Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты обсуждают перспективы развития исламского банкинга

Фото : 7 мая 2007, 14:45

АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Отличия исламского финансирования от традиционного обсуждаются на открывшейся сегодня в Алматы первой в Казахстане международной конференции «Исламский банкинг и финансы в Казахстане». Организаторы - Исламский банк развития, Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) и АО «Банк Туран Алем» под эгидой Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых операций (АФН) Национального банка РК, Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы и Министерства индустрии и торговли РК, сообщает Казинформ.

Цель конференции - обсуждение перспектив внедрения принципов исламского банкинга и финансов в условиях растущего интереса частного бизнеса Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона к использованию исламских моделей финансирования. Опыт создания и функционирования исламских банков и финансовых институтов в других государствах, в частности в США и Великобритании, позволяет прогнозировать позитивный эффект исламских банковских и финансовых инструментов в Казахстане и Центральной Азии в целом.

В работе форума приняли участие представители исламских банков и финансовых институтов, государственных структур РК, банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг Казахстана и СНГ. В течение двух дней работы конференции участники обсудят роль и позиции исламского банкинга в банковском секторе, регулирование исламского банкинга, источники права, методы, роль совета экспертов шариата в исламском финансировании и другие вопросы.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой данного вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам - номинальные, простые и сложные, фиксированные или плавающие. Чтобы получить доход от кредитования, финансовый институт должен быть либо долевым участником, полностью разделяя риски и премии предприятия, либо может участвовать в торговле и извлекать прибыль от наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой продажи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии