Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Паркуйте» краны и… в города-спутники! Пройдет ли предложение президента Назарбаева о запрещении строительства в южной столице?



Роман ИВАНОВ, 27.04.2007

На минувшей неделе было много знаменательных событий, но главным из них стало неожиданное для многих предложение президента Назарбаева о запрете строительства в южной столице. Казалось бы, не так давно глава государства с гордостью говорил о размахе новостроек в Алматы, и вдруг - такой сюрприз для строительного бизнеса, в котором крутятся, без преувеличения, огромные деньги.
С доводами президента в пользу этого предложения трудно не согласиться. По мнению Нурсултана Абишевича, город, рассчитанный на 400 тысяч жителей, «просто пропадает», поскольку экологическая система и инфраструктура не выдерживают интенсивного строительства в городской черте и растущих автомобильных потоков.
«Я подвожу к тому, чтобы запретить строительство внутри Алматы и разрешить строить за его пределами города-спутники. Пусть живут там, в чистом месте, и пусть приезжают работать в город», - таким было резюме главы государства.

А что потом?
Понятно, что крупномасштабное строительство в Алматы началось не вчера, и президент, регулярно наблюдая всю эту картину в динамике, мог пресечь строительный бум загодя, а не сейчас, когда в южной столице на самом деле стало нечем дышать. Но либо у главы государства до этого руки не доходили, либо не было подходящего политического момента. Сегодня такой момент, судя по всему, подоспел. Как утверждают информированные источники, по осени должны состояться досрочные выборы в парламент. Стало быть, назрела необходимость учесть нужды и требования алматинского электората, составляющего значительный процент от общего числа избирателей.
Разумеется, подавляющее большинство алматинцев обеими руками проголосуют за запрещение строительства в южной столице. Но вот только как это отразится на жизни города?
Мы попытались узнать мнение представителей крупных строительных корпораций, то есть тех, кого напрямую касается предложение президента. Однако успехом наши попытки не увенчались. В корпорации «Базис А» сослались на то, что компетентные в этом вопросе люди находятся в долгосрочной командировке. В компании «Куат» после долгого «хождения» по телефонным номерам заявили, что корпорация комментариев СМИ не дает. Вообще!
Тогда мы решили опросить специалистов в области недвижимости. Тех, кого мы нашли, объединило одно - все они согласны с мнением главы государства относительно того, что Алматы уже давно перерос сам себя. Однако возводить города-спутники, по их мнению, тоже следует с умом. Да и последствия такой политики наши респонденты прогнозируют по-разному.
Так, управляющий директор агентства недвижимости «Абсолют» Нина ЛУКЬЯНЕНКО считает, что для перевода алматинцев на жительство в спутники нужно проделать большую предварительную работу.
- Развитие городов-спутников может быть актуальным для Алматы. Однако мы должны
понимать, что это должны быть города со своей инфраструктурой, где населению будет место для работы. Ездить из спутников в Алматы мало кому будет удобно, - говорит она.
А вот на цены на недвижимость, по мнению г-жи Лукьяненко, это повлияет не самым лучшим для простых граждан образом. Они, по ее мнению, увеличатся. Одновременно с этим Алматы как был, так и останется одним из наиболее крупных городов Центральной Азии.
С доводами президента в пользу этого предложения трудно не согласиться. По мнению Нурсултана Абишевича, город, рассчитанный на 400 тысяч жителей, «просто пропадает», поскольку экологическая система и инфраструктура не выдерживают интенсивного строительства в городской черте и растущих автомобильных потоков.
«Я подвожу к тому, чтобы запретить строительство внутри Алматы и разрешить строить за его пределами города-спутники. Пусть живут там, в чистом месте, и пусть приезжают работать в город», - таким было резюме главы государства.
И спрос на жилье поэтому не уменьшится, а даже будет увеличиваться. Уже сегодня после выступления президента спрос активизировался - люди активнее начали покупать недвижимость, в том числе и коммерческую. То есть если предложение все-таки будет принято, то цены не упадут - это как минимум. И есть большая вероятность, что поползут вверх. Кроме того, сохранится проблема старого ветхого жилья - с ним тоже надо что-то делать, а на участках, которые оно сейчас занимает, должны появиться новые объекты.

Регулирование рынка началось
Исполнительный директор Казахстанской ассоциации оценщиков Александр КАЛИНИН также согласен, что город пора разгружать.
- Алматы, к сожалению, перестал быть комфортным, уютным для проживания городом, каким мы его помним 15-20 лет назад. Здесь гармонично себя чувствовали 750 тысяч человек (а не 400 тысяч, как утверждает президент). По ритму жизни, транспортным и жилищным проблемам южная столица все больше напоминает Москву, которую называют «городом одного дела». Повсеместные пробки просто не позволяют решать больше одного дела.
Однако сейчас рано говорить о городах-спутниках как о панацее для разгрузки Алматы. Просто построить четыре населенных пункта мало: пока мы не будем подводить к городам-спутникам коммуникации, развивать промышленность, градообразующие предприятия, ничего из этого не выйдет. Мы говорили: Каскелен - город-спутник, Талгар - город-спутник. И что получилось? Люди должны жить и работать там же, на месте, а в Алматы приезжать на экскурсии - вот тогда и начнется разгрузка города.
Думаю, что ценам на рынке недвижимости расти просто больше некуда. На мой взгляд, понял это и руководитель страны. Его заявление следует рассматривать в комплексе с другими событиями, характеризующими начало государственного регулирования рынка недвижимости, а именно:
- встреча президента с руководителями Национального банка и Агентства финансового надзора по вопросу ограничения внешних заимствований и выдачи кредитов под строительство, ипотеку банками второго уровня;
- презентация правительством РК новой жилищной программы на 2008-2010 годы (разделение граждан по доходам на три категории);
- совместное заявление руководства Агентства земельных ресурсов и Генеральной прокуратуры о нарушениях в предоставлении земельных участков под строительство и изменении их целевого назначения;
- заявление политсовета партии «Нур Отан» о нарушениях прав собственников при изъятии земельных участков для государственных надобностей;
- принятие законов «О долевом участии» и «Об аренде»;
- отзыв лицензий у 123 строительных компаний в Астане и Алматы.
Это все означает начало государственного регулирования рынка недвижимости. Я уже неоднократно говорил, что одна из причин завышенных цен - использование теневых капиталов. По этому пути шло большое количество людей, у которых были деньги, поэтому цены на рынке росли. Я убежден, что окончание процесса легализации - это и есть тот час икс, когда начнется стабилизация, потому что с окончанием притока теневых денег закончится и спекуляция на рынке жилья.
Что касается непосредственно цен на недвижимость, то сразу падения никогда не происходит. Сначала происходит стабилизация, так называемая стагнация. А потом уже падение. Сейчас в Алматы начался основательный выброс на рынок недвижимости. То есть значительно увеличилось предложение, и, видимо, это происходит не только здесь. Хотя те, кто монополизировал рынок информационных услуг в сфере недвижимости, утверждают, что идет рост цен. Но так не бывает, чтобы предложение увеличивалось, а цены росли. Это уже не рынок.

Раз начали - заканчивайте
Консультант Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Умиджон АБДУЛЛАЕВ считает, что не стоит воспринимать предложение президента буквально. Кое-какие строительные работы в Алматы еще будут продолжаться, и довольно долго.
- Если данное заявление президента о запрете строительства в Алматы действительно обретет определенную юридическую форму и юридическую силу, - отметил г-н Абдуллаев, - то можно ожидать, что в документе будет уточнено, какого рода или какие именно объекты не подлежат сносу или перестройке и какого рода строительные работы все-таки могут иметь место на территории города. На данный момент заявление имеет конкретную задачу, но объекты не определены. Любой закон сам по себе не имеет обратной силы, то есть можно предположить, что в случае принятия определенного постановления или документа его действие не коснется проектов, которые на данные момент утверждены или в процессе утверждения.
Здесь важно отметить, что уже начаты работы по таким проектам, как «Сайран» и Apple Town. Строительство этих масштабных комплексов производится в районах старых одно- и малоэтажных построек, среди которых сложно обнаружить объекты, имеющие культурную, научную или историческую ценность для города. На данный момент, думаем, не стоить предсказывать сокращение будущего предложения жилых и коммерческих площадей, так как подобные масштабные проекты предусматривают значительный рост предложения в среднесрочном будущем. Кроме этого, в некоторых крупных проектах задействован также и иностранный капитал, и любое негативное действие по отношению к данным проектам может быть неоднозначно расценено иностранными инвесторами, что нежелательно для Казахстана.
По нашей оценке, рынок недвижимости вошел в стадию «пузыря» в первой половине 2006 года. То есть объективно можно ожидать коррекцию рынка, когда для риелторов и владельцев инвестиционных квартир экономический смысл в поддержке необоснованного роста цен на недвижимость будет утрачен. Данное заявление может быть расценено заинтересованными лицами как дополнительный и сильный аргумент в поддержке дальнейшего роста цен и ожиданий возврата от вложенных инвестиций. В результате в краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейший рост цен, который в то же время наверняка будет слабо поддержан со стороны потенциальных покупателей.
Инвесторами (включая банки) данное заявление может быть расценено как сигнал к поиску новых объектов инвестирования за пределами города. Это даст позитивный эффект в освоении пригородных территорий, особенно коммуникаций. В то же время повышение инвестиционной активности в пригородной зоне может натолкнуться на сопротивление мелких земельных собственников. Если в городе стоимость участков более или менее рыночно определена, то стоимость земли за городом варьируется, и жертвой новых застройщиков могут пасть новые категории граждан - дачники и т.д.

А Вас я попрошу остаться...

Тем временем страсти вокруг земельного вопроса все накаляются. В минувший вторник глава правительства в ходе совещания по вопросам реализации Генерального плана развития Алматы на период до 2020 года поставил под вопрос законность приобретения многих земельных участков в Алматы и Алматинской области.
«Ни для кого не секрет, что ряд компаний выкупает земли по кадастровой стоимости и потом продает по рыночной цене», - заявил премьер-министр. И запретил продажу земель в городе и области вплоть до особого распоряжения, которое должно появиться после тщательной проверки Генеральной прокуратурой всех фактов уже состоявшихся сделок.
- Прокуратуре необходимо проверить, как и за какие деньги передавались эти земли в последнее время. По итогам я напишу записку главе государства по данному вопросу, - объявил господин Масимов. - Вокруг Алматы стали появляться ипподромы, конюшни, целые «фазенды». Все эти люди известные, кто этим занимается. Предлагаю им добровольно вернуть это в государственную собственность. Те, кто этого не сделает, кто с нарушением приобрел - прокуратурой будет проведено расследование и передано в суд в соответствии с законодательством. Я настоятельно рекомендую решить эти вопросы добровольно.
Этим земельные инициативы премьера не ограничились. Далее он объявил о создании социальнопредпринимательской корпорации «Жетысу», которая «будет зарабатывать деньги и передавать их на инфраструктурные объекты, на тепло, на электричество, на развитие инфраструктуры», и поручил передать ей все коммерческие земли в Алматы и Алматинской области, где имеется возможность будущего строительства.
На том же совещании вновь всплыл вопрос о деятельности государственного коммунального предприятия «Алматыжер». На это раз его работу раскритиковал заместитель генерального прокурора Асхат ДАУБАЕВ, озвучив ряд нарушений законодательства, которые были выявлены в ходе недавней проверки.
Однако за своих подчиненных тут же заступился аким Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, с чьей точки зрения «Алматыжер» своей работой только способствует стабилизации цен на алматинском рынке недвижимости.
Закончилось совещание тем, что премьер-министр, выслушав обе стороны, попросил удалиться из зала всех присутствующих, кроме… алматинского акима, заместителя генерального прокурора и министра юстиции. Диалог с ними проходил уже за закрытыми дверьми.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...