Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный суд отменил свое постановление о предоставлении права пользования землей общине кришнаитов

Фото : 10 мая 2007, 14:04

Верховный суд отменил свое постановление о предоставлении права пользования землей общине кришнаитов

АЛМАТЫ. 10 мая. Kazakhstan Today. Верховный суд отменил свое постановление о предоставлении права пользования землей "Обществу сознания Кришны" в Алматинской области, сообщили агентству в религиозной общине.

"8 мая 2007 года Верховный суд вынес решение, согласно которому вся земля общины кришнаитов в Алматинской области в любой момент может быть изъята в пользу государства", - говорится в пресс-релизе "Общества сознания Кришны".

Напомним, согласно постановлению Верховного суда от 30 июня 2005 года, 47,7 га земли в Карасайском районе Алматинской области перешли в пользование общины, и за кришнаитами закреплялось право собственности после оформления документов в регистрирующих органах Карасайского района.

Однако, говорится в пресс-релизе, "эти органы так и не зарегистрировали участки на РО "Общество сознания Кришны" из-за ареста на землю, наложенного Карасайским районным судом по просьбе местного акима".

На коллегии Верховного суда председатель общества кришнаитов попросила отложить рассмотрение дела, так как, во-первых, религиозное объединение ни разу не уведомлялось о судебном процессе, а во-вторых, суды первой и второй инстанции "не потрудились даже выслать свои решения религиозному объединению". "Однако суд принял решение не откладывать процесс и вместо этого выдал председателю РО решения судов первой и второй инстанции и дал несколько часов на ознакомление, не предоставив ответчику возможности обеспечить себе должную правовую защиту", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, коллегия Верховного суда по гражданским делам вынесла решение отменить свое постановление от 30 июня 2005 года. Решение вступило в силу с момента его оглашения. "Это значит, что в любой момент земля главного центра РО "Общество сознания Кришны" может быть изъята в земельный запас Карасайского района", - пояснили в общине.

Конфликт вокруг общины продолжается с 2004 года, когда администрация Карасайского района начала судебные тяжбы против членов общины. Итогом стал снос 13 домов верующих в ноябре прошлого года.

В марте правительство страны выразило намерение решить конфликт с общиной путем переговоров, объявив ситуацию результатом плохого руководства со стороны местной власти. "Однако до настоящего момента никаких практических шагов по разрешению ситуации со стороны правительства сделано не было", - отмечается в пресс-релизе.

Сейчас под угрозой сноса еще 13 домов кришнаитов. "В любой день верующих по решению суда могут вынудить покинуть землю общины, где общество зарегистрировано. 50 верующих и 30 коров окажутся под открытым небом. Храм перестанет существовать. А потеря юридического адреса, по сути, будет означать ликвидацию "Общества сознания Кришны" в Алматинской области", - констатировали представители общины.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии