Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Политика эксгуманизма. В Мажилисе Парламента РК

Российско-эстонский скандал не мог остаться незамеченным казахстанскими законодателями. В конце прошлой недели с обращением в адрес эстонских коллег выступили сенаторы, на этой неделе свое “фи” Эстонии высказали мажилисмены

На пленарном заседании сената в прошлую пятницу парламентарии приняли обращение к парламенту Эстонии в связи с демонтажем в Таллинне памятника Воину-Освободителю. Они попросили эстонских коллег “проявить благоразумие, благородство и уважение к памяти воинов, павших во время Второй мировой войны в борьбе против фашизма”. А также выразили “обеспокоенность по поводу решения властей Эстонии демонтировать памятник Воину-Освободителю в Таллинне и эксгумировать останки захороненных в этом месте советских солдат”. Тот факт, что на момент обращения памятник уже был демонтирован, мало смутил сенаторов. А попытки внести изменения в текст обращения были остановлены спикером палаты, заявившим, что “текст уже утвержден”.

Мажилисмены, в свою очередь, решили исправить недоработку коллег и в собственном обращении к эстонским парламентариям выразили “сожаление по поводу демонтажа памятника Воину-Освободителю и эксгумации захоронений советских воинов в Таллинне”.

“Ветераны войны из Казахстана, наши избиратели в своих письмах называют эти действия глумлением над теми, кто ценою своей жизни освободил мир от фашизма. А то, что данная акция осуществлена накануне Дня Победы, лишь усиливает горечь”, - говорится в обращении, озвученном Сериком Абдрахмановым. “Пренебрежение к голосу разума, общечеловеческим ценностям, на которых основываются в том числе и европейская культура, европейская демократия, не может оставить равнодушным никого. В душах многих людей остался осадок, избавиться от которого будет не так просто”.

Ерасыл Абылкасымов как истинный коммунист остался недоволен текстом обращения, считая, что “этого мало”. “Надо более остро написать “вернуть на место”, - заявил он. - Мы же не дипломаты”.

В полемику втянулся и Амангельды Айталы. Однако его позиция была, скорее, в поддержку Эстонии. “Россия трижды совершила нашествие в Эстонию. Трижды колонизировала эту республику за два века. Они долгие века воевали, в том числе и во Второй мировой войне. Если бы советские войска выступали как освободители, у них была бы возможность выбора. У них не было возможности выбрать. Мы должны учитывать их внутренние чувства, их историческое самосознание”, - заявил он (цитата приведена по официальному переводу с казахского языка, предоставляемому парламентом).

Мнение Айталы было поддержано депутатом-космонавтом Токтаром Аубакировым. “Все, что здесь выходит из наших уст, это говорит народ”. По его мнению, для корректировки обращения на более жесткое необходимо провести референдум. Тем не менее он считает, что наблюдать молча за действиями в Таллинне нельзя. “Если парламенты стран будут отмалчиваться, это будет, в общем-то, воспринято как поддержка тем профашистским действиям, которые все-таки наблюдаются со стороны руководства Эстонии”.

Кроме ярких политических событий, мажилисменов интересовали и внутриказахстанские дела. Например, Нурбах Рустемов поднял тему развития фондового рынка и попросил премьера и главу Минфина дать информацию по льготам и преференциям, имеющимся у ЕПА в связи с ее выходом на IPO. “Раньше ЕПА заявляла, что они собираются в июне получить выход на IPO. Но теперь они хотят перенести сроки на сентябрь в связи с уголовным преследованием господина Машкевича в Бельгии”.

Юлиана Жихорь

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...