Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутат Р.Шаекин обратился с запросом по вопросу отказа в аккредитации Палате аудиторов РК Министерством финансов РК

Генеральному Прокурору

Республики Казахстан

Тусупбекову Р.Т.

Депутатский запрос

Уважаемый Рашид Толеутаевич!

Начиная с января 2007 года, профессиональная аудиторская организация «Палата аудиторов Республики Казахстан», зарегистрированная в 1993 году и прошедшая в 2006 году перерегистрацию в соответствии с требованиями Закона «Об аудиторской деятельности», систематически подает заявления на свою аккредитацию в Министерство финансов РК, как уполномоченный орган. Отвечая всем требованиям аккредитации, Палата аудиторов РК, являющаяся с 2000 года действительным членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC), систематически получает официальные отказы в аккредитации.

В своем очередном отказе от 8 мая 2007 года за подписью и.о. Министра финансов Б. Султанова приводится ссылка на разъяснение пункта 4 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности», данное Генеральной Прокуратурой 23 февраля 2007г.

На мой взгляд, предусмотренное ст. 26 Закона «О прокуратуре» разъяснение Закона, как акт прокурорского надзора, может быть внесено с учетом конкретно сложившейся ситуации, выявленной по результатам прокурорской проверки.

В этой связи, прошу рассмотреть доводы, изложенные в обращении президента ПАО «Палата аудиторов Республики Казахстан» С.Х. Кошкимбаева, для дачи правовой оценки деятельности Министерства финансов РК.

О результатах рассмотрения прошу сообщить в установленный Законом срок.

С уважением,

Р. Шаекин

Мажилис Парламента

Республики Казахстан

Депутату Шаекину Р.М.

В течение продолжительного времени, начиная с января 2007 года профессиональная аудиторская организация «Палата аудиторов Республики Казахстан», зарегистрированная в 1993 году и прошедшая в 2006 году перерегистрацию в соответствии с требованиями Закона «Об аудиторской деятельности», систематически подает заявления на свою аккредитацию в Министерство финансов РК, как уполномоченный орган. Отвечая всем требованиям аккредитации, Палата аудиторов РК, являющаяся с 2000 года действительным членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC), систематически получает официальные отказы в аккредитации. Причем, несмотря на то, что причины отказа носят формальный характер, Палата устраняет их в кратчайшие сроки и снова подает документы на аккредитацию.

Однако, вопреки существующей политике Президента по поддержке частного предпринимательства и интересам государства в укреплении и развитии аудиторской деятельности, должностные лица Министерства финансов РК раз за разом выискивают новые и новые поводы для отказа.

Так, если для отказа на первое заявление от 17 января 2007 года обоснованием служили чисто формальные причины (изменение адресов, телефонов, переход членов Палаты из одной аудиторской фирмы в другую при сохранении членства в Палате), то на заявление от 28 марта отказ в аккредитации содержал новые незначительные факты, по невнимательности, а скорее умышленно не отмеченные в первом отказе. Причем многие из замечаний не подтвердились, а ряд замечаний относится непосредственно к отдельным аудиторским фирмам, и устранение этих замечаний входит в компетенцию не Палаты, а самого же уполномоченного органа.

После отдельных несущественных уточнений списка при личной встрече с директором Департамента методологии управления государственными активами было, тем не менее заявлено, что Палата аудиторов РК никогда не получит аккредитацию, но теперь уже в связи с тем, что она объединяет свыше 400 аудиторов и ста аудиторских организаций, что составляет порядка 80% от их общего числа.

И действительно, на наше третье заявление от 23 апреля 2007 года, из уполномоченного органа поступил новый отказ, подготовленный вышеназванным Департаментом.

В этом отказе от 8 мая 2007 года за подписью и.о. Министра финансов Б. Султанова приводится ссылка на разъяснение от Генеральной прокуратуры от 23.02.2007 г., якобы, полученное в ответ на письмо Министерства финансов РК, согласно которому в стране, где на сегодняшний день осуществляют свою деятельность 160 аудиторских фирм и около 500 аудиторов, должно быть не менее 132 профессиональных объединений. Следовательно, на каждое объединение должно приходиться не более 1,2 аудиторской фирмы и 3,8 аудитора. То - есть для создания профессионального аудиторского объединения достаточно двух аудиторских фирм и четырех аудиторов. При таком понимании Закона за рамками здравого смысла оказывается статья 10 с ее высокими требованиями к профессиональным организациям, статья 11 с ее обязанностями профессиональных организаций по обязательному делегированию своих представителей в состав Квалификационной комиссии по аттестации аудиторов, организации обязательного внешнего контроля качества и т.д. Абсурдность такого понимания четвертого пункта статьи 10 совершенно очевидна: численность профессиональной организации - это минимальное число входящих в нее членов (не менее одной пятой от общего количества аудиторов и не менее одной пятой от общего числа аудиторских организаций), т.е. ее состав, а не общее количество самих этих объединений. Такая нелепая трактовка пункта 5 статьи 10 Закона «Об аудиторской деятельности» могла произойти только сознательно, с целью лоббирования интересов должностных лиц, заинтересованных в создании огромного количества объединений (не менее 132-х), т.е. в дискредитации положений Закона, направленных на совершенствование аудиторской деятельности.

Обращаем Ваше внимание на то, что только с третьего раза уполномоченный орган нашел еще один аргумент для отказа, а именно отсутствие учредительного договора. Действительно, пунктом 2 статьи 21 Закона «О некоммерческих организациях» предусмотрено, что для иных организационно-правовых форм учредительными документами являются устав, утвержденный учредителями и учредительный договор (введена в действие 16.01.2001 г.). Однако пунктом 2 статьи 10 Закона «Об аудиторской деятельности» предусмотрено, что профессиональные аудиторские организации действуют на основании устава (введена в действие 05.11.2006 г.).

Считаем, что в данном случае налицо противоречие норм права. Следовательно, руководствуясь пунктом 3 статьи 6 Закона «О нормативных правовых актах», «при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, позднее введенные в действие». В данном случае это- статья 10 Закона «Об аудиторской деятельности».

Более того, сообщаем, что ПАО «Палата аудиторов РК» была преобразована из Палаты аудиторов РК, для которой ст. 12 Приложения 1 Правил регистрации юридических лиц Приказа Председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан от 23 апреля 1999 года № 66 «Об утверждении Правил государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», предусмотрено, что для регистрации в уполномоченный орган подаются следующие документы: заявление о государственной регистрации; устав; документ, подтверждающий место нахождения и квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за государственную регистрацию. Поэтому требование должностных лиц Министерства финансов не имеет юридической силы.

Палата аудиторов РК, представляющая в соответствии с ст. 11 Закона интересы аудиторов и аудиторских организаций в государственных органах, обращает также внимание на то, что в последнее время Министерство финансов РК официально «предписывает» единственному участнику (учредителю) аудиторской организации привести учредительные документы в соответствие с Законом «Об аудиторской деятельности» (п. 5 ст. 6) и взять еще одного аудитора в соучредители. На самом деле, пункт 5 статьи 6 вышеуказанного Закона гласит «в уставном капитале аудиторской организации доля, принадлежащая аудиторам и (или) иностранным аудиторским организациям должна составлять сто процентов». Но в том же Законе предусмотрено, что аудиторская организация создается в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 9). А Законом «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I, дается четкое понятие «ТОО - это учрежденное одним или несколькими лицами товарищество». Кроме того, если исходить из толкований этой статьи Министерством финансов, то учредителем или соучредителем любой аудиторской организации должна обязательно выступать и иностранная аудиторская организация, что совершенно нереально и невыполнимо.

Полагаем также, что вопросы регистрации и перерегистрации как профессиональных, так и аудиторских организаций входят исключительно в круг полномочий органов юстиции и вмешательство должностных лиц Минфина в эти вопросы является грубым вмешательством в компетенцию Министерства юстиции Республики Казахстан.

Интересы должностных лиц просматриваются и в том, что одновременно, с подачи Департамента методологии управления государственными активами, Министерством проведена аккредитация так называемой Коллегии аудиторов, не соответствующей ни одному из требований Закона «Об аудиторской деятельности». В средствах массовой информации и при личных встречах директор Департамента методологии управления государственными активами оказывает давление на аудиторов с целью выхода их из Палаты и вступления в Коллегию.

Целенаправленная деятельность Департамента, и лично его руководителя г-жи Айтжановой Ж.Н., направленная на дискредитацию Палаты аудиторов РК, не находит поддержки в аудиторском сообществе страны. Тем не менее, она может нанести непоправимый ущерб как аудиторской деятельности, так и имиджу Казахстана как правовому государству.

Просим рассмотреть и принять необходимые меры.

Президент

ПАО «Палата аудиторов

Республики Казахстан»

С.Х. Кошкимбаев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...