Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минюст выступает за законодательное урегулирование вопросов, связанных с религиозной деятельностью

Фото : 8 мая 2007, 16:51

Минюст выступает за законодательное урегулирование вопросов, связанных с религиозной деятельностью

АСТАНА. 8 мая. Kazakhstan Today. Министерство юстиции выступает за законодательное урегулирование вопросов, связанных с религиозной деятельностью в республике, передает корреспондент агентства.

"В религиозной ситуации страны обозначился ряд тенденций, требующих пристального внимания государственных органов и урегулирования в законодательном порядке", - заявил сегодня в ходе заседания правительства вице-министр юстиции Серик Нугманов.

Прежде всего, по его словам, это касается "деятельности на территории республики радикальных течений ислама и нетрадиционных для Казахстана направлений". "Имеются факты нарушения действующего законодательства со стороны религиозных объединений и иностранных миссионеров по вопросам регистрации, лицензирования, образовательной деятельности, распространения материалов экстремистского содержания", - пояснил С. Нугманов.

Кроме того, считает вице-министр, "недостаточен контроль за качеством и содержанием религиозных образовательных программ". Он подчеркнул, что "в Казахстане зарегистрировано 16 духовных учебных заведений, из которых только Египетский университет исламской культуры "Нур-Мубарак" имеет лицензию на образовательную деятельность".

"Недостаточный образовательный уровень кадров священнослужителей основных конфессий страны не позволяет вести эффективную работу, направленную на укрепление межконфессионального согласия и профилактику религиозного экстремизма", - сказал С. Нугманов.

Вместе с тем, сказал министр, "определенные проблемы имеются в подготовке государственных служащих, обладающих религиоведческими знаниями". В связи с этим, по словам С. Нугманова, "решен вопрос о включении в классификатор специальности "теология", на которую сейчас разрабатываются государственные стандарты".

С. Нугманов также отметил, что "на территорию страны завозится, а также издается и распространяется большое количество печатной, аудио- и визуальной продукции религиозного содержания". "В целях предотвращения распространения продукции с элементами деструктивного характера Министерством юстиции разработаны правила проведения религиоведческой экспертизы", - пояснил он.

"Проблемным остается вопрос регулирования миссионерской деятельности, которую на сегодняшний день на территории страны осуществляют 356 иностранных граждан", - сказал также вице-министр. Поэтому он считает, что "вопрос определения признаков и структуры религиозных объединений и религиозных групп, регламентирования распространения вероучения, религиозной продукции, дополнительных требований к уставу религиозного объединения" требует законодательного решения.

"Указанные проблемы порождены несовершенством правовой базы, и в целях их устранения разработан законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", концепция которого одобрена на заседании межведомственной комиссии", - пояснил С. Нугманов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии