Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Без права на жилье

В прошлом номере газеты “Караван” мы рассказали историю жильцов дома в Медеуском районе, которые в течение года держали осаду от “Алматыжер” и едва уцелели в пожаре, который уничтожил их жилище.

Не успели остыть почерневшие стены, а сотрудники “Алматыжер” уже принесли оценку жильцам. Трехкомнатную квартиру предложили отдать всего за 138 тысяч долларов. Сейчас люди продолжают жить на пепелище. Держать осаду в аварийном доме небезопасно - в любую минуту может обвалиться стена или потолок. Для кого-то это дело принципа, а кому-то просто некуда идти...

После пожара жительница дома Бибигуль Ильясова из-за перенесенных переживаний попала в больницу:

- Первый стресс - это пожар, второй - жизнь после пожара. Мы живем под открытым небом. Были дожди, и мы не могли найти места, чтобы укрыться, ведь вся крыша сгорела. Мы собрали деньги и купили тент, чтобы хоть как-то укрыться от дождя.

Представители районного акимата обещали помочь жильцам, предоставить временное жилье, но до сих пор люди остаются со своей бедой один на один. Рассказывает жительница сгоревшего дома Ризада Жакыпбек:

- Сейчас нам кажется, что специально затягивают ситуацию, нас хотят выжить. Мы измотаны, но знаем, что этого от нас и ждут. Поэтому продолжаем стоять на своем, мы выставили требования к “Алматыжер”, но они пока остаются без ответа.

Требования к “Алматыжер” предъявляют и жильцы другого района, где идет строительство развязки на Рыскулова - Белинского.

Эта история длится уже два года, мы писали о том, как “Алматыжер” изымало дома за бесценок, в статье “В дорожной удавке” 3 марта 2006 года. С тех пор в этом районе изменилось многое, и не в лучшую сторону.

С просьбой о помощи к нам обратилась жительница этого района Галия Садыкова:

- Мы уже год живем в грязи, во дворе нам сломали сарай, снесли забор. В самом доме рухнул потолок от постоянной тряски, съехали балки. Постоянно отключают телефон.

Нас встретили жильцы и сразу повели показывать, как стройка разрушила их дома. Почти в каждом доме огромные трещины, где-то перекосились стены.

О каких мерах безопасности может идти речь, если краны работают прямо над головами жильцов…

Развязку обещали сдать к празднику 9 Мая, но не успели. Насколько затянется работа, неизвестно. Зато строительство теперь идет и днем, и ночью. Землю утрамбовывают специальной машиной, и район сотрясается, как от землетрясения. Рассказывает Наталья Ди:

- Каждый раз ложусь спать и думаю, что дом рухнет, а мы просто не успеем выбежать, у меня ведь муж парализованный. Рабочие нам так сказали: если вас не снесут, так дома сами рухнут.

Похоже, жителей таким образом заранее “готовят” к переезду. За время стройки, то есть за полгода, пожары на этой улице вспыхивали восемь раз! В результате одного из них полностью сгорели четыре дома.

Виновных нашли быстро - сказали, что поджоги устраивают бомжи.

Свою версию нам рассказал житель сгоревшего дома Михаил Шабельников:

- У меня под домом строители организовали свалку мусора, там валялись остатки снесенных каркасно-камышитовых домов. Строители вечером разожгли костры, и огонь мгновенно перекинулся на наши крыши.

Михаил по сей день живет на пепелище. Знакомая история, не правда ли?

- Мы требовали, чтобы “Алматыжер” выплатило нам компенсацию, ведь в поджоге виновата эта стройка, но нам так и не удалось дойти до суда, так как нам не дали на руки заключение экспертизы по пожарам.

Вытерпели люди и наводнения:

- Складывается впечатление, что строительство ведется без нормальных схем, то они столб ЛЭП заденут и раздаются взрывы, то канализационную трубу согнут. У нас несколько домов были полностью затоплены, вода с фекалиями пошла…

Пока шел снос домов, на улице били настоящие фонтаны. В результате появилось зловонное болото с островками строительного мусора, в котором стали плодиться крысы. Оставшиеся жить около строительной площадки жильцы говорят: дома, которые стоят в двух шагах от стройки, рушатся сами от постоянных сотрясений земли, и компенсацию за них “Алматыжер” не хочет давать.

Рабочие прокладывают дорогу по Белинского, и она все ближе подходит к домам. Чтобы сделать тротуары, у некоторых жильцов, скорее всего, заберут часть огорода, а может, дома снесут.

Тактика измучить людей неопределенностью применяется “Алматыжер” довольно часто. Яркий пример - история сейсмостанции. В статье “От науки требуют жертв” (“Караван” от 27.04.2007) мы рассказывали, что “Алматыжер” посягнула на уникальный комплекс лабораторий, которые занимаются исследованием сейсмики города. Сейсмостанция располагается в урочище Медеу. После того как в защиту сейсмостанции выступила наша газета, власти города пообещали разобраться с ситуацией. Заместитель акима города Алматы Яков Заяц лично дал обещание сотрудникам сейсмостанции, что лаборатории не тронут, мало того, помогут модернизировать их! В интервью нашей газете пресс-секретарь “Алматыжер” сообщил, что в течение нескольких дней сейсмостанция будет удалена из списка сносимых объектов. С тех пор прошло две недели, но, как нам сообщили сотрудники сейсмостанции, обещания так и остались на словах:

- Мы ждем, когда “Алматыжер” принесет документ, что мы не подлежим сносу, но ситуация затягивается.

Практически каждый снос, производимый “Алматыжер”, сопровождается скандалом, он попадает на страницы газет, но что потом? Люди остаются наедине с проблемой и без домов. Скандальная организация отвечать на глупые вопросы не любит. Снесли - значит, так было нужно. Значит, карма такая. А вот карма у заместителя директора “Алматыжер” куда приятнее - он совершенно случайно является мужем Натальи Коржовой, министра финансов. Неплохая прибавка к пенсии для министра!

Александра Мыскина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...