Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан (Астана, 10 мая 2007 года)


Н.НАЗАРБАЕВ: Владимир Владимирович, я приветствую Вас в Казахстане.

Наши встречи на высшем уровне стали традиционными. Эти встречи поддерживают высокий уровень сотрудничества, доверия между нашими странами.

Вы давно не были в Астане. Увидите, что мы здесь делаем, что собираемся делать.

К сегодняшней встрече подготовлены документы, главный из них - это программа наших действий. Они открывают новые пути сотрудничества. Это касается атомной энергетики и сотрудничества в наших приграничных районах, в целом в топливно-энергетическом комплексе и гуманитарных отношений.

Я приветствую Вас в Казахстане!

В.ПУТИН: Спасибо большое за приглашение.

Действительно, отношения между Россией и Казахстаном развиваются практически по всем направлениям, имею в виду отраслевое значение этого слова: по всем ведомствам, и по регионам. Особенно отрадно, что региональная часть сотрудничества возрастает даже быстрее, чем по линии министерств и ведомств. Это очень приятный и очень важный сигнал, который говорит о том, что отношения идут из глубины. А те соглашения, о которых Вы сейчас сказали, крайне важны, потому что диверсифицируют наше сотрудничество, в том числе и в энергетике. Это высокотехнологичная часть нашего взаимодействия с выходом на рынки третьих стран, это продвигает наши технологии и создает хорошую почву для развития отношений в будущем.

Очень рад быть в Астане, спасибо еще раз за приглашение.

Н.НАЗАРБАЕВ: Поздравляю с праздниками, которые только что прошли. Мы наблюдали ваш военный парад на Красной площади. Это большой праздник. И у нас в Казахстане мы его широко отмечали.

В.ПУТИН: Я тоже хочу поздравить Вас и всех казахстанцев. Это наш общий праздник.

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые российские друзья!

Я хочу Вас приветствовать в Казахстане! Мы благодарны за этот приезд, за официальный визит, который станет новым шагом в сторону дальнейшего сотрудничества наших стран, сближения, осуществления наших долгосрочных партнерских и союзнических отношений.

Казахстан привержен курсу дальнейшего углубления, расширения взаимовыгодного сотрудничества с Россией по всем направлениям нашего сотрудничества. Сегодня одним из важнейших документов, который мы утверждаем, является план совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 годы, в котором определены основные параметры совместной работы на краткосрочную перспективу.

Мы сейчас на отдельной встрече обсудили все вопросы с Владимиром Владимировичем, в том числе план совместных действий, который будет утвержден нашим совместным заявлением. Тем не менее некоторые вопросы, которые мы уже обсуждали, у нас находятся в работе.

Первый основной вопрос - это топливно-энергетический комплекс. Стратегический характер носит это сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в частности в транспортировке казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместной переработке углеводородного сырья. Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся, проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим. Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 миллиона тонн казахстанской нефти, из них 42 миллиона тонн пошло через Россию: через КТК [Каспийский трубопроводный консорциум], Самару, Актау и через Оренбург. Сейчас встал вопрос расширения нефтепровода КТК (мы подробно обсудили это с Владимиром Владимировичем) от 23 до 40 миллионов тонн. Как раз вот эта добавка - 17 миллионов тонн - могла бы пойти на Бургас-Александруполис. В этом проекте Казахстан хочет участвовать, и мы благодарны за поддержку с российской стороны. И мы договорились и записали в плане совместных действий, что строительство Бургас-Александруполис и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства.

У нас нормально развиваются соглашения по созданию мощности Оренбургского газоперерабатывающего завода. Здесь наши министерства и правительства должны поработать по цене на этот газ в связи с тем, что все меняется, так сказать. И эти вопросы тоже решаемы.

Другие вопросы, которые имеются в наших взаимоотношениях: в области сотрудничества в космической сфере, транспортной сфере - мы подробно обсудили и они будут находиться в плане совместных действий. Там даны конкретные поручения правительствам, министерством и ведомствам. Я надеюсь, что прибывшие сюда руководители министерств и ведомств, наши министры и ведомства эти дни поработают, решат все вопросы в их компетенции.

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые коллеги!

Мне приятно отметить, что наш визит в Казахстан проходит в юбилейный для наших стран год. В октябре мы отмечаем знаменательную дату - пятнадцатилетие установления дипломатических отношений. За это время наше стратегическое партнерство значительно окрепло, установились тесные, подлинно союзнические взаимоотношения практически по всем ключевым направлениям сотрудничества.

Мы на встрече с Нурсултаном Абишевичем в узком составе говорили об экономическом взаимодействии, в первую очередь, но и о нашей совместной работе в международных объединениях, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества. Обменялись мнениями по региональной проблематике. Очень рассчитываю, что наши сегодняшние переговоры дадут серьезный импульс реализации конкретных взаимовыгодных проектов, и Президент Казахстана уже упомянул об этих сферах сотрудничества: это, конечно, энергетика, сфера высоких технологий.

Мы говорили также и о военно-техническом сотрудничестве.

Приоритетное внимание, как я уже сказал, мы уделяем торгово-экономическим связям, и хочу отметить, что торговый оборот у нас постоянно растет. По прошлому году он достиг значительной цифры - 13 миллиардов долларов. За первые месяцы текущего года рост составил почти 40 процентов (38 с лишним процентов). Высокие показатели роста товарооборота достигнуты во многом благодаря активному межрегиональному и приграничному сотрудничеству. О его значимости свидетельствуют в том числе и регулярные форумы руководителей приграничных областей России и Казахстана. Активно готовимся к очередному форуму, который пройдет в Новосибирске осенью этого года (в прошлый раз мы договаривались именно об этом месте проведения, имея в виду направить наше сотрудничество, придать как бы дополнительный импульс сотрудничеству в сфере науки, высоких технологий и образования).

В целом мы удовлетворены развитием нашей совместной работы в топливно-энергетической сфере. В Казахстане давно работают наши ведущие компании, такие как «Газпром», «ЛУКОЙЛ». Для успешного запуска СП [совместного предприятия] на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода следует ускорить подготовку долгосрочного договора на 15 лет. И мы сегодня говорили с Нурсултаном Абишевичем об этом тоже. Есть технологические проблемы, которые мы должны дорешать, и у меня есть все основания полагать, что нет непреодолимых препятствий, все это вполне решаемо. Надеюсь, что и в ходе этой работы будут сделаны дополнительные шаги вперед.

Последовательно реализуются наши договоренности по вопросам сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Сегодня планируется подписать межправительственное соглашение о создании международного центра по обогащению урана. Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей с вами инициативы о создании глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Это вопрос важный, мы сегодня уделили ему достаточно много внимания. Очень перспективное направление сотрудничества, уверен, что оно пойдет на пользу экономике, как Казахстана, так и Российской Федерации.

Еще один важный проект в этой области - создание СП по разработке инновационных проектов энергоблоков с атомными реакторными установками малой и средней мощности. Его промышленная реализация может быть осуществлена на площадке атомно-энергетического комбината в Казахстане. Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане. Уверен, что специалисты сегодня тоже будут говорить на эти темы. Важно продолжить работу программы создания общего рынка электроэнергии России и Казахстана, с тем чтобы в ближайшее время приступить к ее реализации. В этих целях необходимо ускорить согласование соответствующего плана действий.

Набирает обороты банковское сотрудничество. Скоро, 15 июня, исполняется год с начала функционирования созданного по инициативе Президента Казахстана Евразийского банка развития. Началась реализация первых проектов банка, финансирование добычи урана и хромитов на территории Казахстана, а также программа технической модернизации Экибастузской ГЭС-2. Все это - позитивные тенденции, но мы вправе ожидать в будущем от этого банка более ощутимых результатов. Надеюсь, что это только первые шаги. Конечно, в одиночку банку будет сложно решать те амбициозные интеграционные задачи, которые мы ставим перед ним, тем более что действовать ему приходится в непростой конкурентной среде. Очевидно, потребуется серьезная поддержка банку со стороны учредителей - как России, так и Казахстана.

Кроме того, отмечаем активное взаимодействие Внешэкономбанка с казахским Банком развития как на двусторонней основе, так и в рамках межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества. Перспективные проекты есть, в частности в области развития лесоперерабатывающего сектора. Намерены и в дальнейшем поддерживать сотрудничество государственных институтов развития России и Казахстана. В этой связи хотел бы отметить, что отныне с преобразованием [Внешэкономбанка] в Банк развития России у такого сотрудничества появляется еще более широкая возможность.

Хорошие перспективы имеет сотрудничество в алюминиевой сфере. Занимающая лидирующие позиции в мире (во всяком случае, до недружественного поглощения, которое планируется американской компанией в отношении своих канадских конкурентов) объединенная компания «Русский алюминий» работает над крупным инфраструктурным проектом с участием активов на территории Казахстана. Мы рассчитываем на Вашу поддержку, уважаемые коллеги и уважаемый Президент, при реализации этих проектов.

Нужно наращивать совместную работу также по совершенствованию сотрудничества в транспортной сфере. Мы сегодня уделили этому тоже немалое внимание. Это касается и тарифных условий перевозок грузов, и упорядочивания имущественных отношений железных дорог Казахстана и России, а также развития евразийских транспортных коридоров в целом.

В общем, у нас очень большой круг совместной работы. Уверен, что в ходе этого визита нам удастся поговорить по всем этим проблемам.

Большое спасибо за внимание.

В.ПУТИН: Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Тепло казахстанского гостеприимства и высокий уровень организации визита сделали наше пребывание в Астане приятным и продуктивным.

Еще раз подчеркну: Россия видит в Казахстане своего стратегического партнера и друга, доброго соседа и надежного союзника, дорожит традиционными дружескими отношениями между нашими странами.

Вчера, 9 мая, в России и Казахстане отмечали общий праздник - 62-ю годовщину Великой Победы. Мы по праву гордимся подвигами наших предков - дедов и отцов, которые в трудную минуту плечом к плечу встали против общего врага. И в памяти двух наших народов навеки останется боевое братство и имена тех, кто разгромил фашистов, агрессоров, отстоял свободу и независимость Родины.

Проверенная временем, испытанная и закаленная в годы военного лихолетья дружба, уникальные традиции добрососедства передаются из поколения в поколение. И вряд ли надо убеждать в необходимости бережного к ним отношения. Мы, как и прежде, очень близки и нужны друг другу. И потому приоритетная задача - это укрепление стратегического партнерства, последовательное наращивание торгово-экономических связей, содействие прямому общению людей.

Дорогие друзья!

Хочу подчеркнуть, что российско-казахстанские отношения находятся сегодня на подъеме. Около трехсот договоров и соглашений составляют солидную правовую базу двустороннего взаимодействия, его палитра чрезвычайно богата: это интенсивные политические контакты, причем на всех уровнях, многоплановые деловые связи, есть и интересные проекты в гуманитарном направлении, включая планируемое проведение в Казахстане Второго форума творческой и научной интеллигенции Содружества.

Надеюсь, что все наши общие замыслы будут успешно реализованы. Дружба и эффективное партнерство двух стран отвечают жизненным интересам наших народов, являются залогом стабильности и безопасности в Азии.

Хочу подчеркнуть, что очень много делается для этого лично Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...