Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан заинтересован в привлечении новых исламских финансовых инструментов - Нацбанк РК

Фото : 7 мая 2007, 14:55

АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Казахстан заинтересован в привлечении новых исламских финансовых инструментов. Об этом сегодня в Алматы на конференции «Исламский банкинг и финансы в Казахстане» заявил заместитель председателя Национального банка РК Медет Сартбаев, сообщает Казинформ.

По словам М.Сартбаева, в Казахстане в настоящее время практикуются только некоторые виды исламского финансирования, такие как Мурабаха. Остальные финансовые продукты исламского банкинга - Мудараба, Иджара, Сукук, Мушарака только изучаются финансовым рынком. Казахстан является членом Исламского банка развития, и с 1995 получил финансирование на сумму более 60 млн. долларов США. Так, в феврале 2006 года Банк ЦентрКредит подписал соглашение по привлечение исламского финансирования Мурабаха на сумму 38 млн. долларов США сроком на 1 год. Банк ЦентрКредит стал первым в Казахстане банком, который использовал данную структуру для пополнения своей базы фондирования.

Заместитель председателя НацБанка отметил, что для развития исламского банкинга в Казахстане прежде всего необходимо привести законодательство в соответствие с принципами исламских финансовых инструментов. «Мы должны создать все условия, чтобы для развития исламского банкинга было нормальное регулирование и в то же время, чтобы это регулирование способствовало открытию исламских институтов в Казахстане. Наши коммерческие банки должны активно сотрудничать в данном направлении, перенимать опыт мировых финансовых корпораций в области открытия специальных подразделений по предоставлению исламских финансовых продуктов», - сказал М.Сартбаев.

Представитель Национального банка подчеркнул, что появление новых финансовых инструментов - в интересах развития финансового сектора Казахстана. «Чем шире выбор финансовых инструментов, тем большими возможностями располагают реальный сектор экономики и финансовый сектор», - сказал он. Сегодня государство вышло с предложением развития фондового рынка за счет внедрения исламских финансовых инструментов, прежде всего Сукук облигаций. М.Сартбаев выразил надежду, что на площадке Регионального финансового центра Алматы свое развитие получат новые продукты и инструменты, которые будут диверсифицировать базу фондирования отечественных финансовых институтов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии