Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Капшагай: дорого и сердито

Отдых на Капшагае в этом сезоне подорожает в три раза. Повысится ли при этом качество услуг…

Что ждет отдыхающих в новом сезоне на побережье рукотворного моря? Чтобы узнать это, мы отправились в город Капшагай.

Ожиданий было много. Целый год мы слышали о планах строительства Каз-Вегаса на северном побережье. Но когда мы прибыли на побережье, то поняли, что великие планы пока не затронули само море.

На берегу моря нас ждал знакомый до боли пейзаж: песок вперемешку с осколками бутылок и пенные прибои с пластиковыми бутылками. А ведь сезон еще не начался, это следы немногочисленных туристов, которые по традиции здесь горячо отмечают 9 Мая.

Ответственные за чистоту пляжа уверяют, что работа ведется ежедневно. Каждый пляж обходят 15 уборщиков. Но мусор появляется снова.

Впрочем, это неудивительно: на пляже мы не заметили ни одного контейнера для мусора.

Несмотря на это, начальник управления Госсанэпиднадзора г. Капшагая Салтанат Аширова уверена, что в ее хозяйстве все в полном порядке:

- Мы проводим лабораторные исследования на пригодность водоема для купания. Все в норме, но существует проблема маломерных судов, которые загрязняют водоем. В последнее время по морю курсируют сотни скутеров, с каждым годом их количество увеличивается. А вот нормальной станции заправки для них нет, горюче-смазочные материалы выливаются прямо в воду.

Проблему загрязнения водоема отчасти решила бы набережная. Но проект по благоустройству пляжа, который был разработан два года назад, до сих пор остается в планах - нет денег.

Тем временем отдых на Капшагае все дорожает. Уже сейчас цены выше в два раза, а после 25 мая они вырастут еще. Въезд на абсолютно голый пляж будет стоить около 500 тенге. Вход на пляжи поприличнее обойдется примерно в 1000 тенге. Оборудованные номера в среднем будут стоить 5-10 тысяч тенге.

Ну а ночь в “благоустроенном” кемпинге, каких на море подавляющее большинство, будет стоить около трех тысяч тенге на человека. За эти деньги вы переночуете в свежевыкрашенной деревянной будке с железными панцирными кроватями.

Один владелец сообщил нам, что эти условия гостям очень даже подходят. Мол, гости день и ночь проводят на пляже, выпивая в перерывах между заплывами.

- Надо менять сознание отдыхающих, - говорит генеральный директор ГКП “Туризм и зоны отдыха” Адам Бойсаев. - По правилам люди не должны заходить в воду в нетрезвом состоянии, купаться ночью, устраивая игры в воде или даже драки. По статистике у нас больше всего утопленников в ночное время…

Вокруг города Капшагая работают 30 баз отдыха и только 20 из них имеют капитальные строения. Всего же вокруг моря 245 баз. Почти половина из них берет плату за солнце, песок и воду, не предоставляя даже минимальных условий. За базы отдыха часто выдают дачные участки, на скорую руку приспособленные для приема неприхотливых туристов.

А вот еще новость: в этом году не будет муниципальных пляжей. У города нет средств на их содержание. Летом здесь особенно грязно, вода мутная, а дно усеяно осколками бутылок, поэтому люди купаются… в обуви.

Чтобы исправить ситуацию, акимат планирует отдать все семь муниципальных пляжей в аренду. Но с такими условиями: сюда не будут пускать собак, запретят употребление спиртного и купание после 10 часов вечера. Дно общественных пляжей будет засыпано новым песком, появятся медицинские пункты и спасатели.

Правда, кто взвалит на себя эти хлопоты, пока неясно. До открытия сезона осталось меньше месяца, а о желающих взять пляжи в аренду пока ничего не известно.

Александра Мыскина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...