Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как бывший рэкетир стал руководителем финполиции?

На этот и многие другие вопросы предстоит ответить судьям Алмалинского районного суда Алматы, где рассматривается скандальное дело бывшего заместителя начальника Алматинского департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией подполковника Гайнолы Кистаубаева.

Напомним, что нечистый на руку подполковник ровно год назад был задержан сотрудниками КНБ. При обыске в элитном особняке государственного чиновника был обнаружен один миллион долларов, который хозяин хранил на мелкие расходы, автомобили “бентли”, “лексус”, два “мерседеса” и мотоцикл “харлей дэвидсон”.

На опись 200 дорогих костюмов, 12 норковых шуб, охотничьих ружей, десятков элитных швейцарских часов и сотни ювелирных украшений у следователей ушло полдня. Видимо, для охраны всего этого богатства Кистаубаев держал под матрасом автомат ППШ.

Подполковнику сходило с рук многое. Например, ему удалось организовать поставки краденых автомобилей из Европы в обмен на кокаин. Истинный размер доходов подполковника не поддается учету. Известно, что однажды он отдал 300 тысяч долларов, чтобы вернуть свободу своему подельнику, которого задержали в Республике Беларусь на краденой машине.

Долгое время ему удавалось жить двойной жизнью - защитника закона и злостного нарушителя. В итоге криминальное “я” вырвалось из-под контроля.

Теперь известно, что подполковник Кистаубаев и наводивший ужас на предпринимателей в начале 90-х годов рэкетир Аскар Ибрагимов - одно лицо. Любая встреча предпринимателей с этим персонажем неизбежно оканчивалась беспощадным опустошением их кошельков.

О криминальном прошлом и настоящем заместителя начальника финполиции было известно как его подчиненным, так и руководству. Но взять подполковника с поличным удалось только благодаря высокому профессионализму сотрудников КНБ.

Несмотря на мощное противодействие влиятельных друзей коррумпированного чиновника, они успешно завершили расследование. Дальнейшую судьбу Кистаубаева должен определить суд.

На днях следственное управление департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Алматы закончило расследование бандитского налета на Нурбанк: материалы уголовного дела переданы в Медеуский районный суд.

Скамью подсудимых Медеуского районного суда украсили персоны с приставкой “экс”. Это бывший председатель правления Нурбанка Абильмажен Гилимов, бывший заместитель начальника ДВД Алматы полковник Нурлан Самалихов и бывший командир СОБРа ДВД майор Болат Кадыргожаев. Там же разместились четверо бывших спецназовцев: Сарыпбеков, Жумалиев, Оспанкулов и Мусапиров.

Среди подсудимых нет экс-заместителя председателя правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева. Он и два его ближайших подельника успешно скрываются от следствия. По словам начальника департамента финполиции Владимира Курбатова, беглый банкир после своего таинственного исчезновения позвонил супруге и сказал, что намерен прятаться, пока не прекратят возбужденное против него уголовное дело.

По свидетельству нашего источника в финполиции, во время расследования следственно-оперативная группа испытывала сильнейшее давление. Следователям звонили личности, представляющиеся работниками акимата Алматы, МВД и даже парламентариями. В итоге все, кроме командира СОБРа ДВД майора Кадыргожаева, были выпущены под подписку о невыезде. Повлияло ли это решение на результаты расследования, покажет суд.

Напомним, уголовное расследование началось 31 января 2007 года. В тот день была совершена попытка хищения документов Нурбанка, которую прикрывали бойцы спецназа. Пока одни выносили из банка ценные бумаги, бойцы спецназа отвлекали внимание охраны. Они ворвались в банк якобы для освобождения некоего заложника.

Спецназовцев задержала полиция, их доставили в следственный изолятор финансовой полиции. Там они признались, что приказ на штурм им отдал командир СОБРа Болат Кадыргожаев. В свою очередь он заявил, что выполнял приказ заместителя начальника ДВД Алматы полковника Нурлана Самалихова.

Пресс-служба Нурбанка отметила, что банк не имеет претензий к рядовым сотрудникам СОБРа, которые выполняли приказ. Он предъявляет претензии к тем, кто отдавал преступный приказ - замначальнику ДВД Самалихову и начальнику СОБРа.

Как выяснило следствие, “акцию прикрытия” Самалихов организовал по просьбе своего приятеля - бывшего заместителя председателя правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева. За несколько дней до инцидента акционеры банка обратились в финансовую полицию с заявлением о многочисленных нарушениях, допущенных Тимралиевым. Тогда он решил уйти, похитив перед этим крупную сумму.

Следствие пришло к выводу, что экс-председатель правления Нурбанка Абильмажен Гилимов вместе со своим заместителем Жолдасом Тимралиевым действительно занимались хищением средств. Создав нескольких подставных фирм, они переводили денежные потоки на свои личные счета.

“Караван” следит за развитием событий.

Олег Губайдулин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...