Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Совместно действуя на благо двух народов. Встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина

Совместно действуя на благо двух народов

Казахстан и Россия имеют давний и по-настоящему успешный опыт взаимодействия, поэтому каждый новый контакт на высшем уровне — это выход на новые рубежи взаимовыгодного партнерства. Подтверждением тому стала вчерашняя встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, состоявшаяся в рамках официального визита в нашу страну Президента Российской Федерации.

…Оживление, которое царило вчера в резиденции «Акорда», даже для официальных церемоний было весьма необычным. Помимо представительной делегации видных политиков и крупных государственных деятелей, сопровождающей Главу российского государства, в столицу Казахстана прибыли посланцы многочисленных масс-медиа братской республики — всего около ста человек! В гулкой журналистской толпе наряду с маститыми перьями Кремлевского пула немало было и региональных журналистов, проявивших интерес к визиту и «своим ходом» прорывавшихся в Астану из российской глубинки.

Владимир Владимирович прибыл в столицу Казахстана сразу же после завершения грандиозных торжеств в Москве, посвященных празднованию 62-й годовщины Великой Победы. Но на его лице не было и следа усталости. Лидеры двух государств были искренне рады новой встрече.

После теплого рукопожатия — традиционная часть протокола: приветствия в адрес министров, политиков и дипломатов, исполнение государственных гимнов. И вот еще один весьма символичный нюанс: ощущение того, что оба гимна, российский и казахстанский, одинаково родны, одинаково гармонично ложатся они на сердце!

В этом ощущении — не только ноты общего исторического прошлого, в нем — лейтмотив нерушимого братства, союзничества и добрососедства на все времена. Эта особенность двусторонних отношений вновь подтвердилась в ходе состоявшихся вчера встреч.

Более часа Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин общались «с глазу на глаз». Затем состоялись переговоры в расширенном формате, в ходе которых стороны обсудили ряд вопросов сотрудничества и наиболее актуальные проблемы регионального контекста.

Диалог получился, как всегда, конструктивным и плодотворным, это отметили оба лидера. Ну а важность его определила проблематика обсужденных вопросов.

Во-первых, отметив стратегический характер сотрудничества в топливно-энергетической сфере, стороны определили в ней наиболее актуальные проблемы и наметили пути их решения. Для нашей страны в их числе — транспортировка углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная его переработка.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, Казахстан «абсолютно привержен тому, чтобы большая часть нашей нефти проходила через территорию России». Кстати, факты свидетельствуют о положительной динамике в этом вопросе. Из перекаченных в прошлом году 52,3 миллиона тонн отечественной нефти 42 миллиона «пошли» через нашего северного соседа.

Но в настоящее время вопрос дальнейшего наращивания объемов транспортировки «черного золота» плотно увязывается с проблемой расширения пропускной способности инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В частности, строительство ветки Бургас — Александрополис позволит Казахстану расширить поставки нефти через КТК на внешний рынок с 23 до 40 миллионов тонн. Выгода очевидна. А потому казахстанский лидер высказал намерение поддержать данный проект.

Оптимизм внушает и динамика сотрудничества в газовом секторе. В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось взаимодействие по его переработке в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для экспорта. Напомним, в 2002 году было создано совместное предприятие «КазРосГаз», поставляющее казахстанский газ в страны Европы и СНГ. По итогам прошлого года им экспортировано более 7,6 миллиарда кубометров голубого топлива. В обозримом будущем планируется довести эту цифру до 15 миллиардов. Однако с учетом мировой конъюнктуры в настоящее время для Казахстана актуализируется проблема переработки сырья.

В этих целях третьего октября 2006 года в Уральске было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского ГПЗ. Процесс, как отметили президенты, идет динамично, и министерствам двух государств в настоящее время осталось проработать ценовые вопросы и решить ряд технологических проблем для того, чтобы ГПЗ выпускал продукцию с высокой добавленной стоимостью и приносил прибыль обоим государствам.

Другое перспективное направление сотрудничества — мирное использование атомной энергии. В этой сфере, как отметил Владимир Путин, наши совместные возможности реализуются перманентно и последовательно. Первый шаг в заданном направлении — подписание совместной инициативы о формировании глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Еще один важный проект — создание СП по разработке инновационных энергоблоков с атомными реакторами и установками малой и средней мощности. Его промышленная реализация может быть осуществлена на площадке казахстанского МАЭКа.

Не обошли вниманием президенты и положительную динамику взаимодействия в банковской сфере. 15 июня исполнится год с момента начала функционирования Евразийского банка развития, созданного по инициативе Президента Казахстана. Уже началась реализация первых проектов: финансирования добычи урана и хромитов на территории нашей страны, а также технической модернизации Экибастузской ГРЭС-2. Это только первые шаги, но перспективы у финансового института хорошие, констатировали лидеры двух государств.

Президенты также обменялись мнениями о деятельности региональных многосторонних структур, членами которых являются наши страны, в частности ЕврАзЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, и обсудили перспективы развития транспортно-транзитной инфраструктуры двух стран, в том числе возможность строительства воднотранспортного соединения Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов.

Все упомянутые аспекты характеризуют высокую динамику торгово-экономических отношений. Основным их показателем, как известно, является уровень товарооборота. А его вектор устойчиво стремится вверх. За прошлый год он достиг рекордной цифры — 13 миллиардов долларов и за несколько месяцев года нынешнего вырос еще почти на 40 процентов. Во многом эти параметры достигнуты благодаря активному приграничному сотрудничеству, на долю которого приходится более 70 процентов товарооборота.

Между тем помимо экономической проблематики в ходе встреч была отмечена важность всемерного развития культурно-гуманитарного сотрудничества, особенно в сфере образования, медицины, разнопрофильных научных обменов.

Конкретным закреплением достигнутых договоренностей стало подписание нескольких двусторонних документов.

По завершении переговоров Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали План совместных действий «Казахстан — Россия» на 2007—2008 годы, координирующий политику сторон в различных областях сотрудничества. План предусматривает реализацию ряда первоочередных мероприятий в двусторонних отношениях. В частности, в политической сфере намечено укрепление диалога на высшем и высоком уровнях, развитие связей между парламентами, политическими партиями и общественными организациями, расширение взаимодействия с религиозными конфессиями России и Казахстана. Планируется также проведение в 2007 году совместных мероприятий в связи с 15-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией.

В экономической сфере будет вестись подготовка к подписанию Программы экономического сотрудничества между РФ и РК на период после 2007 года и плана по ее реализации. Среди крупных событий — проведение осенью 2007 года Форума руководителей приграничных регионов с участием глав государств в Новосибирске, а также Форума деловых кругов России и Казахстана в 2008 году.

Отдельными графами прописаны в документе разработка плана мероприятий по оказанию поддержки Евразийскому банку развития со стороны государственных органов России и Казахстана в реализации крупных интеграционных проектов на евразийском пространстве, перспективы освоения космического пространства в мирных целях и использования комплекса «Байконур».

В сфере транспорта намечено развитие международных транспортных коридоров, проходящих по территории России и Казахстана, развитие сотрудничества в области морского транспорта, проведение согласованной тарифной политики по перевозке грузов.

Раздел приграничного сотрудничества включает в себя реализацию Плана мероприятий к Программе приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 2008—2017 годы, работу по созданию международных центров приграничного сотрудничества в районе российско-казахстанской государственной границы, взаимодействие по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

Кроме указанных аспектов План совместных действий затрагивает и ряд направлений углубления сотрудничества в военной и военно-технической областях.

Также в ходе визита были подписаны межправительственные соглашения об учреждении международного центра по обогащению урана и об открытии отделений торговых представительств.

Основные акценты укрепления сотрудничества на ближайшую перспективу президенты прокомментировали на совместной пресс-конференции.

— Казахстан и Россия имеют давний и по-настоящему успешный опыт взаимодействия. Поэтому каждая встреча на высшем уровне — это выход на новые проекты, договоренности и новые уровни нашего диалога и партнерства. Очевидно, что совместная работа во всех областях, которые мы обсуждали сегодня, принесет не только ощутимые выгоды, но и повысит конкурентоспособность казахстанских и российских компаний на внешних рынках. Уверен, что итоги этой встречи послужат дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и России по всему комплексу нашего взаимодействия в традициях дружбы, доверия, добрососедства, партнерства и союзничества, — отметил Президент Казахстана.

В свою очередь Президент России подчеркнул ключевую роль Казахстана и России в наращивании экономического сотрудничества, в интеграционных процессах, в обеспечении безопасности в Центральной Азии.

Подводя итоги встречи, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в недавнем Послании Федеральному собранию его российский коллега высказал однозначную поддержку заявке нашей страны на председательство в ОБСЕ и выразил по этому поводу Владимиру Путину глубокую признательность.

…По завершении официальной части визита Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин посетили Дворец Мира и Согласия. Грандиозное архитектурное творение по праву можно назвать одним из чудес современного зодчества, настоящим шедевром из стекла и металла. В этом предстояло убедиться высоким гостям, совершившим экскурсию по степной Пирамиде.

Осмотр Дворца главы государств начали с оперного зала, в открытии которого в сентябре 2006 года участвовали мегазвезды классической музыки, в том числе Монсеррат Кабалье. Затем аким Астаны Аскар Мамин провел президентов на восьмой этаж, именуемый по-казахски «Бесiк» («Колыбель»), где расположился конференц-зал для проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В атриуме, на третьем уровне, российской стороне был продемонстрирован генеральный план застройки нашей столицы.

После экскурсии во Дворец Мира и Согласия главы государств возложили цветы к Монументу защитникам Отечества и отдали дань памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

А вечером в Торжественном зале резиденции «Акорда» от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева состоялся официальный обед в честь Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ольга КАЗАНЦЕВА, Азамат БАЙГАЛИЕВ

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...