Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Защита свидетеля — дело государственное

Защита свидетеля — дело государственное

В судебной практике нередко случается так, что именно свидетельские показания являются главным ориентиром, зацепкой в расследовании преступлений. Но что делать, если очевидцы из-за боязни расправы со стороны подозреваемых не могут рассказать об увиденном? Ответ очевиден: прежде всего надо гарантировать им полную безопасность.

Закон РК «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» был принят еще в 2001 году. Однако с того момента и по сегодняшний день в этой сфере мало что изменилось. Свидетели продолжают бояться давать показания, и вопреки здравому смыслу, зная об ответственности, которую придется им нести за дачу ложных сведений, говорят неправду.

По словам начальника отдела организации защиты участников уголовного процесса Комитета криминальной полиции МВД РК Шамшадина Байкуатова, несовершенство имеющегося документа признают и сами полицейские. Поэтому сейчас они дорабатывают поправки в имеющееся законодательство о защите лиц в уголовном процессе. Обновленным законом, в частности, предусматривается право осуществлять государственную защиту в ходе оперативно-розыскной деятельности до возбуждения уголовного дела. Отныне безопасность будет обеспечена военнослужащим и гражданам, пребывающим в запасе, защищаемым лицам, содержащимся под стражей, или тем, кто отбывает наказание. В документе также прописаны права и обязанности органов, обеспечивающих государственную защиту. Кроме того, в него включены дополнительные понятия — «заявитель», «очевидец», «подсудимый», «осужденный», «оправданный». Немаловажно и то, что поправками определен круг органов, обязанных защищать свидетелей.

Что касается элементарных мер, таких как проведение закрытого судебного процесса, опознание в условиях, когда опознаваемый не видит опознающего и возможность участия очевидцев под псевдонимом, то они были прописаны в законе 2001 года. Его нормы уже применялись в отношении 275 свидетелей в 2004 году, 362 — в 2005-м и 370 — в 2006-м. Прежде всего, осуществлялась их личная охрана, охрана жилища и иного имущества, сами они обеспечивались индивидуальными средствами защиты и связи. В отдельных случаях даже принимались меры по временной смене их места жительства и оказании помощи в трудоустройстве. Кроме того, в процессе расследования, дабы избежать утечки информации, ограничивался доступ к анкетным данным защищаемых лиц.

Практика показала, что воздействие со стороны криминальных структур оказывается прежде всего путем подкупа, психологического давления, шантажа, нанесения вреда здоровью, материального ущерба. Что касается объектов посягательств, то ими становились не только свидетели и понятые, но и сотрудники правоохранительных и судебных органов, потерпевшие, обвиняемые и члены их семей.

На сегодняшний день по всему Казахстану действуют специальные помещения, оборудованные зеркально-тонированными стеклами и синтезаторами изменения тембра голоса. В таких условиях вряд ли можно узнать человека, дающего показания. Проводится и разъяснительная работа с населением через СМИ, поскольку в большинстве случаев участники уголовного процесса из-за неуверенности в применении реальной охраны не обращаются в соответствующие органы за помощью.

Одним словом, работа не стоит на месте. И это отмечают даже за рубежом. Ведь не случайно на проходившем недавно в Будапеште международном семинаре по проблемам обеспечения защиты свидетелей работу казахстанской делегации отметили особо. Положительную оценку мы получили не только за хорошо отрегулированную нормативно-правовую базу уголовного законодательства, но и в целом за подход к решению подобного рода вопросов как в теории, так и на практике.

Инеш КАНКЕНОВА

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...