Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане в августе начнется переоформление удостоверяющих личность документов на электронные носители - Минюст

Фото : 8 мая 2007, 16:47

В Казахстане в августе начнется переоформление удостоверяющих личность документов на электронные носители - Минюст

АСТАНА. 8 мая. Kazakhstan Today. С августа 2007 года Министерство юстиции приступит к переоформлению удостоверяющих личность документов на электронные носители. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил председатель Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Самат Абиш, передает корреспондент агентства.

"Начиная с 13 августа будет организована работа по переоформлению ранее полученных документов на новые, а также выдача новых документов", - сказал С. Абиш.

Он сообщил, что "на сегодняшний день разработан медиа-план совместно с Министерством культуры и информации по информационному сопровождению реализации закона "О национальных реестрах идентификационных номеров". Согласно данному плану, по словам С. Абиша, с мая по сентябрь будет проведена широкомасштабная работа по разъяснению положений закона.

Как сообщалось ранее, в январе текущего года был принят закон "О национальных реестрах идентификационных номеров". Согласно данному закону, в республике будет введена система идентификационных номеров, объединяющая номер удостоверения личности, РНН и СИК для физических лиц, а для юридических лиц - свидетельство о государственной регистрации, регистрационный номер налогоплательщика и стат-карту.

 ИНТЕРФАКС

 «Начиная с 13 августа этого года, то есть с момента вступления в силу закона («О национальных реестрах идентификационных номеров»), будет организована работа по переоформлению ранее полученных документов на новые, а также выдача новых документов, включающих в себя индивидуальные бизнес-идентификационные номера», - сообщил председатель регистрационной службы министерства юстиции Самат Абиш на заседании правительства во вторник в Астане.

 «Согласно медиа-плану, с мая по сентябрь текущего года будет проведена широкомасштабная работа по разъяснению положений закона среди населения Республики Казахстан», - сказал он.

 По словам С.Абиша, в настоящее время закуплено необходимое оборудование для изготовления электронных документов, и сейчас отрабатывается вопрос разработки дизайна новых документов.

 Закон «О национальных реестрах идентификационных номеров» был принят в Казахстане в январе этого года, тогда же были внесены соответствующие поправки в некоторые законодательные акты республики.

 Концепция документа направлена на введение единой системы учета физических и юридических лиц посредством создания информационных систем национальных реестров идентификационных номеров физических и юридических лиц.

 Нормами закона определено, что для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства, формируется индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Для юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства, формируется бизнес-идентификационный номер (БИН).

 Согласно закону, сведения об идентификационных номерах должны содержать данные о дате рождения, о поле физического лица, государственной регистрации юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимательства в виде совместного предпринимательства.

 При этом законом предусматривается, что государственные органы и банки обязаны учитывать идентификационный номер при выдаче документов регистрационного, разрешительного и иного характера, а также при осуществлении банковских операций.

 Согласно документу, по истечении 6-ти месяцев со дня его принятия физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны обратиться в регистрирующие органы для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов.

 «Договоры о пенсионном обеспечении, заключенные между накопительными пенсионными фондами и вкладчиками до формирования индивидуального идентификационного номера, остаются в силе при условии приложения к ним копии документа, подтверждающего индивидуальный идентификационный номер, либо могут быть перезаключены для внесения в них этого номера», - пояснялось в заключении профильного комитета мажилиса (нижняя палата) парламента.

 Законом предусмотрено, что переоформление документов с идентификационным номером будет производиться за счет бюджетных средств при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов.

 Между тем принятыми поправками в законодательство предлагается производить государственную регистрацию и постановку на регистрационный учет в налоговых органах без присвоения регистрационного номера налогоплательщика (РНН), в налоговой отчетности и документах по исполнению налогового обязательства проставлять идентификационный номер; начисление и выплату пенсий и социальных пособий предусматривается производить без присвоения социального индивидуального кода (СИК).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии