Опора национального согласия и единства

 

С момента обретения независимости Казахстан прошел непростой путь государственного самоутверждения, укрепления суверенитета и поиска верного вектора будущего развития. Благодаря присущей народу толерантности, а также справедливой политике руководства страны Казахстан избежал социально-политических потрясений и экономических катаклизмов и сделал успешный рывок в XXI век. Казахстанцы сохранили мир и согласие в обществе, добились существенных результатов в проведении социально-экономических и демократических преобразований.

Говоря о достижениях республики, важно всегда помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. Это наша прочная база, которая дает возможность государству уверенно двигаться вперед. И именно многонациональность власть сумела превратить в стратегический ресурс развития. Однако, как показывает история человечества, дружба народов, согласие, стабильность не являются раз и навсегда дарованными благами. Требуется много усилий, причем постоянных и повседневных, чтобы голоса представителей всех этносов, проживающих в Казахстане, звучали мощным единым гимном.

Безусловно, важнейшей основой сохранения мира и согласия в стране выступает взвешенная и мудрая политика в сфере межнациональных отношений. В непростые для страны годы на заре независимости Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев проявил дальновидность и взвешенность в принятии политических решений. Глава государства постоянно поддерживает и пропагандирует идеи мира и согласия между этносами, проживающими в республике.

Важно, что каждым своим поступком, каждым своим действием Глава государства дает сигнал обществу о том, что ему дороги все казахстанцы, независимо от национальности и вероисповедания. И это своего рода символ государственной политики многонациональной и многоконфессиональной страны.

Закономерный результат — межнациональное согласие и стабильность в сегодняшнем Казахстане.

Все вопросы межнациональных отношений с правовой точки зрения отчетливо прописаны в Конституции Республики Казахстан, в законе о языках. Главное, в государстве нет ни одного закона, который содержал бы положения, ущемляющие права человека по этническому происхождению. В стране никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. И это четко закреплено во пункте 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан. А статья 74 Основного закона гласит: законы и иные нормативные правовые акты, признанные ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению.

Своими продуманными действиями руководство страны создает равные возможности для экономического, политического и культурного развития всех этнических групп, проживающих на территории республики. В государстве законодательно закреплено и реализовано на практике равноправие граждан во всех сферах жизнедеятельности. В кадровой политике главным критерием при назначении на руководящие должности являются не национальная принадлежность человека, а способности и деловые качества. Практически ни одна республика на постсоветском пространстве не может выделиться в этом плане так, как Казахстан.

Одним из базовых элементов национальной политики является целенаправленное развитие казахского культурного ядра при одновременном создании благоприятных условий для других этносов. Это своего рода формула мирного сосуществования. Продуманной и дальновидной характеризуется и языковая политика в республике. Казахстан идет по пути постепенного повышения статуса государственного языка, расширяя его функции, одновременно прилагая усилия к созданию возможностей развития языков других этносов.

Глава государства верно отмечает: «Казак тілі — Казакстан халкын бiрiктiретiн тiл». Казахский язык — язык, объединяющий народ Казахстана. Единство — наша сила. Ведь, как свидетельствует исторический опыт, если нация уважает свой язык, знает и любит его, то страна становится богатой и уважаемой в мире, увереннее отстаивает свои коренные интересы. И это понятно, ведь язык — это не только средство общения людей, но прежде всего уникальная кладовая нравственных ценностей, знаний, опыта, основа менталитета.

Учитывая современные реалии, Глава государства предложил начать и поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками: казахский язык — государственный язык, русский — язык межнационального общения и английский — язык успешной интеграции в глобальную экономику. Это четко зафиксировано в Послании нынешнего года Президента страны народу Казахстана.

Важнейшим фактором, способствующим формированию здорового межэтнического климата, являются мирное сосуществование и взаимодействие между различными религиями и конфессиями. Государство создает равные и благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций, активно стимулирует межрелигиозный диалог. Показательно, что Астана уже дважды принимала участников Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Проведение этих форумов продемонстрировало способность духовных лидеров вести конструктивный диалог во имя мира и согласия между народами планеты. Съезды стали конкретным вкладом Казахстана в преодоление опасности межрелигиозного противостояния, которая распространяется по всему миру.

В стране создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики, межэтнического и межрелигиозного диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана. Данный орган, созданный по инициативе Главы государства, является центральным звеном в гармонизации межнациональных отношений и играет значительную роль в поддержании политической стабильности, упрочении общественного согласия и мира. Важную конструктивную роль в общественной жизни государства играют и многочисленные национально-культурные центры и объединения, действующие в каждом регионе Казахстана.

В целом, в стране накоплен богатый и уникальный опыт сохранения и укрепления единства мультикультурного, полиэтнического и поликонфессионального общества. И поэтому совсем неудивительно, что сегодня его начинают перенимать и бывшие советские республики, а также внимательно изучают государства, имеющие многовековой опыт функционирования демократических институтов.

Все это в комплексе в значительной мере и составляет модель единства многонационального и поликонфессионального казахстанского народа. Это курс, ведущий республику к процветанию, к мощному и прогрессивному развитию. И этот курс органично сочетается с политикой народно-демократической партии «Нур Отан», направленной на укрепление духовных и моральных ценностей казахстанского общества, а также поддержку политических традиций как основополагающих факторов единства многонационального народа Казахстана.

«Нур Отан» рассматривает себя как надежную опору Президента страны, проводника его политики, направленной на то, чтобы обеспечить стабильность развития и процветания, а также мир и согласие между всеми гражданами нашей многонациональной страны.

Активной общественно-политической деятельностью «Нур Отан» способствует осмыслению обществом места и роли Казахстана в современном мире и пути своего развития, участвует в формировании общенациональной идеи, которая призвана стать основой для утверждения демократии, сплочения народа Казахстана, укрепления гражданского мира и согласия в обществе.

В своей политике партия исходит из того, что важнейшим условием дальнейшей консолидации общества, укрепления основ межэтнического согласия являются взаимодействие в области культуры всех этнических групп, приобщение граждан государства к достижениям культуры всех этнических общностей, их национальным традициям, обычаям, фольклору, а также постоянный взаимоуважительный, цивилизованный диалог конфессий.

Одной из своих первостепенных задач партия считает укрепление казахстанской идентичности, развитие гармоничных межэтнических отношений и формирование конкурентоспособной нации. «Нур Отан» добивается, чтобы государство выступало гарантом прав и свобод человека на уровне международных стандартов, обеспечивало четкое исполнение законодательных актов, повышало качество предоставляемых гражданам услуг, а каждый гражданин соблюдал действующие законы и содействовал развитию духовного, культурного, нравственного потенциала своего Отечества.

«Нур Отан» всемерно поддерживает деятельность Ассамблеи народов Казахстана и национально-культурных центров. И важно, что их программы в сфере межэтнических отношений по принципиальным положениям органично перекликаются. Нужно отметить, что крепкая взаимосвязь между ними более чем очевидна, ведь многие члены партии являются членами ассамблеи и этнокультурных объединений.

В целом же, несомненно, партия «Нур Отан» вносит свой достойный и значимый вклад в решение задач по консолидации общества, упрочению единства и согласия казахстанского народа. Она обладает мощным консолидирующим началом и объединяет уже более семисот тысяч казахстанцев, являющихся полноценными участниками политического процесса независимо от этнической принадлежности или конфессиональных предпочтений.

В основе национального единства казахстанского народа лежат патриотизм, любовь и уважение к Родине, доброжелательность и уважение друг к другу. Это ценности и идеалы, близкие и понятные каждому человеку, независимо от возраста, социального статуса, вероисповедания и национальности.

Самая активная часть нашего общества сформировала партию «Нур Отан». Уже сегодня в числе ее членов и сторонников рабочие и служащие, врачи и педагоги, пенсионеры и студенты, предприниматели и ученые, яркие представители нашей многонациональной культуры. Думается, что и сам «Нур Отан», наиболее массовая и авторитетная партия в стране, представляет собой уникальную модель межнационального взаимодействия в гражданском единстве.

Сегодня в рядах партии представлены все нации, народности и этнические группы, проживающие в Казахстане и исповедующие различные религиозные конфессии. Главное же, что их объединяет, — это высокое чувство ответственности за судьбу Отчизны, а также твердое стремление к национальному успеху государства.

В сфере межнациональных отношений сделано действительно немало, но жизнь не стоит на месте. Как известно, динамика современного мира стремительно изменяет облик и сущность общественных процессов. Поэтому в настоящее время необходимо искать и новые подходы к организации межнационального диалога, в том числе и на партийном уровне.

Во-первых, «Нур Отану» целесообразно и дальше развивать информационно-разъяснительную, просветительскую работу, которая должна быть направлена на формирование казахстанского патриотизма, укрепление межэтнического сотрудничества и взаимопонимания. Ведь патриотизм — это любовь к своей Родине и земле, огромное уважение к ее истории и культуре, вера в собственные силы каждого и сплоченность всего общества. Это высокое чувство сопричастности к истории и ответственности за будущее своей страны, которое строится сегодня. Это гордость за успехи каждого казахстанца и желание добиться высот на своем поприще, в чем бы оно ни состояло. И этот успех каждый гражданин должен посвятить своей Родине, чтобы прославить ее, поднять ее престиж в мире. Представляется очень важным адекватно и доступно доводить эту мысль до каждого члена нашего общества. В этом, думается, заключается и одна из важнейших функций партии «Нур Отан».

Во-вторых, объединяющей и консолидирующей основой культур различных этнических групп страны должно явиться изучение и овладение языком, культурой, традициями и обычаями государствообразующего казахского народа при одновременном обеспечении условий для развития языков, культуры, традиций и обычаев всех этнических групп Казахстана.

Это предопределило нарастающую необходимость установления наиболее оптимального социолингвистического пространства, которое бы характеризовалось созданием благоприятных условий для эффективной реализации еще полностью не освоенного потенциала государственного языка и стимулировало бы развитие языков этнических групп республики. Поэтому партия «Нур Отан» должна и впредь занимать активную позицию в осуществлении государственной языковой политики.

В-третьих, важной функцией «Нур Отана» является дальнейшее укрепление более тесного диалога между властью и этнокультурными объединениями. На современном этапе все большую актуальность приобретает задача формирования тесного и системного взаимодействия «Нур Отана» и Ассамблеи народов Казахстана с госорганами и общественными объединениями по профилактике и недопущению возможных негативных тенденций в сфере межэтнических отношений.

В-четвертых, одним из существенных направлений деятельности партии является стремление к широкому представительству этнических групп во властных структурах. В этом смысле важно, что вопрос расширения участия ассамблеи в процессе принятия государственных решений нашел свое отражение в предложении Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ, в работе которой приняли активное участие члены «Нур Отана».

Хочется выразить поддержку идее Главы государства, высказанной им в интервью ведущим авторских программ республиканских телеканалов, о том, что вполне справедливо и правильно, если политические партии в своих списках учитывали бы многонациональность нашей страны, чтобы этносы, особенно крупные, были представлены и в маслихатах, и в Парламенте. Их голоса должны быть слышны, когда речь идет о решении важных государственных вопросов.

И это правильно, ведь такой апробированный институт гражданского общества, как Ассамблея народов Казахстана, должен иметь право делегировать своих представителей в высший представительный орган страны.

Вместе с тем, думается, назрела необходимость принятия и специального закона об Ассамблее народов Казахстана с точки зрения обеспечения правового статуса данного института и законодательного закрепления ее деятельности.

Для нас, членов народно-демократической партии «Нур Отан», это означает, что впереди предстоит сложная и кропотливая работа по воплощению в жизнь этих важных и ответственных задач. Ведь наша партия — это партия предсказуемой, здравой, энергичной и демократичной политики. Политики, которая способствует реализации огромного экономического и интеллектуального потенциала многонационального и многоконфессионального народа Казахстана во благо процветания страны.

Полем дальнейшей работы партии является выработка и реализация общественно-политических инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, оздоровление нравственного климата, сохранение моральных устоев и духовного потенциала нации. Как и прежде, она будет направлена на дальнейшее углубление демократических процессов, улучшение благосостояния граждан, сохранение культуры, языка и традиций всех этносов нашей страны.

Великий казахский мыслитель Абай говорил, что начало человечности — любовь и справедливость. И он вполне справедливо полагал: человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремление и старания понимают и разделяют и другие. Ведь доброе внимание окрыляет. Не случайно сказано им: «Дружба взывает к дружбе», поэтому Абай призывал к взаимопониманию, миру и согласию. Чтобы народ мог процветать, он должен жить в мире и доверии. Таков один из магистральных исторических факторов, определяющих судьбу казахстанского народа и в сегодняшних условиях.

Важно всегда помнить, что единство, стабильность, межнациональное согласие — это дело чести всех конструктивных сил общества, партии «Нур Отан», Ассамблеи народов Казахстана, национально-культурных центров, неправительственных организаций, всех, кому дорог суверенный Казахстан.

 

Сергей ДЬЯЧЕНКО,

заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана, член бюро политсовета НДП «Нур Отан»

11 мая 2007, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код