Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

США готовы предложить Астане пакет новых инвестиционных проектов в несырьевом секторе и надеются на скорое присоединение РК к ВТО. Интервью заместителя Министра торговли США Пола Дайка

Жети кун, 6 мая 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

ВОПРОС УЧАСТИЯ КАЗАХСТАНА В ДРУГОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - ВСЕМИРНОМ ТОРГОВОМ СОЮЗЕ - ОБСУЖДАЛСЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В АСТАНУ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ТОРГОВЛИ США ПОЛА ДАЙКА. ПЕРЕГОВОРЫ О ВСТУПЛЕНИИ РЕСПУБЛИКИ В ВТО ВОШЛИ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ И, КАК ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ И ДИПЛОМАТЫ, НИКАКИХ СЕРЬЁЗНЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННЫЙ ИНТЕГРАЦИИ КАЗАХСТАНА В МИРОВОЙ РЫНОК НЕТ. США, ПО СЛОВАМ ПОЛА ДАЙКА, РАССЧИТЫВАЮТ, ЧТО КАЗАХСТАН СТАНЕТ ЧЛЕНОМ ВТО В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. ВПРОЧЕМ, ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА ПОЛА ДАЙКА В АСТАНУ ОБСУЖДАЛИСЬ И ДРУГИЕ АСПЕКТЫ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА И США. АМЕРИКАНСКИЕ КОМПАНИИ ХОТЕЛИ БЫ РАСШИРИТЬ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ В НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ, ИНВЕСТИРУЯ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ В ТАКИХ ОТРАСЛЯХ, КАК ТРАНСПОРТ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТУРИЗМ. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ТОВАРООБОРОТ МЕЖДУ СТРАНАМИ УВЕЛИЧИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА И АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕС РАССЧИТЫВАЕТ НА ЕГО ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА. В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ НАШЕЙ ПРОГРАММЕ ПОЛ ДАЙК СКАЗАЛ, ЧТО В ВАШИНГТОНЕ ПРИВЕТСТВУЮТ УСИЛИЯ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА ПО ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВО США, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, ГОТОВО ПРЕДСТАВИТЬ ПАКЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В НЕСЫРЬЕВЫХ ОТРАСЛЯХ. КРОМЕ ТОГО, США РАССМАТРИВАЮТ КАЗАХСТАН КАК ВАЖНОГО ПАРТНЁРА В ПЛАНАХ МОДЕРНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВО ВСЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ПОДРОБНЕЕ О НОВЫХ ПРОЕКТАХ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КООПЕРАЦИИ США И КАЗАХСТАНА - В ИНТЕРВЬЮ ПОЛА ДАЙКА, КОТОРОЕ ОН ДАЛ МЕЖДУНАРОДНОМУ ОБОЗРЕВАТЕЛЮ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ ГУЛЬНАРЕ АЙСАКОВОЙ.

- Господин Дайк, Центральная Азия и Каспийский бассейн - сейчас рассматриваются как достаточно важный регион - и с точки зрения его энергетического потенциала и с учетом важных транспортных маршрутов, которые здесь проходят.

Скажите, какое место занимает Казахстан среди региональных партнёров США в этой части света?

Пол Дайк, заместитель министра торговли США:

- Этот регион и Казахстан, в особенности, - ключевой партнер США в области энергетических ресурсов. Вы сами видите, американские компании очень активно работают в этом секторе. Мы опредёленно считаем Казахстан сильным региональным лидером. Часть цели моего визита - продолжение переговоров по вопросам энергоносителей, их импорта, а также в других областях экономики, где могут быть работать американские компании. Мы ведем переговоры об энергоносителях, но также рассматриваем и другие возможности сотрудничества в Казахстане, в неэнергетической сфере. Для нас очень важно, что Казахстан принял решение наращивать темпы в энергетической сфере и при этом заняться диверсификацией экономики. Одна из главных целей моего визита в Казахстан и в регион в целом - искать пути диверсификации, возможности перехода от энергетического сотрудничества к другим секторам экономики…

Мы всемерно поддерживаем призыв президента Назарбаева к диверсификации. Вчера в Астане мы говорили и с представителями бизнес-кругов, и с официальными лицами о целях, которые преследует такая диверсификация. Мы определили для сотрудничества несколько областей вне энергетического сектора - транспорт, пищевая промышленность, туризм и ряд других. И мы полностью за диверсификацию. Из Казахстана мы едем в Душанбе на региональную конференцию, посвященную партнерской программе министерства торговли США. В рамках этой программы мы изучаем транспортную инфраструктуру региона. Цель этой конференции - определить, что делает правительство и частный бизнес для того, чтобы сделать этот регион привлекательным с точки зрения транспортной инфраструктуры. Мы полностью поддерживаем расширение сотрудничества вне энергетического сектора. У нас, как в министерстве торговли, так и в правительстве США, есть ряд программ в этом направлении.

- Крупнейшие иностранные компании инвестируют в Казахстане, прежде всего, сырьевой сектор - нефть, газ, уголь, металлы. Между тем, руководство Казахстана хотело бы привлечь внешний капитал в обрабатывающую промышленность (manufacturing industry), сельское хозяйство, транспортную и сервисную инфраструктуру, коммуникации и связь. Есть ли в США интерес к этим сегментам казахстанской экономики?

Пол Дайк, заместитель министра торговли США:

- Да, и очень большой интерес. Наш торговый оборот с Казахстаном в период с 2004 по 2006 год увеличился более чем в два раза. Конечно, большей частью это связано с работой в энергетическом секторе, но и доля в неэнергетической сфере постоянно повышается - это сектор услуг, например, в частности - аудиторские услуги, информационные технологии и так далее. Мы продолжаем работать с вашим правительством по определению новых сфер сотрудничества. С другой стороны, мы делам все, чтобы американские компании были в курсе возможностей казахстанского рынка. Стараемся снять причины, по которым эти компании не могут прийти на казахстанский рынок. Для этого мы работаем с правительством Казахстана, чтобы снять все вопросы относительно бизнес-климата. Совершенно однозначно, экономическое сотрудничество с такой страной, как Казахстан - этот приоритетный вопрос для нас. Поэтому мы тесно сотрудничаем с правительством вашей страны.

- Могу предположить, что Вам доводилось общаться с американскими бизнесменами, которые вкладывают деньги в различные проекты в Казахстане. Что они говорят о своей работе здесь? Насколько комфортно им вести свой бизнес в Казахстане?

Пол Дайк, заместитель министра торговли США:

- Мы встречались с ними и в Вашингтоне, и здесь в Казахстане. Моя задача, как заместителя министра торговли, определить те сферы, в которых американские компании могут столкнуться с какими-то пробелами, мы постоянно общаемся с бизнесменами на эту тему. Но в целом, американские компании в Казахстане ведут очень успешный бизнес. Без сомнения, американский бизнес в Казахстане идет хорошо. Об этом говорят цифры, о которых я упомянул выше. Всего за пару лет, наш товарооборот удвоился. Наши компании постоянно расширяют бизнес. Они все больше представлены в сфере малого и среднего бизнеса. То есть доля американских компаний в неэнергетическом секторе постоянно растет. Главная проблема, но это вовсе не проблема казахстанского рынка, а скорее глобальная проблема - транспортировка. Должен сказать, что бизнес всегда ищет рынок, к которому есть доступ, где процесс контрактов прозрачен, где улажены все юридические и законодательные вопросы. К счастью, в этом плане Казахстан вот уже многие годы предпринимает серьезные усилия в программе экономических реформ. И мы постоянно информируем американские компании об этом. Я не могу сказать, что нет абсолютно никаких проблем. Но как только у наших компаний возникают какие-то проблемы, мы сразу же решаем их с правительством Казахстана. И это очень важно для дальнейшего развития американского бизнеса здесь.

- Казахстан стремится интегрироваться в мировую экономику и стать частью глобального рынка. Президент Назарбаев придаёт большое значение предстоящему вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. И здесь очень важное значение имеет слово признанных лидеров всемирного торгового союза - в том числе, и США. Какова позиция Вашингтона в этом вопросе? Поддерживает ли США стремление Казахстана стать членом ВТО?

Пол Дайк, заместитель министра торговли США:

- Это приоритетная задача для нас. Вчера мы провели много времени, обсуждая расширение ВТО. Наш представитель в ВТО провел прямые переговоры с официальными представителями правительства Казахстана по этому вопросу. Сейчас решения требуют лишь несколько формальных вопросов. Я могу сказать, что теме вступления Казахстана в ВТО было посвящено множество двусторонних визитов. Я надеюсь, что Казахстан вступит в эту организацию очень скоро. Надеюсь, до конца года, правда, точно я не могу утверждать. Как только Казахстан станет членом ВТО его роль в мировой экономике неизмеримо возрастет. Так что этот вопрос является для нас очень и очень важным.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...