмотреть «возможность установления предельных нормативов выбросов, сбросов отходов производства по отраслям промышленности на основе современных технологий производства, принятых по международным стандартам, а также ускорить принятие методики расчета ставок платы за эмиссии, при этом учесть экологические факторы по регионам, бассейнам рек».
При утверждении республиканского бюджета на следующий год Сухорукова предлагает предусмотреть выделение средств на реализацию установленных мероприятий, направленных на решение экологических проблем, предусмотренных соответствующим реестром. Кроме того, по ее мнению, необходимо в законодательном порядке закрепить целевое стопроцентное использование средств, поступающих в местный бюджет за эмиссию, на природоохранные мероприятия, поскольку действующее законодательство этот момент не оговаривает.

Отдать жилье в хорошие руки…
…предложили мажилисмены Шаймерден УРАЗАЛИНОВ, Сергей ЖАЛЫБИН и Мухтар ТИНИКЕЕВ, разработав проект закона «О внесении дополнения в Закон «О жилищных отношениях». Этот документ затрагивает лишь один вопрос: передача брошенного жилья в коммунальную собственность.
Дело в том, что последние годы в ряде регионов наблюдается такая тенденция: брошенное много лет назад жилье и переданное в коммунальную собственность неожиданно начало обретать прежних хозяев. Как правило, это касается тех квартир, где люди, получившие их в аренду от государства, уже погасили все коммунальные долги и сделали ремонт. Объявившиеся хозяева подают в суд, и на основании 20 статьи Закона «О жилищных отношениях» получают свои брошенные квартиры в свою законную собственность. После чего квартиры продаются, а владельцы, так горевшие желанием вернуть собственность обратно, спокойно уезжают на новое место жительства, чаще всего - в другое государство.
- Приведу пример: 3-комнатная квартира в Шахтинске стоила 100 долларов, - рассказывал Мухтар Тиникеев. - На сегодняшний день она стоит уже 17 тысяч долларов. Естественно, появляются некоторые жильцы, которые находят бывших собственников, и 50 на 50 договариваются, чтобы выселить тех людей, которые прожили там 5-7 лет, спасая это жилье, сделав там ремонт. Как правило, когда люди бросали это жилье, они снимали полы, окна, сантехнику, чтобы потом это все продать и уехать.
- Чтобы исключить эту коллизию, несовершенство законодательных актов, вносится дополнение в эту 20 статью, - пояснил Шаймерден Уразалинов. - Это позволит местным исполнительным органам власти по решению суда брошенное жилье передавать в коммунальную собственность и распределять среди нуждающихся очередников.

Парламентская дипломатия
Если законопроекты мажилисмены одобряли почти без обсуждения, то на «внешнеполитический вопрос» они потратили почти полчаса. Они принимали обращение к парламенту Эстонии.
В разработанном Сериком АБДРАХМАНОВЫМ тексте обращения мажилисмены выражают «сожаление по поводу демонтажа памятника Воину-освободителю и эксгумации захоронений советских воинов в Таллине». Уточняют, что казахстанские ветераны Великой Отечественной войны «в своих письмах называют эти действия глумлением над тем, кто ценою своей жизни освободил мир от фашизма».
- Пренебрежение к голосу разума, общечеловеческим ценностям, на которых основывается в том числе и европейская культура, европейская демократия, не может оставить равнодушным никого, - напоминают депутаты. - В душах многих людей остался осадок, избавиться от которого будет не так просто. Хочется надеяться, что в дальнейшем память о прошлом будет вести нас не к конфронтации, а к необходимости понимания друг друга во благо нашего общего будущего.
20 строк обращения вызвали бурные споры в депутатских рядах. Так, Ерасыл АБЫЛКАСЫМОВ предложил сделать текст более жестким, включив в него требование вернуть все на свои места.
- Дипломаты могут писать дипломатично. Мы же не дипломаты. Мы должны, мне кажется, сказать более жестко, - заявил он.
Его коллега Амангельды АЙТАЛЫ, напротив, предложил депутатам вспомнить историю. Эстония трижды за два века колонизировалась Россией, а во время ВОВ у нее фактически не было выбора.
- Если бы советские войска выступали как освободители, у них была бы возможность выбора. У них не было возможности выбрать, - пояснил он.
Депутат, признав, что произошедшее вызвало и у него бурю негативных эмоций, тем не менее призвал коллег вспомнить «об историческом сознании» эстонцев, предложил отклонить обращение.
Тохтар АУБАКИРОВ, со своей стороны, напомнил, что Эстония - государство независимое и нужно уважать ее суверенитет. Тем не менее с необходимостью принятия обращения он согласился:
- Мы обязаны высказать свое отношение к тому, что там происходит. Вдобавок ко всему, понимая, что каждое государство - это независимое государство. Но был факт гибели человека у этого памятника. Поэтому если парламенты стран будут отмалчиваться, это будет в общем-то воспринято как поддержка тем профашистским действиям, которые все-таки наблюдаются со стороны руководства Эстонии.
В итоге большинством голосов обращение было поддержано. В ближайшее время оно будет направлено эстонскому парламенту.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...