Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели каспийских тюленей

Фото : 8 мая 2007, 12:30

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели каспийских тюленей

АКТАУ. 8 мая. Kazakhstan Today. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели каспийских тюленей, сообщил корреспонденту агентства старший помощник актауского природоохранного прокурора Ораз Абдраманов.

"17 апреля природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту гибели тюленей по ст. 289 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений)", - сообщил О. Абдраманов.

"Сейчас дело находится на стадии расследования в областном департаменте внутренних дел", - добавил он.

В этом году мертвых тюленей, начиная с конца марта, находят на побережье между месторождениями Каламкас и Каражанбас, в районе водозащитной дамбы "Каламкас". На сегодняшний день погибших тюленей уже 891, причем большинство из них - молодняк.

Предварительные исследования выявили в трупах животных вирус чумы плотоядных и наличие пастереллеза.

В настоящее время ведется наблюдение за живыми тюленями. Как сообщил начальник департамента ЧС по Мангистауской области Кажимурат Хайрушев, уже обследованы ближайшие к месту выброса трупов тюленей острова Морской и Кулалы. "Особых аномалий выявлено не было. Там особо и живых тюленей не было, потому что все они находятся в заливе Комсомольский на мелководье", - сообщил глава ДЧС.

Сегодня группа, в которую вошли представители прокуратуры, компании "Agip KCO", рыбоохранной инспекции Мангистауской и Атырауской областей, направится в сторону залива Комсомольский для выяснения местонахождения и состояния тюленей на этом острове.

К. Хайрушев также сообщил, что исследование погибших тюленей будет продолжено. "В случае необходимости можно привлечь какое-нибудь нейтральное государство, имеющее соответствующие лаборатории для определения истинных причин гибели тюленей или подтверждения выявленных причин", - добавил он.

В начале XX века популяция каспийских тюленей составляла около 1 млн особей. В 1989 году аэрофотосъемка показала, что количество животных сократилось до 400 тыс. Последние аэрофотосъемки, проведенные в 2005 - 2006 годах, показали наличие в Каспийском море всего около 111 тыс. тюленей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии