Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Что мешает участию казахстанцев в торгах на фондовом рынке?

Жети кун, 6 мая 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

СЕГОДНЯ МЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЕРНУТЬСЯ К ТЕМЕ РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ ФОНДОВОГО РЫНКА. НАПОМНЮ, ЧТО ВОВЛЕЧЕНИЕ В ОБОРОТ ЦЕННЫХ БУМАГ РОЗНИЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ - Т.Е. ОБЫЧНЫХ КАЗАХСТАНЦЕВ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - БЫЛО НАЗВАНО ПРЕЗИДЕНТОМ В ЕГО ПОСЛАНИИ ОДНОЙ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ УЖЕ СДЕЛАНЫ. ОБЪЯВЛЕНО О ТОМ, ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА БИРЖЕ НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВЯТСЯ БУМАГИ КРУПНЕЙШИХ КАЗАХСТАНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. БОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ЗАДАЧА ПРИВЛЕЧЕНИЯ НА РЫНОК АКЦИЙ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ПОКУПАТЬ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПОЛУЧАТЬ СВОЮ ДОЛЮ ОТ ДОХОДОВ ЭТИХ КОМПАНИЙ. ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВСЯ БИРЖЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СОСРЕДОТОЧЕНА В ОДНОМ ГОРОДЕ - В АЛМАТЫ - И ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ В РЕГИОНАХ ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ТОРГОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ. БАНКИ, ИМЕЮЩИЕ ШИРОКУЮ ФИЛИАЛЬНУЮ СЕТЬ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ, НЕ МОГУТ ВЫСТУПИТЬ В КАЧЕСТВЕ ОПЕРАТОРА БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК ДЛЯ СВОИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ. ЧТО КАСАЕТСЯ БРОКЕРСКИХ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ НАДЕЛЕНЫ ФУНКЦИЯМИ ПОСРЕДНИКОВ МЕЖДУ ПРОДАВЦАМИ И ИНВЕСТОРАМИ, ТО У НИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НЕТ И ЧТО САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ - НЕТ И ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ С КЛИЕНТАМИ В ОБЛАСТЯХ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РОЗНИЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ ОКАЗЫВАЕТСЯ ОТСЕЧЕННЫМ ОТ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ.

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ИРИНА ЛЕДОВСКИХ ОБСУДИЛА С ЭКСПЕРТАМИ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ БАРЬЕРОВ, ОТДЕЛЯЮЩИХ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ ОТ ФОНДОВОЙ БИРЖИ.

Фондовый рынок Казахстана - в ожидании новых инвесторов. Эксперты прогнозируют, что присутствие на рынке акций физических лиц в этом году вырастет. Позитивные прогнозы базируются на озвученных недавно Каримом Масимовым планах развития фондового рынка. За основу берется американская модель. В этой стране около 80 процентов населения владеют ценными бумагами финансовых компаний, промышленных предприятий, торговых концернов и банков. Сегодня наше правительство готовит к выходу на биржу бумаги Евразийской промышленной группы, в которую входят крупные горно-рудные предприятия. Затем на бирже начнётся размещение активов крупнейших холдингов Казахстана «Самрук» и «Казына».

КАРИМ МАСИМОВ, премьер-министр РК:

- Мы будем ежемесячно выставлять небольшие порции акций - обучать людей. Когда из 15 млн. нашего населения больше половины будет владеть хотя бы небольшим пакетом акций, то он уже будет приближаться к среднему классу, этот гражданин, конкретный житель. Т.е. это будет создавать стабильность в нашем обществе, здесь ещё есть и политический аспект этого вопроса.

Хорошей предпосылкой для развития рынка акций является и наша финансовая история. 12 лет назад физические лица уже участвовали в торгах и могли покупать ценные бумаги на Центрально-Азиатской фондовой бирже. Однако сложная экономическая ситуация в стране тогда не стимулировала интерес населения к операциям с ценными бумагами, поэтому со временем мелкие держатели акций стали избавляться от своих пакетов, продавая их крупным инвесторам.

Сейчас, как говорят эксперты, настало совсем другое время. Потребительский бум и рост доходов населения создают высокий спрос на рынке финансовых услуг. Складывается весьма благоприятная ситуация для массового привлечения на фондовый рынок «розничных инвесторов», т.е. частных лиц, которые смогут покупать небольшие пакеты акций. Самое главное, по мнению специалистов, создать для новых участников привлекательные стартовые условия. Для этого нужно, чтобы на бирже появились бумаги, близкие по статусу к «голубым фишкам». Так (на языке финансистов) называют самые надежные ценные бумаги фондового рынка. Как правило, это акции первоклассных компаний с очень серьёзной репутацией.

В соседней России, где рынок ценных бумаг развит значительно сильнее, к числу «голубых фишек» относят акции крупных нефтяных компаний, предприятий энергетической отрасли, телекоммуникаций и металлургических концернов.

ГАЛИНА ШАЛГИМБАЕВА, президент консалтинговой компании, кандидат экономических наук:

- Россия последние три года активно использует этот потенциал розничных инвесторов. И, мы видим из прессы, что в тот или иной момент начинается подписка через СберБанк на акции той или иной российской компании. У нас пока такое не практикуется. Хотя все предпосылки и все законодательные препятствия устранены.

В свете последних высказываний руководства правительства, есть надежда, что и на казахстанской бирже появятся акции промышленных и энергетических гигантов. К этому времени важно научить людей основным правилам биржевых операций. Ведь держать деньги в ценных бумагах гораздо выгоднее, чем на банковских депозитах. Тем более что средняя стоимость акций крупнейших казахстанских компаний колеблется в диапазоне от одной до 10 тысяч тенге.

ГАЛИНА ШАЛГИМБАЕВА, президент консалтинговой компании, кандидат экономических наук:

- Воспитать экономический подход к этим вещам. Несколько лет назад, когда я еще работала на госслужбе была в командировке. Меня поразило насколько уровень экономической образованности людей в Индии и Малайзии продвинут. Там обучение азбуки рынка ценных бумаг начинается с детского садика.

Говоря о вовлечении населения в операции на фондовом рынке, нельзя не отметить очень важный аспект. Проблема в том, в Казахстане слишком высокая концентрация финансовых институтов в одном городе. Алматинцы могут выбирать, куда и как им вкладывать свободные деньги. У жителей регионов такой возможности практически нет.

БАХЫТ НИЯЗОВ, председатель совета директоров финансовой компании:

- На уровне инфраструктуры тех же брокерских компаний, то 99% находится в Алматы. 2-3 компании представлены в Астане и в регионах. Пока регионально в этом процессе участвуют только Алматы и Астана.

Чтобы стать акционером какого-либо предприятия и получить возможность покупать и продавать акции через биржу - необходимо нанять брокера. Для этого нужно связаться с брокерской конторой, написать заявление, открыть счет в банке и перечислить на него деньги. Пока (из-за дефицита информации о деталях оформления деловых отношений с брокером) подобных обращений очень мало. Как правило, «розничные инвесторы» составляют мизерный процент в клиентской базе брокерских контор.

ГАЛИНА ШАЛГИМБАЕВА, президент консалтинговой компании, кандидат экономических наук:

- Брокерские компании живут на комиссионные и конечно им чем выше пакет акций, которые они приобретают для своих клиентов, тем выше комиссионные. Единицы из брокерских компаний работают с физическими лицами. Здесь маленькие объемы, это много волокиты. Если человек решил купить ЦБ, он выпотрошет брокера, что бы узнать все об организации.

Сами брокерские компании в регионы не спешат. Это довольно дорого и, к тому же, требует детального анализа ситуации в областях - включая изучение спроса на такого рода услуги. По идее помогать жителям регионов связываться с финансовыми институтами могла бы КазПочта.

БАХЫТ НИЯЗОВ, председатель Совета директоров финансовой компании:

- Нет качественного доступа к инфраструктуре, например единственный брокер, который представлен во всех регионах Казахстана - это КазПочта. Но если говорить объективно, то на сегодня региональные представительства КазПочты технически, интеллектуально не подготовлены, чтобы оказывать этот сервис населению. И в Алматы даже мало отделений, которые могут это сделать. Это вопрос будущего, вопрос развития рынка, но пока население вряд ли получит качественный сервис.

С этими словами наверняка согласятся все, кто когда-либо пользовался услугами почтовых отделений. Даже самые простые операции - по отправке писем и посылок - не обходятся без очередей и нервотрепки. Так что представить себе работников почты в качестве консультантов и операторов в биржевых сделках пока довольно сложно.

Связующим звеном между частными инвесторами в регионах и биржей могли бы стать отечественные банки, однако - по закону - им вообще запрещено напрямую покупать ценные бумаги на фондовом рынке. Тем более они не могут предоставлять услуги трансфер-агентов, т.е. покупать ценные бумаги для своих клиентов.

Подобные запретные меры должны защищать фондовый рынок от системного кризиса.

Сторонники табу, говорят, что именно эти ограничения помогли фондовому рынку безболезненно пережить банкротство ВалютТранзитБанка. Впрочем, многие участники рынка сожалеют о том, что частные банки не могут оказывать своим розничным клиентам посреднические услуги. Объективно - из всех финансовых институтов банки сейчас предлагают клиентам самый качественный сервис и пользуются наибольшим доверием среди населения. Руководители фондовой биржи, например, считают, что через банки можно было бы значительно упростить процедуру вовлечения частных инвесторов в покупку акций на первичном рынке.

ИДЕЛЬ САБИТОВ, первый вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE):

- Разделение на инвест-банкинг и классический банкинг - это, в принципе, наверное, правильно, но если бы банки наши занимались напрямую брокерско-дилерской детальностью, то клиентам было бы проще. Прийти в банк и отдать деньги на покупку ценных бумаг. Население больше доверяет банкам как институтам, чем брокерским компаниям.

Впрочем, ценные бумаги сегодня можно купить, связавшись с брокером через интернет. Однако на практике брокерские конторы очень редко прибегают к подобной форме деловых контактов с клиентами-физическими лицами. Особенно, если речь идёт о клиентах из регионов. Работа в областях требует дополнительных усилий и расходов, поэтому большинство финансовых компаний, оказывающих брокерские услуги, предпочитает работать с крупными инвесторами, имеющими прописку в Алматы.

Эксперты считают, что переломить эту тенденцию в принципе можно, но для этого потребуется довольно жёсткое решение правительства и органов финансового надзора. Речь идёт об ужесточении нормативных требований к уровню капитализации брокерских контор. Например, их можно было бы обязать иметь филиальную сеть в регионах.

БАХЫТ НИЯЗОВ, председатель совета директоров финансовой компании:

- Стимулировать рост брокерских компаний. Компании должны повышать свою капитализацию. Компании должны развиваться и покрывать регионы. Это необходимость. И если правительство придет к этому решению, то это должно быть сделано в максимально короткие сроки.

Есть ещё один альтернативный вариант, который, правда, экспертами широко не обсуждается. Взять на себя роль оператора могла специально созданная государственная финансовая компания или дилерский центр. Финансовые возможности Казахстана позволяют учредить такую структуру. Она могла бы работать на принципах уже действующих институтов развития. Для частных брокерских контор, ограниченных в средствах, работа в регионах - слишком затратное мероприятие и занять эту нишу могла бы государственная компания. Хотя бы на начальном этапе привлечения на фондовый рынок розничных инвесторов из регионов.

Сегодня в стране для развития фондового рынка сделано многое: работает самое современное финансовое законодательство, существуют специальные налоговые льготы для мелких акционеров (биржа не взимает комиссии со сделок физических лиц), вот-вот на фондовом рынке появятся новые ценные бумаги. Не хватает, пожалуй, главного - ощутимого присутствия мелких и средних инвесторов.

Между тем за рубежом именно они «делают погоду» на крупнейших биржах мира. Как скоро это произойдет в нашей стране, во многом зависит от правительства. Точнее - от его готовности быстро устранить преграды, существующие сегодня между потенциальными инвесторами и фондовым рынком.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...