Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Решать споры в суде, а не на митингах (Анна Владимирова, Астана)

Решать споры в суде, а не на митингах

Массовые факты дискриминации казахстанских рабочих со стороны иностранных компаний стали темой еженедельного брифинга Генеральной прокуратуры.

Как показывает анализ, проведенный надзорным органом, несмотря на принимаемые меры со стороны уполномоченных органов, иностранными работодателями по-прежнему нарушаются нормы трудового законодательства и не соблюдаются требования по безопасности и охране труда.

- Наибольшее недовольство казахстанских работников, занятых в иностранных компаниях, вызывает существенная разница в оплате их труда по сравнению с иностранными специалистами. Это, кстати, одна из причин, которая спровоцировала известный инцидент на месторождении «Тенгиз», - подчеркнул в своем выступлении Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК (на снимке). - К примеру, заработная плата турецкого плотника, прошедшего лишь шестимесячные курсы, составляла здесь более 168 тысяч тенге, тогда как казахстанский плотник, имеющий среднее профессиональное образование, зарабатывал всего 55 тысяч.

Как показывает анализ Генеральной прокуратуры, необходимость выплаты более высокой зарплаты иностранным специалистам по сравнению с их казахстанскими коллегами, работодатели мотивируют расходами на получение разрешений для привлечения рабочей силы, транспортными расходами и т.д. Однако возникает вопрос, зачем вообще нести такие затраты, привлекая рабочую силу невысокой квалификации, если иностранцев можно с успехом заменить местными специалистами. Впрочем, дискриминации не должно быть в любом случае - такие требования предъявляет ст. 24 Основного закона нашей страны (каждому гарантировано право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение на труд без какой-либо дискриминации).

- В развитие данной нормы статья 4 Закона «О труде» содержит прямой запрет на дискриминацию в сфере труда и устанавливает, что каждый имеет равные возможности в реализации своих трудовых прав, - отметил Сапарбек Нурпеисов. - Вместе с тем хозяйствующие субъекты решают вопросы оплаты труда самостоятельно. Государство регулирует лишь заработную плату в бюджетных секторах экономики. На наш взгляд, необходимо законодательно урегулировать оптимальное сочетание государственного и договорного воздействия на размеры оплаты труда в коммерческих организациях. Кроме того, считаем, что разрешать такие споры нужно цивилизованным путем - в суде, а не на митингах.

В ходе брифинга прозвучали факты грубых нарушений требований законодательства о безопасности и охране труда и другие факты, вызывающие недовольство рабочих. Подчеркивалось, что значительное количество подземного оборудования, эксплуатируемого на шахтах Карагандинской области, имеет стопроцентный износ. В Актюбинской области работодатели используют оборудование, не прошедшее сертификацию в органах стандартизации и т.д.

В турецкой компании ТОО «Сенимды Курылыс» около 100 казахстанцев были уволены за нарушение трудовой дисциплины. Как показали специальные датчики, считывающие информацию с пропусков, нарушители ушли с рабочего места на 15, 18, 23… секунды раньше положенного срока. Навязывая свои стандарты, работодатель нарушил Закон «О труде», в котором нет таких оснований для увольнения. Впрочем, вопрос даже не в суровой дисциплине, которая царит на предприятии, а в избирательной принципиальности руководства компании. В отношении 11 турецких рабочих, которые допустили похожие нарушения, работодатель ограничился всего лишь устным предупреждением.

- Почти каждое второе предприятие, привлекающее иностранную рабочую силу, не выполняет обязательств по замене иностранцев местными кадрами. Работодателями переобучено новым профессиям более 13,6 тыс. человек, но при этом произведена замена только 311 иностранных специалистов. Мы считаем, что необходимо пересмотреть политику занятости населения, чтобы система переподготовки кадров отвечала условиям рынка, а выделяемые для этого бюджетные средства не работали вхолостую, - добавил Сапарбек Айтуович. - Генеральная прокуратура уже предложила Правительству найти рычаги для стимулирования работодателей, привлечения к этой работе неправительственных организаций в рамках государственного социального заказа, а также разработать соответствующие нормативные акты по улучшению системы занятости населения. Со своей стороны во втором полугодии мы продолжим проверки, направленные на защиту трудовых прав казахстанцев, работающих на предприятиях с иностранным участием.

Еще одна информация, озвученная на брифинге, коснулась уже казахстанской компании. Центральная региональная транспортная прокуратура выявила незаконный приказ акционерного общества «Казахстан темир жолы», действовавший в период с 1 ноября 2006 года по 26 января 2007-го. По этому приказу с потребителей транспортных услуг, а это в основном предприниматели, при несвоевременной выгрузке грузов взыскивалась плата в пятикратном размере. Если же время задержки превышало 48 часов, то плата взималась в десятикратном размере.

Между тем пункт 59 Временного устава железных дорог республики предусматривает увеличение платы лишь до двукратного размера.

По акту прокурорского надзора нарушения закона устранены, произведен перерасчет. Более двумстам предпринимателям возвращена незаконно взысканная с них плата на общую сумму свыше 348 миллионов тенге.

Анна Владимирова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...