Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Экспорт товаров в страну за 2006 год составил около 38,8 млрд. долларов - Национальный банк РК

АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Основными факторами, повлиявшими на платежный баланс и международную инвестиционную позицию Казахстана, стали рост цен на энергоносители в январе-августе 2006 года и рост внешнего заимствования банковского сектора во второй половине прошлого года. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сообщил председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, передает Казинформ.

Экспорт товаров, являющийся одним из основных источников валютных поступлений в республику, за 2006 год составил около 38,8 млрд. долларов. Основной вклад в прирост экспорта почти на 10,5 млрд. долларов США, или 37%, относительно 2005 года был обеспечен ценовым фактором, в то время как физические объемы по основным статьям экспорта Казахстана росли незначительно. Так, экспорт нефти и газового конденсата, на долю которого приходится около 61% общего объема экспорта, вырос в сравнении с 2005 годом на 36%, в том числе на 30% за счет увеличения цен. Импорт товаров, стимулируемый увеличением внутреннего спроса, также рос высокими темпами - за 2006 год импорт товаров по классификации платежного баланса составил 24,1 млрд. долларов, что на 34,2% превышает аналогичный показатель 2005 года. В итоге положительное сальдо торгового баланса превысило 14,6 млрд. долларов в сравнении с показателем в 10,3 млрд. долларов в 2005 году.

Несмотря на существенный прирост доходов от чистого экспорта товаров, он не компенсировал негативный дисбаланс, который сложился по остальным статьям счета текущих операций. Продолжение реализации проектов по разработке и развитию инфраструктуры нефтегазовых месторождений обусловило дальнейший рост импорта международных услуг и, в итоге, отрицательное сальдо баланса услуг увечилось до 5,9 млрд. долларов с 5,2 млрд. долларов в 2005 году.

Экспорт сырьевых товаров осуществляется в основном предприятиями с иностранным участием, поэтому с ростом экспортных доходов существенно увеличились объемы выплат дивидендов прямым иностранным инвесторам. За 2006 год доходы прямых иностранных инвесторов превысили 7,6 млрд. долларов, из которых 5,7 млрд. долларов - это выплаченные дивиденды.

Реализация с участием иностранных компаний проектов в отраслях добычи, транспортировки и разведки нефти и газа, обеспечивают сохранение высокого уровня притока иностранных прямых инвестиций (ИПИ) в Казахстан. По итогам 2006 года был зарегистрирован исторически высокий показатель нетто-притока финансирования по операциям прямого инвестирования - 6,6 млрд. долларов США.

В 2006 году банки и крупнейшие предприятия республики существенно расширили объемы заимствования на международных рынках капитала - в сумме за год объем эмиссий еврооблигаций, выпущенных как непосредственно банками, так и банками и предприятиями при посредничестве специально созданных дочерних компаний за рубежом, составил около 7,8 млрд. долларов США.

В результате, за 2006 год прирост внешних долговых обязательств банков, отраженный в платежном балансе, составил 18,2 млрд. долларов. Нетто-приток долгового капитала по частному небанковскому сектору, за исключением операций прямого инвестирования, составил за год 3,3 млрд. долларов США. Приток иностранного капитала в республику обеспечивался также за счет расширения участия нерезидентов на внутреннем рынке государственных ценных бумаг - за 2006 год сумма чистого приобретения нерезидентами таких бумаг составила около 0,8 млрд. долларов США.

Привлечение значительных объемов внешнего финансирования обусловило как расширение объемов внутреннего кредитования, так и рост внешних активов резидентов. За 2006 год внешние активы резидентов, включая рост активов по операциям прямого инвестирования, выросли на 29,8 млрд. долларов. Основной вклад в этот рост активов был внесен увеличением международных резервов Национального банка, активов Национального фонда и банковского сектора Казахстана.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...