Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Альянс Банк» продолжает дебаты с АФН по беззалоговым кредитам

Тулеген АСКАРОВ, 04.05.2007

На этот раз агентство «Интерфакс Казахстан» разместило на своем сайте интервью председателя правления банка Даурена КЕРЕЙБАЕВА под соответствующим моменту заголовком: «Мы будем двигаться вперед, несмотря ни на какие инсинуации, слухи или приемы недобросовестной конкуренции».
В принципе банкир повторил свои программные тезисы по вопросу качества беззалоговых кредитов и дальнейшей судьбы этого сегмента рынка в свете возможного ужесточения пруденциального регулирования по ним, которые он огласил на недавней пресс-конференции, однако появились и новые нюансы.
Во-первых, он отметил, что «для главы АФН было бы некорректно делать заявления о том, что каждого второго казахстанского заемщика следует считать потенциальным мошенником или банкротом. Лично для меня такая позиция неприемлема - чем мои сограждане хуже тех же россиян, среди которых такой классификации подвергается только каждый десятый заемщик».
Во-вторых, г-н Керейбаев указал, что «максимальный размер провизий по данному виду кредитования наблюдается в России и странах Юго-Восточной Азии - 10-15%. И это притом, что там нет эффективной системы контроля рисков и тех инструментов оценки платежеспособности потенциальных заемщиков, которые есть у казахстанских банков благодаря проведенным в нашей стране институциональным реформам». Напомним, что АФН предлагает увеличить провизии по таким кредитам с 5% до 50%.
А в-третьих, банкир заявил, что «предлагаемый гражданином Дунаевым размер провизий по потребительскому кредитованию в случае его принятия фактически поставит крест на этом виде деятельности казахстанских банков».
В общем, получилось довольно эффектно, и, по логике пиара, теперь г-н Дунаев просто обязан ответить публично на столь весомые обвинения. Тем более что глава «Альянс Банка» четко сформулировал последствия планируемых АФН мер. Резкое снижение доходности банков «негативно отразится на конкурентоспособности казахстанской банковской системы в целом». А снижение конкуренции приведет к повышению ставок по таким кредитам.
Кроме того, преимущественное право на развитие потребительского кредитования получат западные компании - «Просто Кредит», «Хоум Кредит» и другие. Далее, снижение покупательной активности граждан негативно скажется на развитии ряда отраслей несырьевого сектора, а сельские жители и вовсе потеряют возможность брать беззалоговые кредиты, притом что имеющиеся у них залоги и так «абсолютно неинтересны банкам».
В заключение своего интервью банкир заметил, что «рост нашего бизнеса и доходности - красная тряпка для очень многих игроков» и напомнил последним о том, что «наши конечные цели гораздо больше и выше, чем достигнутое на сегодняшний день. В составе финансовой корпорации «Сеймар Альянс» мы планируем стать лидирующим розничным банком на рынке Казахстана, нравится это кому-либо или нет. Мы строим великую компанию, и у нас есть все необходимые для этого ресурсы, и прежде всего твердая воля акционеров, топ-менеджмента и всего коллектива. Мы будем идти до конца, несмотря ни на какие инсинуации, слухи или приемы недобросовестной конкуренции».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...