Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Благоустройство? Нет, захват!

Есть ли управа на нерадивые КСК? "Караван" начинает расследование.

В Алматы благоустройство подвала жилого дома и прилегающей территории обернулось скандалом. Жильцы трехэтажного дома №123/3 по проспекту Достык выступили против посягательств на свою законную собственность со стороны председателя КСК и акимата Медеуского района.

Если вы когда-нибудь были в этом районе, то поймете, почему жильцы так любят свой дом и ополчились против действий КСК. Трехэтажка расположена в погрангородке вдали от дороги. Тихий спокойный двор, обилие зелени и почти полное отсутствие машин. Жильцы рассказали, что в их двор редко заглядывают посторонние, поэтому многие спокойно оставляют открытой входную дверь квартиры, когда выносят мусор. Словом, полная идиллия…

Но в середине апреля мирной жизни пришел конец. Началось все с того, что неофициальный председатель КСК “Пограничник” Александр Галиченко распорядился вывезти мусор из подвала дома. На вопросы жильцов объяснил, что выполняет программу городского акимата по благоустройству дворов. Но через несколько дней в подвал стали завозить строительные материалы, а жильцов поставили перед фактом - в отреставрированном помещении будут жить рабочие и дворники ТОО “МедеуКоммуналЦентр”, которые занимаются благоустройством двора. Жильцы провели собрание собственников КСК и, как следовало ожидать, проголосовали против такого заселения.

Прежде всего проведенная реконструкция подвала небезопасна для обитателей дома. Ведь работы проводились без разрешения архитекторов, санитарных врачей и пожарных. Не исключено, что была нарушена сейсмоустойчивость почти полувекового здания. К тому же коммуникации в доме старые, а дополнительная нагрузка на электрические сети может привести к короткому замыканию электропроводки. Доступ к коммуникациям в подвале - водопроводу, канализации и другим - теперь отрезан не только для жильцов, но и для аварийных служб и закрыт легковоспламеняющимся сайдингом.

В квартире № 14 из-за установки козырька у входа в подвал стало темно. Ее хозяйка рассказала нам, что уже месяц постоянный грохот и дым от сигарет из подвального помещения мешают нормальной жизни.

Свои претензии жильцы дома высказали начальнику отдела ЖКХ Медеуского акимата Е. Тлекановой, написали письмо на имя акима района. Но чиновникам, судя по всему, наплевать на каких-то там рядовых граждан. По словам жильцов, на встрече с заместителем акима района Ермеком Оспановым они услышали следующее: если акимат захочет, то заберет весь подвал. И если жильцы не дадут согласие на его использование, то акимат откажет им в благоустройстве дворов и выставит всем несогласным сумму, затраченную на ремонт подвала!

Следующим шагом председателя кооператива “Пограничник” стал наглый захват придомовой территории - и тоже с молчаливого согласия акимата. Да, жильцы не против, чтобы подъезд к дому был заасфальтирован, чтобы во дворе сделали детскую площадку... Но то, что происходит на их собственной территории (а на руках жильцов есть акт на землю), не укладывается ни в какие законные рамки. Под предлогом благоустройства двора под асфальт закатали не только дорожки, но и часть земли перед домом. Здесь председатель КСК соорудил платную автостоянку. Его бизнес (законный ли?) работает круглые сутки за счет машин жильцов других домов. Привыкшие к тишине жильцы дома №123/3, а это, в основном пожилые люди, не имеющие автомобилей, пожаловались на то, что не могут заснуть из-за постоянного шума во дворе.

Но предприимчивость председателя одной платной стоянкой не исчерпывается. На территории КСК есть техническое помещение, под которым находятся развязки по отоплению всего погрангородка. Так вот с некоторых пор доступ в него закрывает магазин, построенный неким предпринимателем с разрешения председателя.

- У нас есть протокол собрания жильцов дома, где мы написали, что не хотим, чтобы сзади дома, куда выходят окна спален, появились фонари, чтобы в зеленом садике прокладывали асфальтовую дорожку, делали ночную автостоянку и так далее, - говорит владелица квартиры № 13 Гузель. - Ни председатель, ни чиновники совершенно не считаются с нашим мнением, а ведь мы имеем все права на дом, подвал, чердак и прилегающую к дому территорию. Председатель КСК вообще не имеет права распоряжаться нашим подвалом. Мы вызывали участкового, все рассказали, а он сказал: против акимата я не могу пойти…

Сейчас жильцы активно занимаются оформлением кондоминиума своего дома, что, конечно, не нравится председателю. Среди пенсионеров он распустил слух о том, что при оформлении кондоминиума их могут лишить законных квартир!

Но жильцы не намерены сдаваться. Они подали исковое заявление в суд, чтобы обжаловать незаконные действия председателя и чиновников из райакимата. “Караван” будет следить за развитием событий в этом кооперативе. Ведь в похожей ситуации может оказаться любой алматинец.

Мы намерены продолжить тему защиты прав собственников жилья. Подробный материал и советы юристов, как защитить свое жилье от незваных гостей и чиновников, читайте в ближайших номерах “Каравана”.

Узнав, что ситуацией заинтересовались журналисты, чиновники из Медеуского акимата 9 мая устроили показательную презентацию… подвала. Что называется, мировую премьеру, настоящую показуху в советском стиле. Они привезли сюда ветеранов, кстати, не проживающих в доме № 123/3, продемонстрировали, как чудесно они отреставрировали подвал. Жаль, что не упомянули, что подвал сначала отобрали у его собственников.

На наш вопрос о том, будет ли жильцам возвращена собственность, замакима Медеуского района Ермек Оспанов, участник “мировой премьеры” захваченного подвала и заасфальтированного зеленого сада, ответил: “Пусть жильцы подают в суд. Если суд вынесет решение в пользу жильцов, то против суда я пойти никак не могу, тогда и освободим”. То есть захват частной собственности произошел без всякого суда и помимо любого закона, а вот чтобы вернуть свое, жильцам надо ждать решения суда!

Проблема с КСК в этом конкретном случае зашла слишком далеко. Представьте, что во двор вашего частного дома врывается бог знает кто, вырубает ваши деревья, вытаптывает траву, отбирает комнаты - и предлагает вам обращаться в суд, чтобы вернуть свое. Акиматы, похоже, так и не поняли, что жилые дома - собственность жильцов, а вовсе не города. Пора бы им об этом сообщить.

Елена Коэмец


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...