Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В республике в марте 2007 года средневзвешенная ставка по кредитам в тенге физическим лицам понизилась с 18,5% до 17,5%

В республике в марте 2007 года средневзвешенная ставка по кредитам в тенге физическим лицам понизилась с 18,5% до 17,5%

АЛМАТЫ. 8 мая. Kazakhstan Today. В Казахстане в марте 2007 года по сравнению с февралем средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в национальной валюте физическим лицам понизилась с 18,5% до 17,5%, юридическим лицам - повысилась с 12,8% до 13,1%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель председателя Национального банка РК Гульбану Айманбетова, передает корреспондент агентства.

По словам Г. Айманбетовой, основной долг по кредитам банков экономике за март 2007 года по сравнению с февралем увеличился на 4,9% (с начала года - на 12,4%) и составил 5272,4 млрд тенге, при этом кредиты в национальной валюте за месяц выросли на 6,2%, до 2749,3 млрд тенге, в инвалюте - на 3,4%, до 2523,1 млрд тенге. В результате удельный вес тенговых кредитов по сравнению с февралем увеличился с 51,5% до 52,1%.

За отчетный период долгосрочные кредиты выросли на 6,8%, составив 4023,7 млрд тенге, а краткосрочные - понизились на 0,8%, до 1248,7 млрд тенге. В итоге удельный вес долгосрочных кредитов увеличился с 75% до 76,3%.

Кредиты юридическим лицам за март выросли на 3,7% и составили 3481,8 млрд тенге, а физлицам - на 7,3%, до 1790,6 млрд тенге, удельный вес кредитов физическим лицам повысился с 33,2% до 34%.

Кредиты банков субъектам малого предпринимательства за отчетный месяц увеличились на 9,5% (с начала года - на 18%) и достигли 1015,8 млрд тенге. При этом в отраслевой разбивке наиболее активно кредитуются такие отрасли экономики, как торговля (23,5%), строительство (14,6%), промышленность (10,1%) и сельское хозяйство (4,6%).

Как отметила Г. Айманбетова, "активно кредитуются больше в национальной валюте". "Эта тенденция связана именно с укреплением тенге. Кроме того, более активно растут темпы кредитования физических лиц, идет большой бум потребительского кредитования", - сказала она. Г. Айманбетова пояснила, что ставки вознаграждения по кредитам в тенге физическим лицам снижаются, потому что "предложение денег большое, у банков много избыточной ликвидности".

"Раньше разрыв между депозитной ставкой и кредитной был огромный, теперь эта маржа снижается. В принципе, уже банки идут на уменьшение своей доходности от кредитования. Потому что банки сегодня достаточно много заимствовали, за 2006 год в страну они принесли $18,2 млрд", - подчеркнула она. "Часть этих активов вложена и в нерезидентские активы и финансовые инструменты, но основная часть, конечно, идет на кредитование экономики", - добавила она.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...