Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В месяц - по миллиарду «зеленых». Темпы наращивания госдолга резко ускорились



Тулеген АСКАРОВ, 04.05.2007

$2,7 млрд., или 307 млрд. тенге, - на такую сумму вырос государственный и гарантированный государством долг нашей страны за первые три месяца премьерства Карима МАСИМОВА. Получается, что ежемесячно этот показатель увеличивался почти на $1 млрд.!
Таких рекордных темпов наращивания госдолга за последнее время не наблюдалось, и поэтому официальных данных Минфина о состоянии этого показателя на 1 апреля текущего года пресса ждала с особым нетерпением. Предварительные итоги на заседании правительства в конце апреля огласила министр финансов Наталья КОРЖОВА, сообщившая, что госдолг (без учета взаимных требований) на эту дату составил 1 трлн. 453,1 млрд. тенге ($11 млрд. 733,8 млн.). Но к этой цифре нужно прибавить еще 74,3 млрд. тенге ($600,3 млн.), приходящиеся на гарантированный государством долг, чтобы получить общую величину долга 1 трлн. 527,5 млрд. тенге ($12 млрд. 334,2 млн.).
Для сравнения: на начало года весь госдолг составлял 1 трлн. 220,5 млрд. тенге ($9,6 млрд.), включая собственно долг государства 1 трлн. 145,9 млрд. тенге (немногим более $9 млрд.) и гарантированный государством долг, на который приходилось 74,5 млрд. тенге ($587 млн.). Кстати, за весь прошлый год госдолг вырос на 440,9 млрд. тенге, то есть примерно по 37 млрд. тенге в месяц.
Чтобы разобраться в причинах резкого ускорения роста госдолга, начнем в первую очередь с долга самого правительства, который на начало года составлял 606,4 млрд. тенге ($4 млрд. 775 млн.). Согласно данным Минфина, на 1 апреля этот показатель достиг 609,3 млрд. тенге ($4 млрд. 919,9 млн.). Получается, что само правительство свои долги особо и не наращивало. Его внутренний долг на начало года составлял 378,8 млрд. тенге ($2 млрд. 982,9 млн.), на начало апреля - 398,6 млрд. тенге ($3 млрд. 218,7 млн.), а внешний - 227,6 млрд. тенге ($1 млрд. 792 млн.) и 210,7 млрд. тенге ($1 млрд. 701,2 млн.).
Таким образом, внутренний долг правительства вырос за квартал на 5,2%, тогда как внешний уменьшился на 7,5%. По этому поводу г-жа Коржова отметила, что правительство досрочно погасило наиболее дорогие в обслуживании займы Всемирного банка на 13,5 млрд. тенге, а внутреннему рынку предложило свои ГЦБ почти на 20 млрд. тенге.
Все эти маневры в принципе только к лучшему, так как в структуре внутреннего долга основная часть теперь приходится на долгосрочные и среднесрочные ГЦБ, а среди иностранных кредиторов Казахстана на первое место выдвинулся Японский банк международного сотрудничества с его «длинными» и «мягкими» кредитами на $572 млн. против $304 млн. у Всемирного банка.
Ну а раз правительство никак не повинно в быстром росте госдолга, то главную причину следует искать в другом ключевом игроке на этом рынке, коим выступает Нацбанк. Так оно и есть: из данных Минфина следует, что за первый квартал долг центрального банка увеличился в 1,6 раза, до 837,5 млрд. тенге, или $6 млрд. 762,7 млн.! В среднем за месяц Нацбанк увеличивал свой долг на 100 млрд. тенге, стремясь, по всей видимости, избежать таким способом значительного укрепления тенге. Остается только надеяться, что после знакомства с выводами миссии МВФ в Нацбанке все же прислушаются к ее рекомендациям и дадут обменному курсу выйти на более реалистичные отметки, как это произошло год назад.
Еще одна составляющая госдолга - долг местных исполнительных органов - за первый квартал особо не изменилась и составила на 1 апреля 86,4 млрд. тенге ($697,3 млн.), увеличившись на 4,8%.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...