Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Россия и Казахстан переиграли Польшу

Россия и Казахстан переиграли Польшу

Сегодня в Кракове открывается двухдневный энергетический саммит, в котором помимо его инициатора -- президента Польши Леха Качиньского примут участие президенты Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы. В канун саммита в составе его участников произошли кардинальные изменения. В Краков не приедет Нурсултан Назарбаев -- президент Казахстана, нефтяные ресурсы которого считались ключевыми для реанимации польско-украинского проекта нефтепровода Одесса--Броды--Плоцк--Гданьск. Казахстанский президент предпочел встретиться в эти дни с новым туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым и президентом России Владимиром Путиным. Тема саммита этой тройки -- те же энергоносители.

В Польше ашхабадскую встречу конкурентов расценили как торпедирование краковского саммита Россией. Но президент Качиньский прокомментировал ситуацию так: «Трактую это не как поражение Польши, а прямо наоборот -- как свидетельство, что мы являемся страной определенного значения». В администрации польского президента «Времени новостей» подтвердили, что в саммите примет участие приглашенный в последний момент президент Литвы Валдас Адамкус, а в качестве наблюдателя будет представитель Казахстана в ранге министра.

План проведения в Польше саммита государств, заинтересованных в поставках нефти из каспийских месторождений, был обнародован два месяца назад в Плоцке во время визита на нефтеперерабатывающий завод украинского президента Виктора Ющенко. Тогда в очередной раз зашла речь о продлении украинского нефтепровода Одесса--Броды через Плоцк до Гданьского порта, откуда открывается путь в Западную Европу. Сейчас нефтепровод работает в обратном направлении, перекачивая на экспорт российскую нефть. Семилетние трения между Варшавой и Киевом, кому следует первым принять политическое решение об объединении польского и украинского участков, упирались в источник сырья. Ведь трубу в обход России поляки не хотят наполнять российской нефтью. Выход нашли один: получать каспийскую нефть от Казахстана и Азербайджана, а Грузию пригласить в качестве транзитного партнера.

Президент Украины сразу же и безоговорочно поддержал идею краковского саммита. А для того, чтобы убедить в необходимости обеспечения «энергетической безопасности» Польши от России остальных, Лех Качиньский лично побывал в минувшем месяце в Казахстане и Закавказье.

Облом случился уже в Астане, когда Нурсултан Назарбаев, не отказавшись от приглашения поучаствовать в саммите, предложил подключить к заинтересовавшему его польско-украинскому проекту... Россию. Это мгновенно отозвалось в Варшаве как провал всей затеи. Ведь в случае отказа казахов Баку с Тбилиси уже не помогут, хотя там и пообещали Варшаве способствовать в альтернативных поставках.

Эксперты считают, что даже если добытая Азербайджаном нефть и попадет в конце концов в польско-украинскую трубу, она вряд ли спасет проект и сделает его рентабельным. Те же эксперты утверждают, что Казахстан слишком много потеряет, если на этой почве вступит в конфликт с Россией. Поэтому никакого успеха от энергетического саммита в Кракове и не ждут. В лучшем случае, как полагают, это будет обмен мнениями. Хотя организаторы саммита утешают себя как могут. Замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль даже объявил, что успехом саммита будет считаться даже всего лишь то, что "гости убедятся в возможности предпринимать действия без России". При этом замминистра поспешил заметить: «Это не означает, что эти действия направлены против России».

Валерий МАСТЕРОВ, собкор «Московских новостей» в Варшаве, -- для «Времени новостей»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...