Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Президента Республики Казахстан на торжественном собрании, посвященном 15-летию Вооруженных Сил РК (Астана, 7 мая 2007 года)





Қазақстанның Қарулы күштерінің құрылғанына бүгін 15 жыл толып отыр.

Бұл күн - қазақстандықтар үшін Отан қорғаушылар күні, еліміздің қорғаныс қабілетінің кемелденгенін білдіретін мерекелі де тарихи күн.

Ел өміріндегі осы айтулы мерекелеріңізбен баршаңызды шын жүректен құттықтаймын!
Жас армиямыздың он бес жылдық қалыптасу кезеңі тәуелсіздік жылнамасының қастерлі парағына айналды.

Біз осы жылдар ішінде экономикалық әлеуетімізді еселей отырып, әр отбасының әл-ауқатын арттыруды естен шығармадық. Мемлекеттілігімізді орнықтырумен бірге, азаматтарымыздың еңсесін тіктеп, еркіндігін кеңейтуге күш салдық.

Армиямызды жаңарта отырып, біз оның тек күш-қуатын нығайтумен ғана шектелмей, әскери қызметкерлеріміздің әлеуметтік мәселелерін шешуді де ұмытқанымыз жоқ.

Ең бастысы, жауынгерлеріміздің бойына отаншылдық рухты сіңіріп, әскери қызметтің абыройын асырып, беделін көтеруді мақсат тұттық.

Жауынгер деген ат қадірлі де қасиетті ұғым. Өйткені әскери адам оттан ыстық Отан шебін қорғайды.

Ашық аспан, бейбіт өміріміздің тірегі де қорғанышы да - солар.

Сол себепті де халқымыз оларды айрықша қастер тұтып, ел үшін жандарын қиған батырларды жырға қосып, аттарын аңызға айналдырған.

Бүгінгі тәуелсіз Қазақстанның армиясы - біздің ата-бабаларымыздың жауынгерлік дәстүрінің заңды жалғасы.

Сегодня мы отмечаем 15-летие казахстанской армии.

Создание 7 мая 1992 года Вооруженных Сил Казахстана стало важнейшей вехой в истории нашего государства. Этим же Указом мы определили этот день как День защитника отечества.
После развала бывшего СССР надо было думать о создании с нуля собственных Вооруженных Сил.

Тогда у нас не было готовых ответов на вопросы, какой быть новой казахстанской армии, какие пути военного строительства следует избрать.

Это было трудное время, когда распад Советского Союза обнажил накопившиеся политические, этнические и социальные противоречия, которые несли потенциальную угрозу «югославского сценария», а в отдельных регионах бывшего СССР, к сожалению, переросли в открытые вооруженные столкновения.

С другой стороны, самостоятельное существование в новой политической реальности поставило на повестку дня выработку суверенной политики Казахстана в военной области.

У нас не было кадров, не было опыта. Не было понимания, какой должна быть армия суверенного Казахстана.

В этих условиях было решено все подразделения, находившиеся на территории республики и оставшиеся от Среднеазиатского и Туркестанского военных округов и 40-ой Армии, вышедшей из войны в Афганистане, объявить частями Вооруженных Сил Казахстана.

Такой Указ мной был подписан 7 мая 1992 года.

Ветеран войны, Герой Советского Союза Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов был единственным казахом в Советской Армии в звании генерал-лейтенанта.

Именно его я пригласил на должность первого Министра обороны Казахстана. Возглавляя министерство с 1992 по 1995 годы, Сагадат Кожахметович сыграл важнейшую роль в становлении нашей Армии.

Его опыт, высокий авторитет среди военных и безупречное служение Родине оказались столь необходимыми в то непростое время становления казахстанских Вооруженных Сил. Я благодарен ему за его колоссальный труд.

Генерал Армии, Халық Қаһарманы Сагадат Нурмагамбетов и сегодня в строю, его именем названа республиканская военная школа «Жас Ұлан».

Сегодняшний облик наших Вооруженных Сил связан также с именем генерала армии Мухтара Капашевича Алтынбаева, который в общей сложности около восьми лет возглавлял Министерство обороны страны, и ныне возглавляет ответственный участок. Он председатель Комитета начальников штабов. Ему приходилось быть Министром обороны в самые критические периоды нашей современной истории. И он с честью справился с поставленной задачей.

В начале этого года впервые в Казахстане назначен гражданский министр обороны. Верю, что Даниал Ахметов внесет свой вклад в укрепление обороноспособности страны.

Наша первая военная доктрина, принятая в 1993 году, определяла комплекс мер обеспечения военной безопасности Казахстана именно на период формирования и становления Вооруженных Сил. Принятые в то время базовые законы обеспечили правовое регулирование отношений в сфере оборонной политики, установили социальные гарантии для военнослужащих, заложили фундамент построения военной организации государства.

В феврале 1997 года была создана Военная академия Вооруженных Сил, впоследствии преобразованная в Национальный университет обороны. В настоящее время уже выстроена развитая сеть военных учебных заведений различного профиля.

В 1999 году впервые была принята Государственная программа военного строительства на период до 2005 года, определившая этапы и направления развития военной организации государства.

Значительные изменения претерпела военная география. Военные округа, а затем региональные командования стали новым современным элементом нашей военной безопасности.

С 2002 года установлено, что бюджетное финансирование армии должно быть не менее 1% от валового внутреннего продукта. Это позволило существенно повысить интенсивность боевой подготовки, решить проблемы с материально-техническим обеспечением, увеличить денежное довольствие военнослужащим. С возрастанием наших возможностей в экономике мы будем ради укрепления наших Вооруженных Сил увеличивать финансирование.

В 2003 году была утверждена трехвидовая структура Вооруженных Сил, выделены такие самостоятельные компоненты, как Аэромобильные войска, Ракетные войска и артиллерия, Тыл Вооруженных Сил.

В прошлом году принята новая Государственная программа развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на 2006-2010 годы.

Несмотря на финансовые трудности первых лет независимости, мы поставляли в войска новое вооружение, создавали собственную ремонтную базу. В текущем году с целью переоснащения армии в соответствии с лучшими мировыми стандартами утверждена Госпрограмма развития вооружения и оборонно-промышленного комплекса Казахстана.

В целом, можно констатировать, что у нас сформированы и успешно развиваются современные боеспособные Вооруженные Силы, ставшие достойным наследником героических традиций нашего народа.

Наша армия обеспечена основными видами вооружения, военной техники и другими материальными средствами. Налажены непрерывная модернизация старых и закупка современных образцов вооружения и техники.

Правильность выбора модели военного строительства подтверждается неизменно высокими результатами, которые показывают казахстанские войска в ходе различных учений.

Наряду с укреплением военного потенциала, в качестве важнейшего приоритета обеспечения национальной безопасности мы определили средства действенной политической дипломатии, основанной на развитии двусторонних и многосторонних отношений, участии в системах коллективной безопасности.

Отказавшись от ядерного и ракетного арсенала, Казахстан стал своего рода «эпицентром мира», признанным лидером в области разоружения и безопасности.

Благодаря сбалансированной внешней политике и действенным международным инициативам наша страна является сегодня уважаемым и надежным партнером мирового сообщества.

Достигло высокого уровня международное военное сотрудничество Казахстана, в основе которого лежат принципы коллективной безопасности, укрепления мер доверия и партнерства.

Мы углубляем наше стратегическое сотрудничество с Россией, странами СНГ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Авторитетной организацией, ориентированной на широкое международное сотрудничество по поддержанию мира и безопасности в регионе, является Шанхайская организация сотрудничества.
Казахстан был и остается активным участником широкого международного сотрудничества, направленного на ядерное сдерживание, борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоторговлей и другими современными угрозами. В этом направлении мы углубляем партнерство с Соединенными Штатами Америки, НАТО, принимаем участие в операциях под эгидой ООН.

Новая Военная доктрина нашей страны, утвержденная мной 21 марта текущего года, сохраняет в качестве главного стержня оборонительный принцип. Казахстан не определяет в качестве противника ни одно государство. Но реалии современного мира таковы, что спектр угроз глобальной и региональной безопасности в начале нового века нисколько не уменьшился.

Международное сообщество продолжает сталкиваться с методами силового давления в международных отношениях, в основе которых лежит применение непрямых действий, в том числе политическое и психологическое давление, информационная борьба, демонстрация силы, экономические санкции.

Выработка новых военных стратегий вызвана борьбой с терроризмом, экстремизмом и незаконными вооруженными формированиями, а также локальными конфликтами.

Поэтому без адаптации оборонной политики государства и его военной организации к изменившимся реалиям вряд ли можно рассчитывать на эффективную защиту жизненно важных интересов Казахстана.

Сегодня перед нашей страной стоит важнейшая задача системной модернизации и роста конкурентоспособности. Очевидно, что эта задача должна быть решена и в оборонной сфере.
В этом контексте мы должны вывести казахстанскую армию на качественно новый уровень.
Это требует повышенного внимания к обеспечению обороноспособности страны и последовательной политики поддержки армии.

На предстоящий период основной акцент должен быть сделан, как того требует новая Военная доктрина, на улучшении качественных параметров Вооруженных Сил.

Во-первых, необходимо принять меры для повышения качества боевого дежурства, уровня боевой и мобилизационной готовности войск - поскольку это является основной составляющей повседневной деятельности армии.

В повестке дня - внедрение автоматизированной системы боевого управления войсками. Она должна охватывать общую вертикаль управления войсками и все сферы их возможного применения - на земле, в воздухе и на море.

Во-вторых, армии необходимы технологические изменения, которые предполагают внедрение новых систем вооружения и военной техники, овладение современными формами и способами ведения боевых действий.

В этих целях уже предусмотрен ряд мер по укреплению системы противовоздушной обороны, обеспечению войск ракетной и бронетанковой техникой, современными системами коммуникации.

Особое внимание будет уделяться оснащению нашей армии высокоточным оружием, современными средствами радиоэлектронной борьбы. Мы готовы приобретать самые современные, лучшие образцы в мире.

Важное направление деятельности - формирование казахстанских Военно-морских сил и создание соответствующей инфраструктуры на Каспии.

Учитывая растущие позиции Казахстана в освоении космоса, необходимо идти к ускоренному внедрению космических технологий. Их использует вся современная техническая разведка, они применяются практически во всех сферах военной деятельности - связи, управлении, навигации, картографии.

Комплекс проводимых мероприятий позволит достичь повышения мобильности и боевого потенциала соединений и частей, их способности к эффективным автономным действиям в условиях проведения миротворческих и антитеррористических операций.

В-третьих, должны быть повышены интенсивность и качество боевой подготовки - основного содержания деятельности Вооруженных Сил в мирное время.

Для этого необходимо создание региональных учебных центров, где наряду с войсками могли бы проходить подготовку резервисты в регионах.

В-четвертых, требует незамедлительного решения вопрос формирования прочного кадрового потенциала.

В этих целях намечен ряд мер, среди которых совершенствование отечественной системы военного образования и подготовки наших военнослужащих за рубежом, внесение корректив в механизм прохождения службы офицерским составом и сержантами.

В-пятых, поскольку успех в военной сфере в решающей степени зависит от человеческого фактора, одной из приоритетных задач остается совершенствование системы социальной защиты.

В настоящее время разрабатывается и будет реализован комплекс мер, условно называемый «социальным пакетом военнослужащего». Он призван повысить престиж воинской службы, обеспечить военнослужащим весомые социальные гарантии со стороны государства.

Будут пересмотрены размеры и дифференциация окладов по воинским званиям, что поможет стимулировать карьерный рост, поднять значимость воинских званий.

Планируется пятикратное увеличение надбавок военным летчикам, повышение должностных окладов и доплат за классную квалификацию военнослужащим по контракту.

Впервые вводится выплата единовременного вознаграждения в зависимости от длительности срока заключения контракта.

С учетом мирового опыта планируется оплата дополнительного обучения в гражданских ВУЗах в размере 50% за счет средств государства военнослужащим, имеющим выслугу не менее восьми лет.

Кроме того, разрабатывается новый эффективный механизм обеспечения жильем военнослужащих, ориентированный на решение жилищной проблемы в армии.

В целом по Вооруженным Силам на реализацию социального пакета предусматривается выделить 7 миллиардов тенге.

Уже в ближайшее время Вооруженные Силы независимого Казахстана должны стать по-настоящему профессиональными. Их основу составят военнослужащие по контракту. Как вы знаете, срочная служба сокращена у нас в стране до 12 месяцев.

Современная, хорошо оснащенная армия была, есть и в обозримом будущем останется важнейшим средством обеспечения безопасности.

Это будет обновленная армия нового Казахстана, где будут служить истинные патриоты нашей Отчизны - достойные наследники присутствующих здесь героических солдат Победы.

Сегодня, в день 15-летия Вооруженных Сил Казахстана, я хочу поздравить всех вас и с наступающей 62-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Пройдя долгими и жестокими верстами войны, вы освободили мир от фашизма. Вы подняли из руин города и села, пришли в заводские цеха и обнищавшие колхозы. Вы стояли у мартеновских печей, строили заводы и фабрики, поднимали целину и возводили города. Вы создавали мощь страны.

И память об этом всегда будет в наших сердцах!

К сожалению, сегодня не везде хотят вспоминать о том, от какой страшной угрозы тогда защитили мир павшие солдаты. Мы сталкиваемся с тем, что в некоторых странах память о них становится заложницей политических предрассудков. Мы это не поддерживаем. Мы против такого подхода к памяти воинов, павших за свободу всех народов, которые боролись против фашизма.

Мы никогда не должны забыть ратный подвиг тех, кто, защищая нашу Родину от фашизма, положил на алтарь Победы самое ценное - свою жизнь. Эта светлая память должны быть передана будущим поколениям.

Это наш святой долг, независимо от того, где мы живем - в Казахстане или любой другой стране.
Я еще раз поздравляю всех воинов-казахстанцев с 15-летием Вооруженных Сил республики, с наступающей годовщиной Великой Победы!

Уверен, что все вы, от рядового до генерала, будете своими делами умножать славные боевые традиции старших поколений.

Бабалардың ел қорғаудағы ерлік дәстүрінің бүгінгі жалғастырушысы Сіздер болып табыласыздар.
Елдік пен ерлікке толы ұлттық тарихымыздың жаңа кезеңін, жарқын белесін бүгінде Сіздер жасап жатырсыздар.

Бас қолбасшы ретінде мен Сіздердің рухани қайрат-жігерлеріңізге, азаматтық намыс пен жауынгерлік айбындарыңызға, әскери антқа адалдықтарыңызға зор үміт артамын, сенемін.

Қазіргі таңда Қазақстан қарқындап алға басқан, шекарасын қарулы күштерімен де, көрші елдермен жасасқан келісім-шарттармен де нық бекіткен, төрт тарабы шегенделген, қорғаныс қабілеті мығым іргелі мемлекет ретінде қалыптасты.

Алтай мен Атыраудың, Сыр мен Тобылдың арасында жатқан ұланғайыр даламызды ата-бабаларымыз ақ білектің күшімен, ақ найзаның ұшымен қорғап өткенін Сіздер жақсы білесіздер. Енді сол қасиетті ел мен жердің амандығын аманат етіп бізге қалдырып отыр.

Олай болса өшпес ерлік пен өлшеусіз даңқтың өнегесіне айналған бабалар аманатына әрдайым берік болайық.

Қазақстан Қонституциясының 36-шы бабына сәйкес Отан қорғау еліміздің әр азаматтың қасиетті борышы.

Егерде тәуелсіздігімізді мәңгі баянды еткіміз келсе, онда біз өз Отанымызды, оның шекарасы мен тыныштығын, мемлекеттігімізді көздің қарашығындай сақтап, қорғай білуге тиіспіз.

Сөз жоқ, Қарулы күштердің маңызы аса жоғары. Алайда, нағыз күш иесі - халықтың өзі. Өз Отаны үшін, туған елі мен өскен жері үшін жан аямайтын ұрпағы бар, қасық қанын қиятын ұланы бар елді ешкім жеңе алмайды. Бұған адамзаттың арғы-бергі тарихы куә.

Сондықтан еліміздегі еңбектеген баладан, еңкейген қартымызға дейін отаншылдық рухымызды шыңдап, қастерлей білуіміз қажет. Бұл мемлекеттің және қоғамның парызы болып табылады.

Ұлы жазушы Мұхтар Әуезовтің «Алтын анам, Отаным, сенен аяр жаным жоқ, сенен іркер күшім жоқ» деген даналығын ұстаным тұтатын Сіздердей патриот-азаматтардың арқасында еліміздің әлемдегі еңсесі биік, іргесі берік дамыған мемлекеттердің қатарына еңселей енетініне нық сенімдімін.

Тәуелсіз Қазақстанның бейбіт аспаны мен тыныштығын қорғау баршаларыңыздың асқақ борыштарыңыз болып қала беретініне кәміл сенімдімін. Мереке құтты болсын!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...