Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пресс-конференция Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева и Президента Российской Федерации В.В.Путина (Астана, 10 мая 2007 года)


Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев:

- Уважаемые члены делегаций, представители средств массовой информации, дамы и господа! Сегодня в рамках официального визита Президента России Владимира Владимировича Путина состоялись конструктивные переговоры, которые, как всегда, прошли в очень доверительном плане. Очевидно, что Казахстан и Россия имеют давний и по-настоящему успешный опыт взаимодействия. Поэтому каждая встреча на высшем уровне - это выход на новые проекты, договоренности и новые уровни нашего диалога и партнерства.

Сегодняшняя встреча является еще одним подтверждением высокого уровня развития межгосударственных отношений. Мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества наших стран практически по всему спектру двустороннего взаимодействия.

Среди приоритетных направлений сотрудничества мы выделили исследования космоса, транспортную индустрию, топливно-энергетический комплекс, сотрудничество между регионами двух стран.

Только что подписан ряд документов. Это Заявление, которым утвержден План действий сотрудничества на 2007-2008 годы. В этом документе зафиксированы конкретные направления двустороннего сотрудничества, сроки их реализации, а также определены ответственные исполнители сторон.

Очевидно, что совместная работа во всех областях, которые мы обсуждали, принесет не только ощутимые выгоды, но и повысит конкурентоспособность казахстанских и российских компаний на внешних рынках.

Сегодня в нашем присутствии были подписаны соглашения об учреждении международного центра по обогащению урана, об открытии отделений торговых представительств Республики Казахстан и Российской Федерации.

Казахстан и Россия являются локомотивами многих интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поэтому серьезное внимание нами было уделено интеграционной проблематике в рамках СНГ, вопросам его реформирования, развития сотрудничества в рамках ЕврАзЭС.

Также состоялся обмен мнениями о международных отношениях, в том числе о сотрудничестве в рамках СВМДА, Шанхайской организации сотрудничества, ОБСЕ и ООН.

В недавнем Послании Президента России прозвучала открытая поддержка нашего председательства в ОБСЕ в 2009 году, за что мы очень благодарны.

Уверен, что итоги нашей встречи послужат дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и России по всему комплексу нашего взаимодействия в традициях дружбы, доверия, добрососедства, партнерства и союзничества.

Президент Российской Федерации В.В.Путин:

- Прежде всего, благодарю Президента Казахстана и всех наших казахстанских коллег за радушие и очень теплый прием.

Вчера народы Казахстана и России, как и многих других стран мира, отметили 62-ю годовщину великой Победы во Второй мировой войне. Пользуясь случаем, от души поздравляю ветеранов войны и всех казахстанцев с этой светлой памятной датой.

Сегодня мы с Нурсултаном Абишевичем всесторонне рассмотрели перспективы двустороннего сотрудничества, определили приоритеты нашей совместной работы по укреплению стратегического партнерства России и Казахстана, насыщению его конкретными проектами и делами.

Среди ключевых тем - развитие экономических связей, освоение космического пространства, новые формы военно-технического сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам топливно-энергетического комплекса и атомной энергетики. Отмечу также подписанные сегодня соглашения о создании международного центра по обогащению урана и об открытии отделений торговых представительств.

Сегодня был также принят план совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы. Он включает комплекс первоочередных мероприятий в российско-казахстанском сотрудничестве и создает хорошую основу для комплексного развития интеграционных процессов.

Практически на выходе ряд других значимых документов. Они касаются, в частности, совместного использования Байконура, совершенствования транспортной и энергетической инфраструктуры, упрощения режима в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе.

Хорошие перспективы имеет банковское сотрудничество. Набирает обороты созданный в прошлом году по инициативе Президента Н. Назарбаева Евразийский банк развития. Стартовали первые конкретные проекты с его участием в энергетической сфере. Активно взаимодействует с казахстанской стороной и Внешэкономбанк, на базе которого в ближайшее время будет создан Банк развития России. Убежден, что создание этой новой структуры откроет перед финансовыми институтами Казахстана и России еще более широкие возможности.

Значительное внимание на переговорах мы уделили предстоящему в июле заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС на высшем уровне. Ведется подготовка международно-правового оформления и наших многосторонних договоренностей по Каспию, экологической проблематике, приобретающих в последнее время особую остроту. Мы условились активизировать такую работу и подписать соответствующие документы уже в ближайшее время.

Одной из ключевых тем встречи стало расширение наших гуманитарных связей, в том числе в многостороннем формате. Отмечу, что в последнее время работа в этой сфере становится более динамичной и содержательной. Так, в марте этого года в Алматы прошло первое заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ. Именно здесь, в Казахстане планируется также провести Второй форум творческой и научной интеллигенции Содружества.

Мы солидарны в том, что инициативы, направленные на развитие культурных, научных, спортивных, молодежных обменов, заслуживают самой серьезной поддержки на государственном уровне.

Россия и Казахстан играют ключевую роль в обеспечении безопасности в Центральной Азии. Очень важно, что сегодня была вновь подтверждена готовность наращивать взаимодействие в этой сфере, в том числе, в рамках СНГ, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, других региональных и международных структур.

Убеждены, что наше тесное взаимодействие - это залог мира, стабильности и достойного будущего региона.

В заключение еще раз благодарю Нурсултана Абишевича и всех наших казахстанских друзей за гостеприимство. Уверен, что российско-казахстанское партнерство будет и впредь служить добрым примером подлинно дружеских, добрососедских отношений и взаимовыгодной интеграции на постсоветском пространстве.

Екатерина Григорьева, газета «Известия»:

- Уважаемые Президенты, что вы могли бы дополнительно сообщить о ваших договоренностях в топливно-энергетической сфере? Вы наверняка знаете, что и ваша сегодняшняя встреча, и те переговоры, которые запланированы в Ашхабаде, Туркменбаши, уже вызвали широкий резонанс в мире.

Президент Российской Федерации В.В.Путин:

- Наши переговоры в этой сфере привлекают повышенное внимание. Это понятно, потому что Казахстан и Россия являются очень заметными и важными участниками мировых энергетических рынков. Наше сотрудничество в сфере энергетики с Казахстаном носит разноплановый характер. Это не ограничивается только углеводородами. Но, тем не менее, это - важная составляющая часть нашего энергетического сотрудничества. Только что нас проинформировали, что «Газпром» и соответствующие структуры Казахстана договорились о дальнейшей совместной работе. Это нас очень радует. Мы надеемся, что в ближайшие несколько часов мы будем свидетелями еще одного подписанного соглашения. Мы работаем в сфере электроэнергетики, продолжаем развивать тему совместных электроэнергетических рынков. Мы работаем по нефти.

Сегодня Президент Казахстана ставил вопрос о расширении возможностей КТК. Мы думаем над этим и считаем это возможным, тем более что мы договорились уже о строительстве новой трубопроводной системы Бургас-Александрополис. Значительная часть нефти, которая может наполнять эту трубопроводную систему, может поступать из Казахстана. Мы говорим об атомной энергетике. Сегодня подписано важное соглашение. Но это - не все, что мы можем сделать в атомной энергетике. У нас очень серьезные, большие перспективы совместной работы в этой жизненно важной сфере, как для Казахстана, так и для России. Наши специалисты будут вести самые активные консультации по возможному расширению нашего взаимодействия в сфере атомной энергетики. Здесь и строительство дополнительных блоков, и объединение усилий на рынках третьих стран. Это очень перспективная совместная работа.

Что касается наших трехсторонних возможных договоренностей в Туркменистане, то я вас прошу потерпеть. Нам нужно провести соответствующие переговоры с нашими туркменскими коллегами и друзьями. Я очень рассчитываю на то, что мы выйдем на серьезные договоренности. Когда это состоится, вы об этом узнаете.

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев:

- Владимир Владимирович фактически все сказал, что надо было бы говорить по этой тематике. Для Казахстана на первом месте всегда стоят интересы транспортировки своих углеводородных ресурсов через территорию России, и транспортировки вообще. Это очень важный вопрос. Конечно, мы его подробно обсудили. Есть возможность поднять пропускную способность КТК с 23-х миллионов тонн в год до 40 миллионов тонн. Эта разница в 17 миллионов могла бы пойти по направлению Бургас-Александрополис, проект которого мы полностью поддерживаем. Мы говорили об этом, и соответствующие поручения даны.

Активно развивается наше совместное производство по расширению Оренбургского газоперерабатывающего завода, направленное на переработку газа и конденсата Карачаганакского месторождения. То, что сегодня наши ведомства договорились о приемлемых ценах на этот газ - это очень хорошая новость.

Хотел бы повторить, что подписанное соглашение о сотрудничестве в ядерной области, мирном использовании ядерной энергии является крупнейшим направлением сотрудничества между Казахстаном и Россией.

Полагаю, что Россия может предоставить еще больше возможностей для транспортировки казахстанской нефти и газа через свою территорию. Тогда Казахстан и, наверное, другие наши соседи не стали бы искать какие-то другие пути. Весь вопрос в том, чтобы такой пропуск был справедлив и взаимовыгоден.

Сотрудничество в области нефти, газа и ядерной энергетики - это та мощная триада, вокруг которой мы будем дальше действовать.

Анара Каринтаева, НТК «Казахстан»:

- У меня вопрос к обоим президентам. Речь пойдет о космосе. Вы сказали, что это еще одна ключевая тема сотрудничества. Нас интересуют нерешенные социальные вопросы по городу Байконур. Обсуждался ли сегодня этот вопрос? Если да, то как в дальнейшем он будет решаться?

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев:

- Этот вопрос существует, и в казахстанском обществе он обсуждается. Байконур находится сейчас по соглашению в аренде у российской стороны. Есть правовые вопросы, которые надо решать для граждан Казахстана, составляющих большинство населения города Байконур. Это вопросы медицинского обслуживания, обучения в школах, отправления религиозных потребностей и ряд других. Все это вошло в План действий на 2007-2008 годы, о котором мы говорили. Я думаю, как всегда через компромиссы мы эти вопросы разрешим, и будут подписаны соответствующие протоколы.

Президент Российской Федерации В.В.Путин:

- Присоединяясь к тому, что было сказано Нурсултаном Абишевичем. Мне добавить нечего.
Уверен, мы в ходе консультаций мы сможем решить любые вопросы. Что касается будущего Байконура, то оно в целом решено. До 2050 года подписано соответствующее соглашение.
Всем понятно, что Байконур - это огромное достояние, которое досталось Казахстану после раздела имущества Советского Союза. Одна страна, даже такая богатеющая, как Казахстан (а мы внимательно, с удовольствием и удовлетворением наблюдаем, как растет экономика Казахстана, с чем я поздравляю казахстанцев, и, прежде всего, Президента), но даже такая страна как Казахстан не в состоянии возводить такие комплексы. Чтобы его не потерять, его нужно использовать совместно. Это очевидно для любого специалиста. Что касается социальных вопросов, в ходе консультаций мы можем решить любую проблему.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...