Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан - Россия: конкуренция за "трубу"

Казахстан - Россия: конкуренция за "трубу"

Россия и Казахстан стоят сегодня перед общими  проблемами. Так, обеим странам необходима модернизация экономики на основе широкого внедрения новых технологий и ускоренного развития производства товаров с высокой добавленной стоимостью. И Казахстану и России нужен современный скоростной транспорт. Обоим государствам требуется обновление социальной сферы и преодоление значительной пока еще бедности населения.

Надо отметить, что страны практически с одной скоростью осуществляют переход к рынку. В некоторых областях, например, в развитии кредитно- банковской системы Казахстан несколько опережает Россию. У обоих государств наблюдаются довольно высокие темпы экономического роста, причем у Казахстана они даже выше, чем у России. В основе экономического роста обеих стран лежат доходы, получаемые от экспорта сырья, материалов и полуфабрикатов.

Важную роль в экономическом развитии каждой из стран играет их взаимное сотрудничество, которое пронизывает многие отрасли промышленности, транспорт, розничную торговлю, образование. Растут взаимные инвестиции. В России наращивают свою деятельность казахстанские банки. Развивается научно-техническое сотрудничество, в котором ведущее место занимает разработка космической техники. Важное место занимает межрегиональное и приграничное сотрудничество двух стран.

Но, несмотря на широкий фронт двусторонних взаимоотношений, центральное место в них занимает топливно-энергетический комплекс, с деятельностью которого связаны главные поступления в национальные бюджетные системы, финансовое состояние и инвестиционная динамика частного бизнеса. И именно в сфере ТЭК прослеживаются заметные различия в интересах  России и Казахстана.

Так, Казахстан заинтересован в расширении доступа к российским трубопроводным сетям для экспорта растущих объемов углеводородов на рынки Европы. За 2000-2005 гг. объем экспорта нефти у этой страны увеличился с 20 до 50 млн. т, и в ожидаемой перспективе будет непрерывно расти. А российские нефтяные компании не в восторге от растущего потока казахстанской нефти, поскольку пропускная способность российских трубопроводов ограничена. Конкуренция за «трубу», наверняка, вызовет  рост тарифов на прокачку.

Кроме того, Казахстан беспокоят задержки с решением вопроса о расширении пропускной способности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 67 млн. т. Россия заинтересована в получении высоких доходов от КТК, и для этого предлагает повысить тарифы на прокачку нефти по этому трубопроводу, что, естественно, не устраивает нероссийских участников консорциума.

Есть разногласия между российской и казахстанской сторонами и по цене газа, закупаемого «Газпромом» в Казахстане. Российский монополист, естественно, хотел бы покупать его подешевле, а Казахстан, учитывая уровень цен на газ, продаваемого Россией в Европу, подороже.

Россию беспокоит активизация в Казахстане третьих стран, связанная, в частности, со стремлением ограничить роль Москвы на мировом энергорынке. Так, в прошлом году Казахстан присоединился к минующему Россию нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В то же время сама Москва пока не может предложить Казахстану совместные проекты, способные решить проблемы доставки этой страной растущих объемов углеводородов на мировые рынки.

Быстро растущий Казахстан стремится играть роль лидера в Центральной Азии. Учитывая непростые отношения между некоторыми странами региона, Россия опасается  возможных осложнений, которые, в частности, могут сказаться на деятельности ЕврАзЭС.

В результате экономического роста обеих стран, который идет более высокими темпами, чем в среднем по миру, происходит изменение их глобальной роли, что сказывается и на взаимных отношениях.

Россия и Казахстан имеют все предпосылки, чтобы создать ядро консолидации постсоветского пространства. Но разрешение неизбежно возникающих в ходе наращивания  взаимного сотрудничества экономических противоречий невозможно в рамках практикуемого Россией так называемого «прагматического» подхода, при котором на первый план выходят бизнес-интересы  крупнейших российских компаний.

По мнению экспертов, необходима большая синхронизация экономической политики и проводимых в России и Казахстане реформ, взаимное увязывание происходящих процессов модернизации, создание благоприятных условий и институтов для широко понимаемого сотрудничества. А в это сотрудничество неизбежно будет вовлекаться все большая часть экономики и населения братских государств.

Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН, член Экспертного совета РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...