Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От Черчилля до Блэра. Премьер-министры Великобритании

10 мая 2007, 17:17

От Черчилля до Блэра. Премьер-министры Великобритании

Уинстон Леонард Спенсер ЧЕРЧИЛЛЬ (Winston Leonard Spencer CHURCHILL)

Премьер-министр Великобритании в 1940-1945, 1951-1955 годах (Консервативная партия).

Родился 30 ноября 1874 года, скончался 24 января 1965 года.

Пришел к власти в труднейший для Англии момент (ей угрожало вторжение фашистских войск). 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, заявил о поддержке советского народа. Победоносная коалиция, в составе которой находилась и Великобритания, нанесла сокрушительное поражение Германии. В активе премьер-министра - участие в многочисленных международных конференциях, в переговорах и переписке с руководителями США и СССР. Знаменитая речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года считается началом «холодной войны».

Роберт Энтони ИДЕН, лорд ЭЙВОН Роберт Энтони ИДЕН, лорд ЭЙВОН (Sir Robert Anthony EDEN, Lord AVON)

Премьер-министр Великобритании в 1955-1957 годах (Консервативная партия)

Родился 12 июня 1897 года, скончался 14 января 1977 года.

6 апреля.1955 года сменил Черчилля на посту премьер-министра. Убежденный сторонник сохранения Британской колониальной империи, а также политики, направленной на создание коалиции европейских держав против СССР. Один из инициаторов англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956 году. После ее провала был вынужден в 1957 году подать в отставку.

Морис Гарольд МАКМИЛЛАН Морис Гарольд МАКМИЛЛАН (Maurice Harold MACMILLAN)

Премьер-министр Великобритании в 1957-1963 годах (Консервативная партия)

Родился 10 февраля 1894 года, скончался 29 декабря 1986 года.

Будучи на посту премьер-министра заключил с США договор о доступе Британии к американским ядерным ракетам и участвовал в разработке договора с США и СССР о частичном запрете испытаний (1963). За это Шарль де Голль наложил вето на принятие Великобритании в ЕЭС, так как боялся проникновения американского ядерного оружия в Европу. При нём был мощный экономический рост. В 1959 году консерваторы добились значительного большинства в Палате общин, и Макмиллан произнёс знаменитую фразу, обращаясь к избирателям: «Так хорошо вам ещё не бывало!»

Известен был жёстким стилем руководства, впоследствии перенятым Тэтчер; в 1962 году поменял весь свой кабинет (так называемая британская Ночь длинных ножей).

Александр (Алек) Фредерик ДУГЛАС-ХЬЮМ, барон Хьюм Александр (Алек) Фредерик ДУГЛАС-ХЬЮМ, барон Хьюм (Alexander Frederick DOUGLAS-HOME, Baron HOME)

Премьер-министр Великобритании в 1963-1964 годах (Консервативная партия).

Родился 2 июля 1903 года, скончался 9 октября 1964 года.

Заняв пост премьера, Хьюм отказался от титула лорда и был вновь избран в палату общин (единственный такой случай за всю историю парламента). Премьерство Хьюма оказалось весьма коротким; заняв свой пост в связи с неожиданной болезнью Гарольда Макмиллана, он ушёл в следующем году, проиграв выборы лейбористам во главе с Гарольдом Вильсоном. Кабинет Хьюма, как и предшествовавший, испытал на себе последствия скандального дела Профьюмо.

Джеймс Гарольд ВИЛЬСОН Джеймс Гарольд ВИЛЬСОН (James Harold WILSON)

Премьер-министр Великобритании в 1964-1970, 1974-1976 годах, (Лейбористская партия)

Родился 11 марта 1916 года, умер 24 мая 1995 года.

Первый раз Вильсон занял пост премьер-министра в 1964 году. Ввел жесткие меры экономии, сократил расходы на социальное обеспечение. Ограничил иммиграцию из стран Африки и Азии. В 1967 году объявил о выводе британских вооружённых сил "к Востоку от Суэца", т.е. из бассейна Индийского океана и Персидского залива. В 1970 году лейбористы потерпели поражение на выборах, и Вильсон вынужден был уйти в отставку.

В очередной раз стал главой британского правительства в 1974 года. К этому времени у него развилась острая форма шпиономании. Он подозревал наличие заговора против него в британских спецслужбах, боялся военного переворота, но больше всего был обеспокоен советской угрозой. При этом часть офицеров британской контрразведки MI5 была убеждена в том, что сам Вильсон является советским шпионом. 16 марта 1976 года Вильсон неожиданно ушел с постов лидера лейбористов и премьер-министра.

Эдвард Ричард Джордж ХИТ Эдвард Ричард Джордж ХИТ (Edward Richard George HEATH)

Премьер - министр Великобритании в1970-1974 годах (Консервативная партия)

Родился 9 июля 1917 года, скончался 17 июля 2005 года.

Занимая пост премьер-министра в 1970-1974 годах, ввел Британию в Европейское сообщество, но был смещен в связи с экономическим и промышленным кризисом в стране. Его конфронтация с бастующими шахтерами, бывшая частью его кампании по регулировке инфляции, привела к поражению консерваторов на выборах 1974 года.

Леонард Джеймс КАЛЛАГЭН  Леонард Джеймс КАЛЛАГЭН (Leonard James CALLAGHAN)

Премьер-министр Великобритании в 1976 -1979 годах (Лейбористская партия)

Родился 27 марта 1912 года, скончался 26 марта 2005 года.

В 1976 году сменил Гарольда Уилсона на посту премьер-министра и в 1977 году заключил договор с либералами на поддержку его правительства при исполнении служебных обязанностей. Забастовки во время так называемой "зимы недовольства" (1978-1979) привели к потере правительством доверия Палаты общин, вынудившей его объявить выборы, и его партия была побеждена на голосовании в мае 1979 года. Это сделало Каллагэна первым премьер-министром после Ремси Макдональда, вынужденного объявить выборы под давлением Палаты общин. В 1980 году под левым давлением он оставил лидерство в партии и в 1985 году объявил что не будет баллотироваться в парламент на следующих выборах.

Маргарет Хильда ТЭТЧЕР Маргарет Хильда ТЭТЧЕР (Margaret Hilda THATCHER)

Премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах (Консервативная партия)

Родилась 13 октября 1925 года.

За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства, выступила за увеличение налогов. Одним из самых неординарных решений Тэтчер стала частичная национализация убыточных предприятий, находившихся в частной собственности. Завоевала репутацию "железной леди": в её кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности. Кстати сказать, прозвищу "железная леди" она обязана газете "Красная звезда". Получила его в 1976 году. К тому времени Тэтчер уже прославилась как "антикоммунистический громовержец". Самой Маргарет это прозвище понравилось.

Джон Рой МЭЙДЖОР Джон Рой МЭЙДЖОР (John Roy MAJOR).

Премьер-министр Великобритании в 1990-1997 годах (Консервативная партия)

Родился 29 марта 1943 года.

Война в Персидском заливе, на которую Мейджор сразу же отправил около 45 000 британских солдат, способствовала упрочению позиций нового правительства, однако обострила ситуацию в экономике страны. В годы премьерства Мейджора разразился спровоцированный валютными спекулянтами финансовый кризис, вошедший в историю как «Чёрная среда». Правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы (ERM). После вынужденного выхода Великобритании из европейской валютной системы британская экономика частично восстановилась. Этому способствовала гибкая экономическая политика с плавающим валютным курсом и низкой ставкой рефинансирования.

На выборах в мае 1997 года Консервативная партия потерпела поражение, и пост премьер-министра занял лейборист Э.Блэр.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...